Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: почему Путин, Си Цзиньпин и Эрдоган поддерживают Дональда Трампа

Российский президент Владимир Путин поддерживает Дональда Трампа. То же самое делает целая группа автократов и деспотов по всему миру. Вероятно, американский президент имеет мало друзей среди традиционных союзников Америки, однако он занимает лидирующие позиции в борьбе со своим соперником из Демократической партии за авторитарные голоса.
Вызывает глубокое сожаление тот ущерб, который г-н Трамп нанес либеральной демократии, в результате которого все самозваные сторонники силовых методов в политике почти единодушно поддерживают переизбрание этого мнимого лидера свободного мира. Какие аргументы можно привести в пользу международного порядка, основанного на верховенстве закона, когда американский президент в беседе с китайским руководителем Си Цзиньпином говорит о том, что спокойно воспринимает сообщения об аресте уйгуров.
Идея о Западе как гаранте свободы и закона получила сильный удар в ходе войны в Ираке. Финансовый обвал в 2008 году образовал такую же воронку в идеологии «рынки всё решат сами» (let-the-markets-rip ideology) вашингтонского консенсуса. Вклад в международные дела г-на Трампа состоит в том, что он уничтожил то, что еще оставалось от американского морального авторитета.
Соединенные Штаты построили послевоенный порядок на основе системы правил. Г-н Трамп утверждает, что все должны быть эгоистичными националистами. Он хвастается своими тесными отношениями с такими ревизионистскими лидерами как г-н Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, но он ничего не делает для того, чтобы скрыть свое презрительное отношение к таким политикам как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая хочет сохранить эти правила.
Энтузиазм г-на Путина в отношении г-на Трампа не требует особых объяснений. По мнению Джона Болтона (John Bolton), бывшего американского советника по безопасности, российский лидер, скорее всего, «не скрывал свой радости и громко смеялся по поводу того, что ему удалось избежать серьезных последствий» после саммита в Хельсинки в 2018 году, на котором г-н Трамп встал на сторону Москвы и не согласился с мнением американских разведывательных ведомств, обнаруживших вмешательство Москвы в выборы 2016 года. «На мой взгляд, г-н Путин считает, что он может играть на г-не Трампе, как на скрипке», — подчеркнул г-н Болтон.
Кремль получил два больших стратегических приза: разрешение Америки на российский реваншизм на Украине и на продвижение Москвы на Ближнем Востоке, а также неопределенность по поводу американских гарантий безопасности в отношении Европы в рамках НАТО. Г-н Трамп предложил бы больше, если бы не было противодействия в Конгрессе.
Турции, а также группе стран Ближнего Востока была предоставлена такая же безнаказанность. После трудного старта г-н Трамп без лишнего шума благословил выдавливание г-н Эрдоганом курдских сил из северной части Сирии, а также направление турецких вооруженных сил в Ливию. Турция действует агрессивно и расширяет основу своего регионального влияния в восточной части Средиземноморья. Будучи членом НАТО, Турция сегодня покупает самое современное военное оборудование у России, а Вашингтон не вводит против нее никаких санкций.
В районе Персидского залива единственной заботой г-на Трампа является поддержание своей жесткой линии в отношении Ирана. Он сквозь пальцы посмотрел на предполагаемую роль наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в убийстве журналиста газеты «Вашингтон Пост» Джамаля Хашогги, тогда как Эр-Рияд получил полную свободу действий для продолжения своей кровавой войны против поддерживаемых Ираном повстанцев в Йемене. Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты не столкнулись ни с какими ограничениями при своем вмешательстве в гражданскую войну в Ливии.
Общем знаменателем в данном случае являются взгляды г-на Трампа на внешнюю политику как на область личных отношений и сделок. Его подход на основе транзакций не оставляет места для больших стратегий, не говоря уже о ценностях. Те же самые взгляды объясняют его теплые отношения с такими же, как он сам, убежденными националистами как индийский премьер-министр Нарендра Моди, которого американский президент похвалил и назвал «великим лидером и верным другом». Самозваный сторонник жесткой линии в политике израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил поддержку и ликвидировал то, что еще оставалось от попытки решения палестинской проблемы на основе принципа двух государств.
Но есть еще и режим г-на Си в Пекине. Возможно, он составляет исключение. Китайский лидер не в восторге от г-на Байдена, и демократы будут занимать такую же жесткую линию, как и республиканцы, в области торговли и технологий, однако, по данным западных разведывательных служб, Пекин сегодня устроит любой человек, кроме Трампа.
В какой-то момент г-н Трамп расхваливал г-на Си Цзиньпина и называл его человеком, с котором он может иметь дело, — так продолжалось до того момента, пока он не решил, что нападки на Китай принесут ему дополнительные голоса избирателей. После этого Дональд Трамп стал во главе группы ястребов в Вашингтоне, настроенных против Пекина. Эскалация торговых санкций, а также попытки нанести ущерб китайским технологическим компаниям сегодня сопровождаются президентскими инвективами по поводу «китайского вируса».
Основываясь на полученном практическим опыте, китайские лидеры предпочитали иметь дело с республиканцами, а не с демократами, — в основном потому, что первые не пытались добавлять в двусторонние переговоры более широкие вопросы относительно прав человека.
Однако Китаю нужна экономическая стабильность для реализации своих амбициозных великодержавных планов по расширению влияния. Возможно, г-н Си Цзиньпин решил, что жесткие отношения с г-ном Байденом предпочтительнее горячности г-на Трампа. Судя по всему, такой точки зрения придерживается Уильям Эванина (William Evanina), директор Национального центра контрразведки и безопасности: «Китай предпочитает, чтобы президент Трамп, — Пекин считает его непредсказуемым, — не был переизбран». Вместе с тем г-н Эванина также уверен в том, что «Россия предпринимает целый ряд мер для того, чтобы очернить бывшего вице-президента Байдена».
Какими бы ни были все подобного рода тонкие расчеты, — мы все еще ожидаем получить мнение Ким Чен Ына из Северной Кореи, — ясно одно: результаты предстоящих выборов будут иметь большое влияние на более широкое соперничество между демократией и авторитаризмом. Демократия при этом ведет борьбу со связанными за спиной руками. Любой американский президент, который будет готов потребовать от своих собеседников определенный минимум стандартов поведения, сможет, по крайней мере, разорвать эти путы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1535
Похожие новости
24 октября 2020, 18:30
24 октября 2020, 01:30
24 октября 2020, 12:45
23 октября 2020, 16:00
23 октября 2020, 10:15
23 октября 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2020, 07:15
23 октября 2020, 06:30
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 11:45
22 октября 2020, 02:00
22 октября 2020, 17:15
19 октября 2020, 01:45