Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Frontline: конфликт Запада и России будет тлеть и после европейских выборов

Ангеле Меркель удалось согласовать ожидания разных европейских стран и выработать такой подход к России, в котором сочетаются и жёсткость, и готовность к диалогу.

В этом году в ключевых европейских странах пройдут выборы, но вряд ли в результате политика Европы по этому вопросу изменится, пишет Frontline: скорее всего, конфликт так и будет тлеть, а доверие между странами — медленно разрушаться.

Германия обеспокоена фейковыми новостями, которые расходятся о ней в сети, и зачастую Берлин указывает на Россию как на их инициатора.

Как пишет издание Frontline, эта ситуация показывает, насколько сложные отношения сегодня царят между Европой и Россией: их взгляды расходятся по разным вопросам: от Украины до Сирии и Турции, что выливается в сферу внутренней политики.

Ряд европейских стран и Соединённые Штаты даже подписали меморандум об учреждении центра по борьбе с «гибридными угрозами», напоминает издание.

На внешнеполитической арене отношения Европы и России сложные, они постоянно меняются и отмечены как жёсткими мерами, так и диалогом. Пример тому, по мнению автора статьи, — политика Ангелы Меркель.

Она была среди первых, кто призывал к введению санкций против России, но при этом она согласилась на саммит в Минске и поддерживала постоянный диалог с Кремлём и лично с Владимиром Путиным.

При этом совершенно иной подход демонстрирует министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Он отменил свой визит в Москву, за что его критиковали как на родине, так и за рубежом.

Некоторые расценили этот шаг как желание понравиться американской администрации, пишет автор статьи, а другие — как признак того, что Джонсону нельзя доверять в деликатных переговорах. Так, он неоднократно менял тон своей риторики в адрес России и Сирии: например, год назад он, наоборот, хвалил их за борьбу с ИГ*.

Однако, как показывает неудачная попытка Джонсона наложить дополнительные европейские санкции на Россию, в Европе продолжает доминировать подход Ангелы Меркель. Тем более вряд ли Великобритания получит больше влияния на своих европейских партнёров, учитывая, что она готовится к выходу из ЕС. Впрочем, в ключевых европейских державах грядут выборы— и ситуация может измениться.

Так, лидер лейбористов Джереми Корбин порвал с давней британской традицией жёсткого отношения к России и, наоборот, призвал к снижению напряжённости в отношениях и демилитаризации, чего можно достичь, если отказаться от расширения НАТО. За это оппоненты назвали его коллаборационистом России.

Ангела Меркель сыграла ключевую роль в формировании позиции ЕС и в согласовании стремлений разных стран. Так, например, Польша заняла крайне жёсткую позицию, несмотря на то что из-за санкций по её экономике нанесён серьёзный удар.

А Греция и Италия, наоборот, выступали против антироссийских санкций. И хотя главный оппонент Меркель на грядущих выборах Мартин Шульц придерживается примерно того же подхода по вопросу России, неясно, сможет ли он объединить чаяния всех европейских держав так, как нынешний немецкий канцлер.

И французские выборы, в свою очередь, добавляют неопределённости. Так, Марин Ле Пен выступает против санкций, называет их «полной глупостью». А Эммануэль Макрон, напротив, придерживается схожего подхода с Ангелой Меркель: он настаивал, что санкции снимать нельзя, и обвинял Россию во вмешательстве во французские выборы.

Влияют на политику в отношении России и изменения в Соединённых Штатах: Обама позволял Меркель говорить от лица Запада в вопросе Украины, а с Трампом её отношения начались не слишком гладко.

«Однако вряд ли Европа готова съехать в какой-либо конфликт с Россией, особенно учитывая грядущие переговоры по брекситу и неспособность отказаться от поставок российских энергоресурсов».

Поэтому Frontline делает вывод: вряд ли предвидится серьёзное усиление напряжённости между Европой и Россией. Скорее всего, конфликт будет тлеть, а доверие — постепенно разрушаться, при этом появятся новые обвинения в российском вмешательстве на фоне выборов во Франции.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России

Источник: ИноТВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467
Похожие новости
13 октября 2017, 19:37
10 октября 2017, 11:30
13 октября 2017, 11:00
10 октября 2017, 18:45
19 октября 2017, 14:45
18 октября 2017, 23:38
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 06:30
19 октября 2017, 07:00
18 октября 2017, 03:15
15 октября 2017, 14:00
17 октября 2017, 06:30
16 октября 2017, 10:30
19 октября 2017, 15:00