Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: чем грозит уход Ангелы Меркель?

Давление на Ангелу Меркель нарастало на протяжении нескольких месяцев. Но последней каплей стали выборы в Гессене в воскресенье. Меркель объявила в понедельник, что она готовится к отставке с поста лидера Христианско-демократического союза (ХДС). Этот шаг означает начало конца 13-летней эры Меркель.
Это произошло после выборов в центрально-германской земле Гессен, в результате которых доля ХДС сократилась на 11 процентов, что стало серьезным ударом для партии, управляющей регионом на протяжении последних 19 лет.
Меркель останется на посту канцлера. Но шансы на то, что она останется у руля правительства на весь срок, резко ослабли.
Даже вечером в воскресенье было очевидно, что давление на Меркель может оказаться очень серьезным. Йенс Спан, представляющий ХДС министр здравоохранения и ведущая фигура правого фланга партии, сказал, что на следующей партийной конференции в декабре следует четко изложить то, «как они намерены вернуть свою былую мощь».
Согласно общенациональным опросам, в настоящее время партию поддерживает примерно 25 процентов избирателей, что является катастрофой для организации, которая всего пять лет назад на выборах в Бундестаг получила 41,5 процента. «Это не пустяк, это больше, чем небольшой провал, это структурная проблема», — сказал он.
Отставка с поста лидера партии выплеснет наружу кипящее внутреннее недовольство ее правлением. Но более насущный вопрос заключается в том, что это будет означать для ее правительства в Берлине.
Широкая коалиция уже опасно слаба. Ее младшие партнеры в правительстве, социал-демократы (СДПГ), видят, что их доля по итогам выборов в Гессене, земле, которая раньше была их оплотом, сократилась на одну треть — до 20 процентов.
Слабость СДПГ может угрожать стабильности коалиции. В одном из лагерей левоцентристской партии считают, что единственный способ избежать дальнейших поражений — это уйти из правительства и вернуться в лагерь оппозиции. По мнению представителей другого лагеря, уйти будет еще более разрушительно, чем остаться.
Если первая группа одержит верх и СДПГ выйдет из коалиции, правительство Меркель развалится, и придется проводить новые выборы. Это автоматически означало бы моментальное прекращение 13-летнего правления Меркель.
Однако, в ночь на воскресенье, в СДПГ, похоже, преобладали прагматики. Правительство должно ясно дать понять, «что мы заканчиваем все эти дебаты о том, будем мы править вместе или нет», считает лидер СДПГ Андреа Налес. «Люди ждут от нас результатов, и они правы».
Тем не менее, сообщение заключалось в том, что в Берлине что-то должно было измениться — и быстро. Налес возложила вину за плохие результаты СДПГ в Гессене на волнения в стане коалиции в столице. «Состояние правительства неприемлемо», — сказала она.
Она добавила, что следует представить «четкую обязательную дорожную карту для политики, которая отвечает интересам избирателей». Исходя из того, как этот план будет реализован, СДПГ должна будет решить, продолжать поддерживать партию Меркель или нет.
Правительству действительно пришлось нелегко. В июне возник ожесточенный конфликт вокруг политики предоставления убежища между ХДС и дружественной ей баварской партией ХСС, который поставил коалицию на грань краха.
Позже министры оказались втянуты в еще один непристойный скандал, связанный с главой внутреннего разведывательного агентства Хансом-Георгом Массеном, которого СДПГ заподозрила в правых симпатиях.
«За первые шесть месяцев широкая коалиция стала настоящим разочарованием», — сказал представляющий СДПГ премьер-министр Нижней Саксонии Стефан Вайль. Она приняла некоторые приличные законы, но «этого недостаточно, когда все омрачено дискуссиями, которые, отчасти, просто абсурдны».
«Нормальная политика просто не может существовать в такой ситуации», — сказал он. И единственным бенефициаром всех междоусобиц, по его словам, стала «Альтернатива для Германии», которая набрала в Гессене 13%, что более чем на 8% больше, чем ее результат в 2013 году. В настоящее время она представлена во всех 16 региональных парламентах Германии и является крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

935
Похожие новости
17 декабря 2018, 17:30
18 декабря 2018, 07:30
18 декабря 2018, 13:01
19 декабря 2018, 05:45
17 декабря 2018, 23:00
18 декабря 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 11:30
15 декабря 2018, 17:45
13 декабря 2018, 01:30
16 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 13:45
16 декабря 2018, 13:01
17 декабря 2018, 03:00