Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Фридрих Мерц и BlackRock

Об интервью главного претендента на пост канцлера Германии в годовщину окончания Второй мировой войны
8 мая швейцарская газета Neue Zuricher Zeitung поместила обширное интервью главного претендента за пост канцлера ФРГ Фридриха Мерца.
В начале 2000-х годов Мерц проиграл Ангеле Меркель лидерство в ХДС, и, как следствие, пост канцлера. Потерпев поражение на политическом поприще, Мерц занялся бизнесом; юрист по специальности, он работает в международной адвокатской компании Mayer Brown, совмещая эту деятельность с членством, а иногда и председательством в советах директоров: банка HSBC Trinkaus & Burkhardt, страховой компании AXA Konzern AG и DBV-Winterthur Holding AG, Commerzbank AG, химического концерна BASF Antwerpen N.V., компании по производству изделий из целлюлозы WEPA Industrieholding SE, фирмы-производителя рельсовых транспортных средств Stadler Rail AG.
Этот список можно продолжить, но лучше указать главное достижение Фридриха Мерца в сфере топ-менеджмента: его работу в инвестиционном фонде BlackRock, управляющим активами на сумму чуть меньше 8 трлн долл. (это примерно вдвое больше годового ВВП Германии). Deutsche Welle писала о BlackRock как о «тайной державе», а газета бизнес-кругов Handelsblatt пришла к выводу, что «ни одно правительство, никакая структура не имеет столь полных и глубоких знаний о глобальных финансах и крупнейших международных компаниях, как BlackRock». Этот инвестиционный фонд обладает беспрецедентным влиянием на правительства и глобальные финансовые структуры.
В феврале Мерц объявил о своём намерении сосредоточиться на политической деятельности и в марте ушел из BlackRock. На сегодняшний день вероятными претендентами на пост канцлера от ХДС являются Маркус Зёдер (премьер-министр Баварии), Фридрих Мерц и Армин Лашет (премьер-министр крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия). И по тому, что из этой тройки NZZ интервьюирует именно Мерца, можно заключить, что его шансы стать канцлером оцениваются высоко.
Чем примечательно интервью?
Во-первых, реакцией немецкого политика на вопросы, имеющие отношение ко Второй мировой войне. Журналист спрашивал, когда впервые Фридрих Мерц столкнулся с обстоятельствами, связанными с войной, какую роль сыграли эти обстоятельства в становлении его как политика. В ответах на эти вопросы политик говорит не о войне и её последствиях, а о своём отношении к национал-социализму (как полагается – сугубо отрицательном), упоминая о решающем вкладе (так тоже полагается) в разгром немецкого фашизма Соединённых Штатов Америки. На вопрос редакции о том, рассказывал ли Фридриху о своем военном опыте его отец, говорит: да, рассказывал. А отец Мерца 17-летним юношей попал на фронт, в 1944-м оказался в «русском плену», где провёл четыре с половиной года. И «травмирующие» воспоминания об этом периоде преследуют семью поныне.
На неудобный вопрос редакции о дедушке, который при Гитлере был бургомистром города Брилон, Мерц отвечает, что дедушка умер, когда ему было только 11 лет. А между тем дедушка был членом фашистской партии и в 1933 году, после очередного переизбрания на пост бургомистра, произнёс подобострастную речь, которую в начале 2000-х раскопала и цитировала левая пресса. Конечно, внук не может отвечать за деда, но к чему утверждать, что семья «всегда сторонилась НСДАП»?
Тема войны у Мерца подменяется рассуждениями в духе денацификации, что само по себе свидетельствует об искажении исторической памяти. Он подкрепляет свои рассуждения заверениями в верности американо-немецкой дружбе – ему, впрочем, это положено «по штату» как председателю организации «Атлантический мост», которая почти 70 лет крепит германо-американскую дружбу в традиции, которую передаёт формула холодной войны to keep Germany down.
Если с картиной прошлого по Мерцу более или менее ясно (она скроена по атлантистским лекалам), то с представлением о настоящем есть трудности. Главная трудность лежит в области германо-американских отношений.
Лозунг Трампа America First доставляет неудобство друзьям США в Германии, говорит Фридрих Мерц. Хотя Трамп всего лишь высказал вслух то, что и так было прекрасно известно: правилу America First Вашингтон следовал всегда, не считаясь с мнением европейских союзников.
Мерца ужасает его собственное предположение, что Трамп не видит себя в роли «лидера свободного мира». Это место вакантно и претендентов на него в Европе не просматривается. Нет ясности и в отношениях с Китаем: с одной стороны, Китай, по аттестации Мерца, – авторитарная страна, постоянно игнорирующая международные соглашения и договоры, страна, которая норовит распространить своё влияние в тех частях земного шара, которые оставила Америка, захватить международные организации. С другой стороны, Китай – крупнейший торговый партнер Германии и ссориться с ним немцам не с руки. Рецепт Мерца таков: не допускать усиления китайского влияния, разрабатывая отсутствующую стратегию Евросоюза в отношениях с Пекином. И здесь возможный будущий канцлер Германии высказывает тезис, связанный с Россией: «Перед нами, европейцами, стоит вопрос: будет ли XXI век столетием, в котором доминируют две великие державы или три? Америка и Китай сомнений не вызывают. Будут ли европейцы такой державой? И какую роль сыграет в этом случае Россия, на чьей стороне? Найдем ли мы европейский политический порядок, в котором Россия займет место?» То есть третьей мировой державой – наряду с Соединёнными Штатами и Китаем – Фридрих Мерц хотел бы видеть «европейский политический порядок» (подразумевается с Германией во главе), имея в виду, что Россия будет в него интегрирована. И вполне вероятно, что, предполагая возможность перетянуть Россию на сторону «против Китая», Мерц высказывается как человек BlackRock.
Фото: REUTERS/Fabian Bimmer


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
977
Похожие новости
14 октября 2020, 00:00
09 ноября 2020, 10:30
12 октября 2020, 11:45
17 октября 2020, 13:30
21 ноября 2020, 22:45
28 октября 2020, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2020, 14:45
02 декабря 2020, 02:15
30 ноября 2020, 14:00
27 ноября 2020, 15:30
30 ноября 2020, 10:15
28 ноября 2020, 14:15
02 декабря 2020, 15:30