Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ФРГ: тридцать лет единства, которого нет

19 декабря 1989 года в Дрездене у развалин разрушенной в 1945 году в ходе авианалетов церкви Богородицы состоялась первая в истории встреча глав двух германских государств — ГДР и ФРГ. Канцлер Федеративной республики Гельмут Коль тогда в своей речи заметил: «Моей целью, если позволит история, было и остаётся достижение единства немецкой нации». С момента воссоединения Германии (3 октября 1990 г.) прошел уже тридцать один год, однако достичь того самого единства нации, о котором грезили политики прошлого, пока так и не удалось.
Экономический и структурный разрыв между Востоком и Западом Германии
Несмотря на астрономическую сумму инвестиций в восточные земли, превышающую 1,6 триллиона евро, уровень зарплат и пенсий там до сих ощутимо ниже по сравнению с западными соседями. Согласно данным правительственного «Отчёта о состоянии немецкого единства», восточные немцы в среднем получают на 25% меньше, чем их коллеги на западе Германии. Для примера: если в западных федеральных землях сотрудник зарабатывал в 2020 году более 60 евро в час, то на востоке страны речь шла уже о 40 евро. С пенсиями ситуация обстоит намного лучше: пенсионные выплаты на востоке страны составляют уже примерно 97% от западного аналога. Уровень производства в восточнонемецких землях ниже — 17,6% от ВВП регионов, в западных землях этот показатель составляет 22,8%.
Однако гораздо в большей степени Восток и Запад Германии разделяют показатели нематериального порядка. Премьер-министр федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф (ХДС) заметил по поводу празднований 31-й годовщины объединения Германии, что «в психологическом и структурном отношении воссоединение страны всё ещё не завершено». Политик также подчеркнул, что между Востоком и Западом ФРГ всё ещё существуют серьёзные политические разногласия. Отчётливо этот разрыв виден по результатам недавно прошедших парламентских выборов.
Триумф ультраправых в восточных землях
Ультраправая «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила в западных землях 8,2% голосов избирателей, зато на Востоке партии удалось набрать намного больше — 18,9%. А в двух восточных землях, Саксонии (24,6%) и Тюрингии (24%), АдГ и вовсе стала ведущей политической силой. Это ощутимый прощальный «щелчок по носу» для уходящего канцлера Ангелы Меркель. В прошлом году та потребовала отменить результаты голосования в местном парламенте, по итогам которого премьер-министром Тюрингии — вместо ожидаемого переизбрания на этот пост представителя «Левых» Бодо Рамелова — неожиданно оказался избран либерал Томас Кеммерих (СвДП). После «разбора полётов» ошеломлённый Берлин выяснил, что Киммериха на голосовании поддержала фракция «Альтернативы» в полном составе. Разразился грандиозный скандал: и в Ведомстве федерального канцлера, и в руководстве мейнстримных политических партий АдГ считается маргинальной и нерукопожатной. Ангела Меркель назвала произошедшее «плохим днём для демократии», призвав к проведению нового голосования в парламенте.
В итоге Бодо Рамелов в ходе нового голосования вернул себе должность главы Тюрингии, которую занимал с 2014 года. В отставку вынуждены были подать «не так» избранный премьер Томас Кеммерих и уполномоченный правительства Германии по делам восточных земель Кристиан Хирте. Последнему не повезло в том, что чиновник слишком поспешил, поздравив в Твиттере «неправильно» выбранного победителя, автоматически оказавшись на «неправильной» стороне.
И вот теперь «Альтернатива для Германии» взяла реванш. Интересно, что к подобному результату выборов отчасти приложили руку и сами представители проигравшей правым «Большой коалиции». Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (ХДС) после оглашения результатов выборов поспешил припомнить комиссару федерального правительства по восточным вопросам Марко Вандервицу, представляющему ХДС, высказывания, сделанные тем в ходе избирательной кампании в отношении восточных земель. В частности, г-н Вандервиц неоднократно заявлял следующее: «Мы имеем дело с людьми, которые частично социализированы диктатурой таким образом, что даже через тридцать лет они не достигли демократии». Такое заведомое деление на «своих» и «чужих», на «хороших» и «плохих» немцев служит не только примером провального политического маркетинга консерваторов, но и подпитывает у граждан на востоке Германии ощущение, что «осси» так и не стали своими, что они немцы «второго сорта».
