Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: после истории с Навальным Макрону самое время разлюбить Россию

Кто-то должен проинформировать президента Франции Эммануэля Макрона о том, что его «диалог по укреплению доверия» с президентом России Владимиром Путиным не вызвал никакого доверия. Предполагаемое отравление Алексея Навального запрещенным военным нервно-паралитическим веществом, скорее всего, было последним гвоздем в гроб этой благонамеренной, но изначально обреченной на гибель инициативы. Однако Макрон, похоже, считает, что этот план еще можно спасти.
Всего за несколько недель до того, как Навальный, этот бесстрашный, откровенный критик Кремля вдруг почувствовал себя плохо в самолете, Макрон написал в Твиттере, что «диалог», который он начал с Путиным в 2019 году в резиденции президентской Ривьеры в Брегансоне, «продвигается вперед». И далее присовокупил: «Скоро поеду в Россию». Отравление г-на Навального и протесты в Беларуси благополучно заставили Макрона изменить эти планы.
Что же дал «диалог» Франции с Россией? Ничего существенного для Франции и Европы, утверждает Татьяна Кастуева-Жан, исследователь аналитического центра Ifri. Минский процесс, направленный на урегулирование конфликта на востоке Украины после аннексии Крыма Россией в 2014 году, так или иначе зашел в тупик. Не достигнуто ничего, если не считать некоторых обменов пленными.
Москва помогла сирийскому диктатору Башару аль-Асаду, которого Париж хотел революционным образом отстранить от власти. Теперь Москва поддерживает белорусского диктатора Александра Лукашенко, спасая его жизнь от народного восстания. В отношении кибербезопасности и дезинформации заметного прогресса не наблюдается — Москва продолжает доносить до французов свою точку зрения. С отравлением г-на Навального любые утверждения о том, что публичное сближение двух лидеров предотвратит дальнейшее ухудшение отношений с Россией, больше не имеют силы.
Телефонный обмен мнениями по поводу Навального между Елисейским дворцом и Кремлем, должно быть, оставил горький привкус — если, конечно, информация, просочившаяся в Le Monde, верна. Г-н Путин, бывший сотрудник КГБ, как сообщается, настаивал, что г-н Навальный мог отравить себя сам, а нервно-паралитическое вещество, отравившее Навального, могло поступить из Литвы — страны, в которой весьма кстати проживает лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
Между тем европейские издержки от экспериментов с Путиным для Макрона высоки. Его не согласованное ни с каким руководством сближение с г-ном Путиным вызвало беспокойство от Польши до стран Балтии и Германии. Пошли размолвки и трения, которые, должно быть, доставляли Кремлю удовольствие.
Но президент Франции явно не хочет отказываться от трехлетних личных вложений. Вскоре после своего избрания в 2017-м году, несмотря на то, что он стал жертвой российских хакеров-дезинформаторов во время своей предвыборной кампании, Макрон пригласил Путина в Версальский дворец. Во Франции также существует влиятельная школа мысли о том, что уступка Путину — это цена, которую нужно заплатить за предотвращение союза России и Китая.
Таким образом, хотя канцлер Германии Ангела Меркель поспешила осудить отравление г-на Навального, президенту Франции потребовалось гораздо больше времени, чтобы увидеть в этом отравлении то же, что сразу рассмотрела Меркель. Путешествуя на этой неделе по странам Балтии, Макрон ужесточил свою позицию в отношении Москвы, заявив в воскресенье газете JDD, что Лукашенко необходимо покинуть Белоруссию.
Макрон встретился с Тихановской во вторник в Вильнюсе. Но днем ​​ранее он повторил свое мнение о том, что Европе необходимо продолжать «работать с Россией» для построения устойчивого мира. Это размыло и сделало не таким боевым его выступление перед союзниками по НАТО на передовой в Латвии, на том самом рубеже, где Россия осуществляет регулярные вторжения в воздушное пространство НАТО.
Вопрос не в том, должна ли Франция разрывать дипломатические отношения с Россией — Франция не должна этого делать и не будет. Скорее речь о том, что г-ну Макрону следует хорошенько подумать о продолжении личного и публичного инвестирования в отношения с Путиным, которые не принесли значительных результатов и вызвали глубокое беспокойство в Европе.
Г-ну Макрону следует быть более сдержанным: отказаться от публичных проявлений любви к России, лучше координировать свои действия с Берлином и позволить дипломатам выполнять свою работу за кулисами. Один из них сказал мне: "Мы будем поддерживать каналы, но о поездке в Москву не может быть и речи. Мы говорим "да"диалогу, но не в том случае, если он вызовет трения с Польшей и Германией ". Также было бы политически разумно, если бы либерал Макрон дистанцировался от лидера, который навязал окружающим конституционные изменения, теоретически позволяющие ему править до 2036 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
594
Похожие новости
20 октября 2020, 23:15
20 октября 2020, 15:45
20 октября 2020, 12:00
20 октября 2020, 12:00
20 октября 2020, 04:15
20 октября 2020, 23:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2020, 11:45
20 октября 2020, 19:30
20 октября 2020, 13:45
20 октября 2020, 11:45
20 октября 2020, 19:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2020, 11:15
15 октября 2020, 23:45
17 октября 2020, 13:30
16 октября 2020, 14:45
17 октября 2020, 02:15
15 октября 2020, 00:45
17 октября 2020, 13:30