Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: московский парад как дипломатическая дилемма Бориса Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) обдумывает возможность присутствия на торжественном параде в память о Второй мировой войне, который Владимир Путин проведет в Москве в мае этого года. Это послужит дипломатической проверкой отношения его нового правительства к России.
Во время парада в Москве, который впервые был проведен Иосифом Сталиным, российские солдаты пройдут по Красной площади в сопровождении танков и ракетных пусковых установок в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.
Как сообщают четыре источника, знакомые с ситуацией, Джонсон обдумывает приглашение президента России принять участие в параде. Обсуждения на Даунинг-стрит являются частью более широкой дискуссии касательно того, как следует выстраивать отношения с Москвой, которые были омрачены предпринятой в 2018 году попыткой России убить бывшего двойного агента Сергея Скрипаля с помощью вещества нервно-паралитического действия в английском городе Солсбери.
Это приглашение принять участие в параде поступило в тот момент, когда Джонсон пытается определиться с истинным значением лозунга о «глобальной Великобритании», которым он часто пользовался, теперь, когда 31 января Соединенное Королевство должно выйти из состава Евросоюза. Выступая в июле, Джонсон призвал страну «вернуть себе нашу естественную и историческую роль инициативной, космополитичной и поистине глобальной Великобритании, щедрой по характеру и взаимодействующей со всем миром».
Однако в этом году проблемы взаимодействия с друзьями и врагами после Брексита стали очевидными.
Соединенное Королевство было вынуждено отреагировать на убийство иранского военного лидера Касема Сулеймани (Qassem Soleimani), совершенное американцами. Оно также вызвало недовольство Вашингтона, приняв меры для введения налога на цифровые услуги и согласившись разрешить компании Huawei помогать в создании сетей 5G.
Давление на премьер-министра в связи с приглашением на парад в Москве усилилось в четверг, 23 января, когда президент Владимир Путин призвал провести в этом году встречу лидеров России, Франции, Китая, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, потому что «мы празднуем 75-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны».
Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что примет участие в мероприятии, в то время как президент США Дональд Трамп заявил, что «ценит» это приглашение. Кремль сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель также получила приглашение.
Как сообщил один источник, знакомый с ситуацией, приезд Джонсона находится «на активном рассмотрении». По словам источников, правительство также рассматривает возможность присутствия одного из членов королевской семьи.
Премьер-министр Великобритании встретился с Путиным в Берлине на прошлой неделе на полях конференции, на которой обсуждалась ситуация в Ливии. Это стало первой личной встречей двух лидеров с момента вступления Джонсона в должность премьер-министра.
«Мы надеемся, что мы увидим нечто большее, дискуссии на высшем уровне, — сообщил источник. — Это будут непростые отношения. Но они глобальная держава».
Однако эти комментарии резко контрастируют с гораздо менее дружелюбным заявлением Даунинг-Стрит. По словам представителя, «нормализации наших двусторонних отношений не будет, пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и нашим союзникам и подрывает безопасность наших граждан и коллективную безопасность».
Отношения между Великобританией и Россией начали портиться с момента смерти бывшего офицера российской разведки Александра Литвиненко в Лондоне. Как сообщили британские власти, агенты России отравили его радиоактивным ядом. Москва отрицает свою причастность к смерти Литвиненко и к покушению на Скрипаля.
Отношения между этими двумя странами еще больше испортились после вторжения России в Грузию в 2008 году, а затем после вторжения и аннексии Крымского полуострова в 2014 году, после чего Евросоюз, Соединенные Штаты и другие западные страны ввели санкции против Москвы.
В прошлом году Макрон предпринимал попытки восстановить отношения с Путиным и взял на себя роль посредника на переговорах между российским лидером и президентом Украины Владимиром Зеленским, которые прошли в Париже в декабре.
В январе Меркель, которая на протяжении последних 10 лет была самым важным европейским партнером Путина, приехала в Москву на переговоры по ситуации на Ближнем Востоке.
Однако любые попытки наладить отношения с Москвой встречают резкую критику со стороны восточноевропейских членов Евросоюза, таких как Польша и страны Балтии, которые утверждают, что Кремль стремится расколоть Европу при помощи таких инструментов, как поставки природного газа.
Последний визит Джонсона в Москву был в декабре 2017 года, когда он еще занимал должность министра иностранных дел и когда он обменялся колкостями с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. После этого он вызвал раздражение у россиян, назвав Россию «закрытой, неприятной, воинственно настроенной и антидемократической» страной в одном из своих интервью.
Британские чиновники подтвердили, что приглашение на парад в Москве действительно было получено, и сообщили, что правительство сейчас пытается узнать больше о характере этого мероприятия.
Представитель Путина заявил, что Кремль отправил приглашение премьер-министру, но ответа не получил. Букингемский дворец не ответил на запрос о комментарии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
393
Похожие новости
01 июля 2020, 16:30
30 июня 2020, 17:45
30 июня 2020, 21:30
02 июля 2020, 09:30
02 июля 2020, 09:30
02 июля 2020, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 июня 2020, 12:00
28 июня 2020, 21:45
26 июня 2020, 01:30
28 июня 2020, 10:15
28 июня 2020, 14:15
25 июня 2020, 10:15
30 июня 2020, 04:15