Такие разные «осси» и «весси»
Это чувство «коллективной обделенности» и фрустрации, которые социологи фиксируют у граждан восточных земель, корнями уходят к самому началу процесса объединения, когда миллионы восточных немцев чувствовали, что для Восточной Германии объединение превращается скорее в поглощение. Начиная с того, что все лавры объединителя нации достались канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. В тогдашнем информационном поле складывалось впечатление, что восточно-германское правительство и вовсе не участвовало в процессе. Радужные ожидания восточных немцев, подпитываемые эйфорией после падения Берлинской стены, очень быстро разбились о суровую реальность. Люди неожиданно оказались в ситуации тяжелейшего стресса: система ценностей, в которой они воспитывались, оказалась упразднена одним днём, многие остались без работы, их профессиональные навыки — никому не нужны, а социальные связи разрушены из-за вынужденной внутренней миграции в поисках рабочих мест. Многие восточные немцы ощущали тогда, что все их достижения оказались разом «отменены», как и их страна, а потом и вовсе почувствовали себя лишними в «новой» Германии.
Жители Западного Берлина разрушают Берлинскую стену возле Потсдамской площади
В первые годы после объединения наблюдался вал банкротств восточнонемецких предприятий, «новые» земли захлестнула волна безработицы. Неудивительно, что в 1990-1995 годы на востоке Германии наблюдался пик спада рождаемости: этот показатель сократился наполовину, чего не было даже после обеих мировых войн прошлого столетия. Люди не видели дальнейших перспектив для себя, плюс произошёл значительный отток населения на запад страны. Примерно к 2008 году демографическая ситуация выправилась.
Сохраняется до сих пор и определенная разница в культуре бизнеса на Востоке и Западе, в культуре коммуникаций и в целом в культуре общения. Так, на востоке в большей степени ориентированы на достижение компромисса, на западе же процесс принятия решений ориентирован прежде всего на мнение большинства; различен и уровень приемлемости конфликта. До сих пор не решён вопрос и с доминированием в стране западной элиты: подавляющее число руководящих должностей и позиций, связанных с принятием решений, занимают западные немцы.
Ментальный разрыв между Востоком и Западом
Всё это приводит к тому, что восточные немцы не чувствуют себя до конца интегрированными в западное общество, не ощущают себя его частью. Отсюда и впечатляющие результаты «Альтернативы для Германии» на востоке страны.
Немецкий социологический институт Ipsos 5 ноября 2019 года опубликовал данные опроса об отношении жителей Германии к объединению страны. Согласно результатам опроса, «позитивным» или «очень позитивным» событием объединение Германии считают 57% жителей восточных земель и 54% жителей западных. При этом каждый седьмой респондент негативно относится к падению Берлинской стены. Показательные цифры, которые подтверждают существующую на данный момент ментальную пропасть между Востоком и Западом Германии. Ещё Фридрих Энгельс писал, что там, «где нет общности интересов, не может быть единства целей, не говоря уже о единстве действий». Это серьёзное обременение внутриполитического наследия Ангелы Меркель, ведь ее преемнику на посту канцлера Германии придётся приложить немало усилий для того, чтобы граждане на востоке и западе страны по-настоящему ощутили себя частью одного целого. Особенно в условиях осложняющих ситуацию периодических миграционных кризисов и связанной с этим необходимости интеграции беженцев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

396
Похожие новости
25 октября 2021, 19:30
27 октября 2021, 09:30
26 октября 2021, 16:15
25 октября 2021, 21:15
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 октября 2021, 01:30
20 октября 2021, 17:45
24 октября 2021, 12:45
20 октября 2021, 14:00
26 октября 2021, 18:15
23 октября 2021, 10:30
22 октября 2021, 02:15