Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Французский вояж. «Залечить» Европу до смерти

Только что закончился вояж французских депутатов и сенаторов в Крым. В общем-то случилось диво-дивное: официальные лица крупнейшей страны ЕС посетили оккупированную и аннексированную территорию, за аннексию и оккупацию которых эта самая страна наложила, и на территорию и на оккупантов санкции (что забавно). С дипломатической точки зрения, это похоже на бред, с точки зрения политики, все выглядит несколько иначе.

Наши давние и тесные связи с Саркози всем известны. Он нам мир с Грузией – красивый и чрезвычайно выгодный для нас, мы ему – воздержание от Ливии. Правда, стоит отметить, что у нас все получилось, куда лучше, а венгр сел в лужу, но ведь то не наша вина. Думать надо было, прежде чем идти войной на своих спонсоров. В связи с этим совершенно не удивительно, что делегация в Крыму состояла в основном из членов партии Саркози.

Тут казалось бы, все понятно. Однако с птенцами-орлами Саркози прибыли и товарищи из других партий пусть и в размере статистической погрешности. Конечно, можно предположить, что это просто их личная инициатива, но тогда это было бы подано в другой форме, и съездилиони бы отдельно частным порядком без съемок и пресс-конференций, и без распевания марсельезы во флагах-перевязях. И тут нужно вспомнить о мистралях… Мы же накануне объявили о соглашении, и наши специалисты по демонтажу радиооборудования улетели чуть ли не одним самолетом с депутатами. Отменить санкции французы не могут, отдать мистрали – тоже, но вот откупиться депутатской делегацией на Крым – запросто. Вы нам скидку по штрафам, мы вам – имидж. Честный обмен.

Впрочем, то ли французов опьянил крымский воздух, то ли в каравай чего подмешали, но они отожгли по полной. Они не только в своих комментариях наехали на США, раскритиковали Европу и выдали почти потемкинскую картинку Крыма, так еще и Обаму оскорбили. То ли была задача показать: товарищи эксцентричны, и что с них взять, то ли, правда, переборщили по доброте душевной.

Не стоит придавать французскому вояжу хоть какое-нибудь значение. Мы им заплатили, они нам подыграли. Это все. Европейская политика не изменилась и не изменится. Также есть большие сомнения, что подробности приключений французов попадут в большой эфир мировых телеканалов. Но вода камень точит, как говорится…


«Залечить» Европу до смерти

Возложение цветов членами делегации французских парламентариев к мемориалу на Французском воинском кладбище под Севастополем. Фото: РИА Новости/ Макс Ветров

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин — о том, чем обернется визит французских депутатов в Крым для Европы в целом

Неофициальный визит французских парламентариев в российский Крым на фоне нервной реакции и Парижа, и Берлина стал резонансным свидетельством того, что в Европе зреет тихий бунт против Вашингтона и его политики, направленной исключительно в защиту собственных интересов. Европейцы-политики начинают, наконец, понимать, что настроения солидной части избирателей (бизнесменов, фермеров и т. п.) игнорировать не стоит, особенно когда речь идет об угрозе тотальной смены ведущего поколения парламентариев европейских стран перед вызовами последнего времени.

И речь идет не только об «Исламском государстве» и неконтролируемых потоках миграции из Африки и Ближнего Востока, но и о последствиях экономического кризиса 2008—2009 годов, купировать которые в полной мере не удается до сих пор. И торгово-санкционный абордаж между Россией и Европой этому процессу явно не способствует, учитывая что конфронтация эта сознается теперь уже обеими сторонами как совершенно искусственная и довольно глупая.

Однако США слишком долго выращивали лояльные себе группы в европейском истеблишменте, слишком долго централизовали их представителей в Брюсселе (всех в одном месте, как в известном в России анекдоте), чтобы вот так просто взять и не воспользоваться своими политическими ресурсами. Ведь серьезность намерений Штатов по выдавливанию России с европейских торговых и политических площадок сомнений уже не вызывает. Если только у законспирированных (и не очень) агентов влияния...

Результатом вполне может стать «перенапряжение» европейских институтов, диверсификационные проблемы в евроэкономике, угроза распада ЕС и в конце концов обращение Европы в территорию американского вассальства , управляемую и несвободную. По сравнению с этим пресловутая энергозависимость еврозоны от России, которой Вашингтон так пытался запугать европейцев, покажется легким утренним похмельем, заработанным в преддверии завтрашнего ценового апокалипсиса, в который выльются условия Трансатлантического торгового соглашения и полностью изменят «физиономию» европейского рынка.

Может, пример именно этих отважных французских парламентариев станет триггером, запускающим процесс избавления европейских государств от фобий и комплексов, которые в них воспитывает, взращивает и поощряет Вашингтон.

В этой ситуации Америка все больше походит на врача-убийцу, который обещает пациенту исцеление от симптомов болезни, а сам «сажает» несчастного на тяжелые лекарственные препараты, вызывающие привыкание и чудовищные побочные эффекты.

Может, Европе просто стоит поменять врача?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1072
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
24 августа 2017, 08:30
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 10:00
24 августа 2017, 11:00
24 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 23:01
21 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 10:45
23 августа 2017, 09:30