Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: «новая сделка» между Россией и США?

Что там у Владимира Путина с Дональдом Трампом? Этот вопрос задавали на протяжении всей предвыборной кампании в США, однако теперь, после победы Трампа, вопрос этих отношений приобретает глобальное значение, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

Заявления Трампа подчас запутаны и противоречивы, однако в отношении России он всегда был последователен и ясен: он считает Путина сильным лидером, достойным восхищения, и хотел бы заметно улучшить американо-российские отношения, отмечает Рахман.

По его мнению, при Трампе Америка постарается заключить сделку с Россией, но какую именно — ещё предстоит понять.

Политобозреватель FT прогнозирует, что США перестанут возражать по поводу «российской аннексии» Крыма, признав это свершившимся фактом. За этим последует отмена экономических санкций. Вашингтон также забудет о планах по приему Украины и Грузии в НАТО и усилению контингента Альянса в странах Балтии.

В обмен на эти важные уступки от России будут ожидать «прекращения агрессии» на востоке Украины и давления на страны Балтии. Таким образом, военная напряженность между НАТО и Россией в Восточной Европе должна быть снижена, что позволит двум державам выступить единым фронтом на Ближнем Востоке.

Здесь США откажутся от попыток свергнуть режим Башара Асада и вместе с Россией обрушатся на террористов «Исламского государства».

С точки зрения Трампа, привлекательность такой сделки очевидна, утверждает Рахман. Если этот план сработает, он положит конец назревающей опасной конфронтации между США и Россией, о которой, в случае прихода к власти Хиллари Клинтон, предупреждал Трамп. Но при всех кажущихся преимуществах такой сделки ее потенциальные недостатки тоже огромны, продолжает автор.

Во-первых, аморальность расчетливой сделки с «мясниками Алеппо» оттолкнет многих как в Америке, так и в Европе. Во-вторых, нужно очень сильно верить в желание Путина выполнить свою часть обещания.

Давай, до свидания: Трамп заявил о смене американской политики в Сирии

Действительно, кто может гарантировать, что, получив от Запада все необходимые уступки, он не вернется, чтобы прибрать к рукам Прибалтику? В конечном счете, многое будет зависеть от того, верно ли Трамп и его советники определяют истинные мотивы Кремля.

Большинство вашингтонских специалистов по внешней политике наверняка посоветуют Трампу быть предельно осторожным с Путиным, который в любых американских уступках усматривает слабость, и это может лишь подтолкнуть его к дальнейшим «агрессивным шагам».

Но есть и другая школа мысли, напоминает Ракман, с точки зрения которой Путин в первую очередь добивается уважения к себе. Сторонники такого подхода полагают, что если Вашингтон будет говорить с Москвой на равных и даст понять, что не намерен поощрять российскую либеральную оппозицию, то «новая сделка» с Россией вполне возможна.

Конечно, такого рода сделка станет свидетельством возвращения к политике времен Никсона, и тут может пригодиться его госсекретарь, 93-летний Генри Киссинджер, который по-прежнему политически активен, много разъезжает по свету и даже был недавно приглашен в Москву, заключает FT.

Источник: EADaily

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

829
Похожие новости
18 января 2017, 15:45
18 января 2017, 15:45
20 января 2017, 06:15
18 января 2017, 12:15
19 января 2017, 19:45
18 января 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
18 января 2017, 15:45
15 января 2017, 11:45
16 января 2017, 11:00
20 января 2017, 11:15
14 января 2017, 14:00
20 января 2017, 11:00
20 января 2017, 11:16