Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ФРС США: так повысят процентную ставку или нет?


В Соединенных Штатах экономисты и финансисты прогнозируют вероятность повышения регулятором процентных ставок и перспективы экономического роста страны в долгосрочной перспективе. Как всегда, мнения расходятся.

Так, заместитель председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер обеспокоен перспективами американской экономики в долгосрочном плане.

Производственный сектор США ослабел. Государству необходимо в срочном порядке увеличить приток государственных инвестиций, а также изменить правила финансового регулирования. Это применимо и к сфере образования, в которой следует стимулировать приток частных инвестиций.

Эффективная фискальная и регуляторная политика будет способствовать повышению производительности труда и долгосрочному развитию экономики США. Эти показатели с конца 90-х гг. снизились в разы.

Производительность труда в период с 2006 по 2015 гг. выросла в среднем на 1,25%, тогда как в период с 1940 по 2005 гг. темпы роста составляли 2,5%.

В целом, Фишер полагает, что национальная экономика США «крепко стоит на ногах» и способна вернуться к повышению ставки при получении должного стимула к дальнейшему развитию.

Фото: fxteam.ru

Процентную ставку ФРС уже повышал в конце прошлого года, впервые после финансового кризиса. Процентная ставка находится в диапазоне 0-25-0,5%. Пока же только разговоры ведутся об очередном повышении ставки.

На этот год запланировано три заседания Комитета по открытому рынку, но эксперты сомневаются, что вопрос о повышении базовой процентной ставки будет разрешен до завершения президентской кампании в США.

Правда, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли полагает, что рынок труда в США продолжает понемногу укрепляться, а рост зарплат американцев более или менее стабилен.

Это позитивный сигнал для экономики страны, а, значит, повышение ставки в сентябре вполне вероятно. К тому же, рост ВВП США во втором полугодии прогнозируется в размере более 2%, а не 1%, как в первом полугодии.

В целом, американские чиновники отмечают, пусть и небольшой, экономический рост. Ситуация стабилизировалась, позволяя регулятору принять решение о повышении базовой процентной ставки. Вопрос лишь в том, когда лучше принять такое решение.

Еще в июне ряд аналитиков, по словам главы ФРС США Джанет Йеллен, считали, что рановато еще ставку повышать. Это сыграет против доллара, укрепив позиции сырьевых валют и сырья.

Главы ряда федеральных резервных банков страны тоже просили не спешить, предлагая подождать, оценить ситуацию в мире после BREXIT и на рынке труда в США. Умеренный темп роста американской экономики их вполне устраивал. Не стоит торопиться, чтобы не ошибиться себе во вред.

Глобальный рыночный аналитик J.P. Morgan Asset Management Майкл Белл заявил, что ФРС уже исчерпала все оправдания для отказа от повышения ставок. Повысить придется уже в этом году и даже в следующем.

«Сохраняя такие низкие ставки столь долгое время, ФРС разогревает спрос на доходность, толкающий людей на покупку активов ради их доходности, хотя в долгосрочной перспективе это не слишком разумно».

Ошибочная политика. ФРС все же придется повысить процентную ставку в конце текущего года, если чиновники не желают получить в качестве «бонуса» кризисную ситуацию на рынках. Если долго удерживать ставки на низком уровне, инфляция начнет набирать обороты. Повышать ставки придется в спешном порядке, что чревато проблемами. В результате вместо оживления экономической активности регулятор спровоцирует рецессию.

Автор: Николай Киреев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

579
Похожие новости
09 декабря 2016, 16:15
09 декабря 2016, 15:30
09 декабря 2016, 18:00
10 декабря 2016, 08:45
09 декабря 2016, 11:30
09 декабря 2016, 12:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 11:16
09 декабря 2016, 12:01
05 декабря 2016, 01:45
05 декабря 2016, 19:15
04 декабря 2016, 07:15
05 декабря 2016, 15:00
07 декабря 2016, 13:30