Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: конец американской эры на Ближнем Востоке

Веками на Ближнем Востоке доминировали внешние силы. После краха Османской империи и окончания Первой мировой войны последовала эпоха, во время которой западные страны — сначала Великобритания и Франция, а затем США — были там самыми могущественными внешними игроками. Но сейчас время господства США близится к концу. О снижении влияния США на Ближнем Востоке свидетельствует бессильный твит президента Дональда Трампа от 26 декабря: «Россия, Сирия и Иран убивают или намереваются убить тысячи ни в чем не повинных гражданских в провинции Идлиб. Не делайте этого!» Причитания президента связаны с тем, что США очень быстро утрачивают способность и желание формировать события на Ближнем Востоке, оставляя после себя вакуум власти, который заполняют другие страны, например, Россия, Иран и Турция. Конечно, если американцам кто-то бросит прямой вызов, они будут мощно реагировать — вспомните бомбардировки, которым США подвергли поддерживаемых Ираном ополченцев на иракско-сирийской границе в эти выходные. Но желание вести более масштабные стратегические игры на Ближнем Востоке у Белого дома, очевидно, сильно поубавилось.
Не далее как в 2011 году США, Великобритания и Франция организовали военную интервенцию в Ливию, чтобы свергнуть режим Каддафи, в то время как Россия бессильно возмущалась в стороне. Однако нежелание Запада улаживать последствия произошедшего в Ливии, а также всерьез вмешиваться в события в Сирии, оставило Москве пространство для действий. Запад отнесся со скептицизмом к неожиданному военному вмешательству России в сирийский конфликт. Но российские войска провели жесткую кампанию, которая помогла режиму Асада восстановить контроль над большей частью территории страны, а атака на Идлиб, возможно, откроет ему путь к окончательной победе.
В последние месяцы потенциал США на Ближнем Востоке очень быстро снизился из-за двух событий. В сентябре Иран нанес ракетный удар по нефтяным объектам «Сауди Арамко» (Saudi Aramco). Поскольку Саудовская Аравия — один из ближайших союзников Америки, многие предполагали, что США обязательно отреагируют на это военными мерами. Однако в реальности администрация Трампа ничего не сделала. В следующем месяце Дональд Трамп объявил об отводе американских войск из Сирии. В качестве символического шага, российские войска быстро заняли опустевшие базы США, а журналисты с телеканалов отправили домой невероятные кадры брошенной американской экипировки. США бросили не только базы, но и своих курдских союзников, оставив их на милость атакующих турецких войск. Уход США еще больше усилил позиции России и Ирана, заставив союзников Америки задуматься о целесообразности их зависимости от Вашингтона. Россия, Иран и Китай недавно организовали свои первые совместные морские учения в Оманском заливе, на том участке океана, где обычно доминирует пятый флот США и который имеет важнейшее значение для распределения по миру нефти.
Связанные с Кремлем российские «наемники» сейчас появились также в Ливии, чтобы поддержать повстанческие силы с генералом Халифой Хафтаром во главе, что потенциально может усилить влияние Москвы как на нефтяные ресурсы страны, так и на поток беженцев в Европу. Между тем, похоже, что турецкие войска в Ливии, как и в Сирии, будут поддерживать другую сторону конфликта. Однако эта опосредованная война не мешает определенному сближению между Россией и Турцией. Турки — не единственный региональный игрок, который со все возрастающим интересом смотрит в сторону Москвы. На фоне бездействия администрации Трампа в связи с инцидентом с «Арамко» и событиями в Сирии, Владимир Путин нанес успешный визит в Саудовскую Аравию и Соединенные Арабские Эмираты, побудив принца Мухаммада бен Заида неожиданно заявить: «Я считаю Россию своим вторым домом».
Дональд Трамп и его сторонники по поводу этого уменьшения влияния США только пожимают плечами. После дорогостоящих разгромов в войнах в Ираке и Афганистане американцы по понятным причинам опасаются дальше участвовать в военных действиях в регионе. В другом недавнем твите президент США призвал всех желающих, включая «Наполеона Бонапарта», помогать курдам, добавив, что сами американцы уже «в 7000 миль оттуда».
Европейские державы, которые находятся гораздо ближе к региону, не могут себе позволить относиться к этому так легко. Но их политика в отношении Ближнего Востока еще более бессильна и зациклена сама на себе, чем политика США. Когда Дональд Трамп объявил о выводе войск США из Сирии, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) нерешительно предложила европейцам подумать о развертывании миротворческих сил. Идея не получила ни малейшей поддержки. Вместо этого страны ЕС сейчас наблюдают за российско-сирийским наступлением со смесью ужаса в связи с гуманитарными его последствиями и страха, что вскоре в Европу хлынут новые потоки беженцев. 235 тысяч человек уже бежали из Идлиба, пополнив ряды миллионов внутренних беженцев в пределах страны и те примерно четыре миллиона человек, что пересекли границу Турции. Европейцы также боятся, что обратно в западную Европу скоро могут отправиться исламистские бойцы. В конечном итоге, США тоже могут поплатиться за то, что так легкомысленно отказались от своего регионального влияния. Как мы узнали в прошлом веке, беспорядки на Ближнем Востоке и в Европе могут перекинуться и через Атлантический океан.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
804
Похожие новости
02 апреля 2020, 22:00
03 апреля 2020, 03:30
02 апреля 2020, 22:00
03 апреля 2020, 01:45
02 апреля 2020, 18:00
04 апреля 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
31 марта 2020, 05:15
30 марта 2020, 02:45
01 апреля 2020, 11:45
28 марта 2020, 22:00
03 апреля 2020, 13:00
30 марта 2020, 15:45
30 марта 2020, 12:15