Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: Нежелание Трампа пресечь вторжение России напугало Прибалтику

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг «резко возразил» на заявление кандидата на пост президента США Дональда Трампа о том, что в случае нападения со стороны России Вашингтон может оставить своих европейских союзников без защиты. Слова Трампа встревожили страны восточного фланга Североатлантического альянса, особенно Польшу и прибалтийские государства, тогда как его глава обратился к членам организации с «непривычно явным призывом» к единству, сообщает Financial Times.

На днях на вопрос, если он станет президентом США, будет ли он защищать Прибалтику от российской угрозы, Дональд Трамп ответил, что сделает это только при условии «разумной компенсации» за те «огромные затраты», которых стоит Вашингтону стоит поддержка европейских партнеров, напоминает британская газета.
 
Йенс Столтенберг подчеркнул, что не намерен вмешиваться в ход выборов в США, но настойчиво напомнил, что «основная ценность НАТО – солидарность среди союзников». «Это хорошо для европейской безопасности, это хорошо для безопасности США. Мы защищаем друг друга. Так было в Афганистане, где десятки тысяч солдат из Европы, Канады и государств-партнеров сражались стояли плечом к плечу с американскими солдатами, - приводит слова главы альянса газета. – Две мировые войны показали, что мир в Европе также важен и для безопасности Соединенных Штатов». 
 
«Некоторые прибалтийские политики пошли дальше», отмечает Financial Times. Председатель комитета по иностранным делам парламента Латвии Ояр Калниньш назвал высказывание Трампа «опасным и безответственным». «Это не будет способствовать единству НАТО или ситуации в сфере безопасности, - заявил латвийский политик. – По сути, он [Дональд Трамп] сказал, что США не будут выполнять свои обещания и обязательства».
 
Во время вторжения в Афганистан и последующей миссии НАТО по стабилизации, все три прибалтийских государства направили в зону действий свои войска и понесли потери. Страны Прибалтики также поддержали американское вторжение в Ирак, напоминает газета.
 
Укрепление военного присутствия России у восточных границ альянса, особенно после «аннексии» Крыма посеяло тревогу среди членов организации, пишет Financial Times. Только в этом месяце на саммите в Варшаве «ради сдерживания» Москвы члены НАТО договорились направить батальоны в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.
 
«[Дональд Трамп] единолично сводит на нет тяжелую, последовательную работу, начатую такими стратегами, как Брент Скоукрофт и Генри Киссинждер, которую на протяжении десятилетий вели США с целью завоевать доверие мирового сообщества, - заявил заместитель главы Атлантического Совета Барри Павел. – Наши злейшие враги и соперники – Россия, Китай, Северная Корея и иранская армия – будут жадно ждать, когда из-за этого [поступка Трампа другие страны] начнут сомневаться в Соединенных Штатах».  
 
Йенс Столтенберг также отметил, что вклад европейских партнеров США в финансирование обороны альянса неуклонно растет, чем опроверг слова Трампа о том, что страны НАТО уповают исключительно на США, пишет британская газета. «В прошлом году, впервые за долгие годы, расходы европейских союзников и Канады на оборону выросли. И в этом году мы ожидаем еще большего роста», - заявил генсек организации.
 
И хотя ни Латвии, ни Литве пока не удалось внести в бюджет организации положенные два процента, оба государства надеются достичь этой цели в 2018 году. После «аннексии» Крыма Россией в 2014 году они уже значительно повысили военные расходы.
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте заверила, что, кто бы ни стал новым хозяином Белого дома, ее стана не утратит доверия к Вашингтону. «Литва – как и другие государства Прибалтики – делает все, что в ее силах. Мы модернизируем наши вооруженные силы, мы вернули всеобщую воинскую повинность, а в 2018 наши расходы на оборону достигнут двух процентов от ВВП», - пообещала президент.
 
В США, однако, высказывание Трампа получило поддержку бывшего спикера Палаты Представителей Конгресса США Ньюта Гингрича. Отвечая на вопрос, поможет ли Вашингтон Эстонии в случае российского вторжения, Гинрич заявил: «Россия необязательно направит через границу свои вооруженные силы. Россия сделает то же, что на Украине. Не уверен, что стал бы рисковать развязыванием ядерной войны из-за какого-то места в пригороде Санкт-Петербурга». 
 
В Эстонии мнение Ньюта Гинрича плохо восприняли. В Таллине заявление бывшего спикера расценили как явное свидетельство того, что в случае нападения России руководство Республиканской партии бросит Прибалтику.
 
Главный советник Хиллари Клинтон по внешней политике Джейк Салливан также с негодованием прокомментировал заявление Дональда Трампа: «Трамп, очевидно, решил, что Америке не хватает морального авторитета, что продвигать свои интересы и ценности по всему миру. Он придерживается логики и мнения Китая, России и Ирана».
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

556
Похожие новости
07 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 07:15
08 декабря 2016, 13:30
09 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
06 декабря 2016, 13:00
08 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 20:30
04 декабря 2016, 15:31
04 декабря 2016, 15:30