Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: Чего ждать от новых пошлин Трампа против Китая?

Американский президент Дональд Трамп сказал, что он дополнительно введет пошлины на китайский экспорт в объеме 200 миллиардов долларов. Это станет ответом на якобы имеющую место кражу интеллектуальной собственности и прочую нечестную практику в торговле. Для начала размер пошлины составит 10%, но в будущем году ее могут увеличить до 25%.
Чем же отличается этот новый пакет пошлин?
В июле администрация Трампа ввела против Китая пошлины на товары в объеме 34 миллиарда долларов в год, а в августе еще на 16 миллиардов. Пекин дал соразмерный ответ, нацелившись на американский экспорт в объеме 50 миллиардов долларов.
Объявленные в понедельник пошлины намного масштабнее, и они относятся к более широкому ассортименту товаров. Первая серия пошлин была направлена против промышленного экспорта, который незаметен большинству потребителей.
На сей раз под каток пошлин попали комплектующие и промежуточные продукты, которые используются в самых разных отраслях. Но пошлины также отразятся на готовой продукции, такой как бумажные пакеты для покупок и деревянные ящики. Некоторые товары бытовой электроники, химикаты и детские товары из окончательного списка исключили.
Билл Зарит (Bill Zarit), возглавляющий в Китае американскую торговую палату, сказал: «Наших членов не очень встревожили пошлины в объеме 50 миллиардов долларов. Но когда начнут действовать пошлины на товары в объеме 200 миллиардов, многие из них существенно пострадают».
В какой мере китайско-американская торговля облагается пошлинами?
Китай раньше заявлял, что он даст ответ на последние американские действия, введя дополнительные пошлины на американский экспорт в объеме 60 миллиардов долларов.
Согласно данным из США, объем двусторонней торговли между двумя странами в 2017 году достиг 630 миллиардов долларов, причем китайский экспорт в США (500 миллиардов долларов) намного превышал американский экспорт в Китай (130 миллиардов долларов).
Когда начнут действовать объявленные пошлины, пострадает более половины китайских экспортных товаров, поставляемых в США — и почти 85% американских товаров, продаваемых в Китай. То, что раньше было небольшой торговой ссорой, отразившейся всего на 15% двусторонней торговли, сегодня переросло в полномасштабную торговую войну, какой не было с 1930-х годов.
Как может ответить Китай?
Поскольку между Китаем и США существует торговый дисбаланс, КНР не может ответить администрации Трампа пошлинами доллар за доллар.
Но Пекин может применить так называемое «асимметричное» оружие, включая регуляторное преследование работающих в Китае американских компаний, а также отказ в слияниях и поглощениях с участием американского бизнеса.
Пекин обещал справедливо относиться ко всем работающим в Китае компаниям, однако в июле он по сути дела сорвал сделку фирмы «Куалкомм» (Qualcomm) из Сан-Диего по поглощению голландского производителя полупроводников Эн-Экс-Пи (NXP) на сумму 44 миллиарда долларов. Это было вызвано эскалацией напряженности в торговых отношениях с США.
Бизнес, занимающийся слияниями и поглощениями, ждет, как пройдет сделка «Юнайтед Текнолоджиз» (United Technologies) по поглощению «Рокуэлл Коллинз (Rockwell Collins) на сумму 30 миллиардов долларов и поглощение «Фокс» компанией Диснея на 71 миллиард. Китайское Государственное управление по рыночному регулированию отрицает, что на предстоящие решения могут оказать влияние политические факторы.
Что будет дальше?
Заместитель министра торговли Китая Ван Шоувэнь (Wang Shouwen) в среду должен был прибыть в Вашингтон, чтобы подготовить возможный пятый раунд торговых переговоров между главным экономическим советником Си Цзиньпина и вице-премьером Лю Хэ (Liu He) и министром торговли США Стивеном Мнучином (Steven Mnuchin). Однако китайские власти пригрозили отменить этот визит, если Трамп все же введет пошлины на 200 миллиардов долларов.
Один человек, знакомый с ходом китайско-американских переговоров на эту тему, сказал, что «до промежуточных выборов ничего не будет». Китайские руководители надеются, что если республиканцы 6 ноября понесут потери в палате представителей и в сенате, эти поражения и рост недовольства американских потребителей и компаний увеличением импортных цен ослабят позиции Трампа.
Однако демократы в целом одобряют жесткую политику Трампа в вопросах торговли. Американский президент также загнал своего китайского коллегу в угол постоянным повышением пошлин, и теперь Си Цзиньпину стало труднее идти на уступки, не вызывая при этом политическое противодействие внутри страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

349
Похожие новости
20 октября 2018, 15:00
22 октября 2018, 11:00
21 октября 2018, 02:00
22 октября 2018, 13:45
21 октября 2018, 02:00
21 октября 2018, 04:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 14:30
19 октября 2018, 22:30
19 октября 2018, 14:15
20 октября 2018, 17:15
15 октября 2018, 21:45
19 октября 2018, 14:15
22 октября 2018, 02:45