Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: Россия изменила стратегию в Африке

На прошлой неделе в городах Зимбабве разгорелись акции протеста, после того как полиция стреляла боевыми патронами по толпе, забаррикадировавшей дороги горящими шинами. При этом причина их гнева находится на удалении восьми тысяч километров.
Президент же Эммерсон Мнангагва (Emmerson Mnangagwa), который и спровоцировал беспорядки, подняв цены на топливо в условиях экономического кризиса в этой южноафриканской стране, в это время прогуливался по Кремлю, куда он прибыл для переговоров с президентом Владимиром Путиным. Это стало первым из многих, как надеется Москва, визитов африканских лидеров, предстоящих в этом году.
В условиях ухудшения отношений с западными странами дипломатическая кампания по завоеванию новых друзей и партнеров в Африке оказалась на острие копья совершившей стремительный вираж внешней политики Москвы, которая стремится заключать новые альянсы для укрепления своего глобального геополитического влияния.
От Алжира до Уганды Россия укрепляет свое влияние в Африке, оказывая поддержку вооруженным силам, берясь за проекты, связанные с природными ресурсами в охваченных конфликтами государствах, и позиционируя себя в качестве нового влиятельного лидера без багажа бывшей колониальной державы.
Помимо теплых слов Владимира Путина, президент Мнангагва увез из Москвы кое-что более осязаемое — соглашения по поводу российских инвестиций в алмазную отрасль Зимбабве, контракт на поставку удобрений и два договора о финансировании на сумму 267 миллионов долларов.
Не имея финансовой мощи Китая или давних торговых отношений, как у бывших колониальных держав, Россия стремится использовать свой военный экспорт, аппарат по обеспечению безопасности и контролируемые государством компании по добыче природных ресурсов, чтобы закрепиться на всем континенте.
Во все уголки Африки Москва посылает команды военных инструкторов для обучения элитной охраны президентов, совершает поставки оружия и помогает шатким автократиям проводить выборы. Она также пообещала построить атомные электростанции и развивать нефтяные скважины и алмазные рудники.
Эти дипломатические контакты с бывшими советскими союзниками и странами, которые ранее игнорировались Москвой, призваны как усиливать ее влияние, так и вызывать беспокойство таких соперников, как США, Великобритания и Франция, в регионе, где эти страны долгое время имели большой вес.
Кристиан Маланга (Christian Malanga), оппозиционный политик в Демократической Республике Конго, где, несмотря на обвинения в фальсификации, Москва провозгласила Феликса Тшисекеди (Felix Tshisekedi) победителем недавних президентских выборов говорит, что Россия опирается на старые советские связи. «Это холодная война 2.0», — заявляет он, добавляя, что Россия дополняет Китай в том, что он считает стратегией борьбы с западным влиянием. «Китай — это деньги, а Россия — мускулы».
Потребность в новых альянсах обострилась в 2014 году, когда Запад ввел санкции против Москвы после аннексии Крыма.
«Россия пересмотрела свою дипломатическую политику с момента вступления в силу западных санкций», — говорит Ольга Кулькова, старший научный сотрудник Института Африки Академии наук России. «Москва поняла, что ей нужны новые партнеры».
«России удалось запрыгнуть в последний вагон, ведь все наши партнеры уже там. Но она может поддерживать хорошую конкурентоспособность, предлагая как уникальные, так и просто более дешевые услуги африканским странам», — добавляет она.
Западные страны приняли это к сведению. В декабре советник по национальной безопасности США Джон Болтон (John Bolton) объявил о новой стратегии борьбы с Россией и Китаем в Африке, обвинив Москву в подкупе африканских стран.
«Хищническая практика Китая и России в Африке парализует экономический рост Африки, угрожает финансовой независимости африканских стран… и представляет собой значительную угрозу интересам национальной безопасности США», — сказал он.
Внимание к усилиям Москве в Африке привлекло жестокое убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской республике в прошлом июле. Их застрелили в сумерках, атаковав их джип в сельской местности, где репортеры расследовали деятельность российской пара-военной компании «Вагнер» в стране, где Москва в последние годы быстро наращивала свое присутствие.
Местные чиновники обвинили их убийц в грабеже, но последовавшее российское расследование и отчеты свидетельствуют, что убийство могло быть заказным, что привлекло международное внимание к роли российских органов безопасности — как государственных, так и частных — в связях Кремля с африканскими странами.
«Западные аналитики, в том числе и я, по-настоящему осознали это только при внезапном появлении там значительных скоплений вооруженных россиян», — говорит Алекс Вайнс (Alex Vines), руководитель африканской программы в аналитическом центре «Чатем Хаус» (Chatham House) в Лондоне. «Это было что-то вроде: «О боже, ничего себе, что мы пропустили, и как же мы могли не заметить этого?»
Москва отправила в страну самолеты с вооружением, а также пять военнослужащих и более 200 частных военных подрядчиков для подготовки элитных войск.
Валерий Захаров, бывший сотрудник российской разведки, — советник по национальной безопасности президента ЦАР Фаустина-Архенджа Туадера (Faustin-Archange Touadéra), а еще Россия формирует команду в министерстве обороны ЦАР.
В этом месяце во время визита в Россию министр обороны ЦАР заявил государственным СМИ, что существует «возможность», что Москва организует в стране полноценную военную базу.
Все это нервирует Францию, бывшего колониального правителя ЦАР и традиционно ее самого главного иностранного союзника. Роланд Маршал (Roland Marchal), эксперт по России и Африке в «Сайенс По» (Science Po), говорит, что стратегия Москвы по поддержке африканских лидеров посредством одобренных правительством оборонных и промышленных сделок словно списана прямо с системы «Франсафрики» (Françafrique), существовавшей в 1970-е и 1980-е годы, когда государственные и коммерческие интересы Парижа были сплетены между собой.
«Это чистая Франсафрика. Просто смените флаг, и у вас будет ровно та же методика», — добавляет он.
Высокопоставленный европейский дипломат в Москве сказал: «Мы не знаем точно, что они делают в Центральноафриканской Республике, но нам это не особенно нравится. Мы не уверены, что правительство [ЦАР] полностью все контролирует».
Несмотря на то, что в заголовках новостей доминирует ЦАР, активность России растет на всем континенте. В 2017 году товарооборот России с Африкой вырос на 26% до 17,4 миллиарда долларов.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2017 году Россия продала в два раза больше оружия африканским странам, чем в 2012 году. В период с 2013 по 2017 год Россия поставляла Африке 39% импортируемого оружия — по сравнению с 17%, приходящими из Китая, и 11% — из США.
В 2014 году Зимбабве заключила сделку с Россией на поставку оружия за платину на сумму три миллиарда долларов, по сообщениям, в обход как европейского эмбарго на поставки оружия, так и того факта, что твердая валюта для поставок дарвиндейловской платины в обмен на предоставление неизвестного количества истребителей МиГ-35 отсутствует.
Список российских коммерческих соглашений с Африкой велик. Российская алюминиевая группа «Русал» добывает бокситы в Гвинее. «Алроса», контролируемая Кремлем алмазодобывающая компания, планирует войти на рынок в Зимбабве и уже располагает активами в Анголе и Ботсване.
«Росатом», государственная ядерная монополия, работает в Замбии и Руанде. Российские геологи ведут активную деятельность на Мадагаскаре, в Алжире, Ливии и Гане. «Роснефть», крупнейшая российская нефтяная компания, разрабатывает нефтяные и газовые месторождения в Египте, Мозамбике и Алжире, а конкурирующий с ней «Лукойл» обзавелся проектами в Нигерии, Гане и Камеруне.
«Москва и Пекин явно конкурируют за природные ресурсы, но русские не победят Китай в Африке, — говорит Алекс Вайнс. — В сравнении с ним они занимают второстепенную позицию».
«Но с уходом США, для Москвы появится место для шалостей… Речь идет о создании образа и, в определенной степени, о показательных выступлениях с целью представить себя в роли глобальной державы, — добавляет он. — Русские ищут районы, в которых они могут лучше всего нервировать западных противников… и некоторые из них действительно шокированы происходящим».
Возьмем Южную Африку. В октябре прошлого года бывший министр финансов Нхланхла Нене (Nhlanhla Nene) в ходе расследования по поводу так называемой «приватизации государства» заявил, что в 2015 году его уволили из-за отказа подписать гарантии по ядерной сделке с Росатомом на сумму один миллиард рэндов (70 миллиардов долларов). То, что его заменили человеком, которого считали более сговорчивым, спровоцировало такое резкое падение рэнда, что этот инцидент стал известен как «Ненегейт» (Nenegate).
Нхланхла Нене сказал, что сделка была бы вредоносной для Южной Африки, но принесла бы выгоду некоторым из партнеров бывшего президента Джейкоба Зумы (Jacob Zuma), включая семейство Гупта (Gupta), оказавшееся в центре бури обвинений по поводу «приватизации государства». Гупта принадлежало урановое месторождение, хотя и они, и Джейкоб Зума отказывались признать, что допустили какие-то правонарушения.
В 2015 году Зума летал в Россию, чтобы получить неотложную медицинскую помощь, и как раз во время выздоровления он, как сообщается, заключил ядерное соглашение с Путиным.
«Россия никогда активно не действовала в Южной Африке до прихода к власти Зумы», — говорит Лумкиле Монди (Lumkile Mondi), старший преподаватель Витватерсрандского университета. «Через него она попыталась войти в страну и получить контроль, на фоне того, что исторически нашими партнерами были англо-американские страны. Затем пришли страны БРИКС, и Россия захотела кусок пирога».
Хотя Москва сейчас стремится заводить новые отношения, этот регион ей уже был знаком и до этого. Во время холодной войны Советский Союз наладил прочные связи с различными африканскими государствами, поддерживая движения за независимость, которые должны были вытеснять западные колониальные державы.
Жуан Луренсу (João Lourenço), президент Анголы, учился в элитной Военно-политической академии имени Ленина в конце 1970-х годов, и именно то, что Советский Союз поддержал Египет в 1956 году во время Суэцкого кризиса, вынудило Великобританию, Францию и Израиль отказаться от военных действий.
Опираясь на это наследие, Москва старается распространить свое влияние в Африке, противопоставляя свою историю взаимодействия с местными странами истории бывших колониальных держав.
«Российско-африканские отношения имеют богатую историю, но в отличие от бывших мировых держав, Россия не запятнана преступлениями, связанными с рабством и колониализмом», — говорится в заявлении российского МИДа. «В середине прошлого века наша страна активно способствовала достижению национальной независимости и суверенитета африканскими странами… Многие африканские лидеры хорошо знают об этом».
Наряду с этим Москва еще и готова обходить такие вопросы, как требование провести реформы или работу по защите прав человека: такую же тактику она эффективно использовала в последние годы для налаживания прочных связей на Ближнем Востоке.
«В Африке россияне выступают в роли посредников, честных посредников, — говорит высокопоставленный западный дипломат. — Вы видите общую схему в Анголе, ДРК (Демократическая Республика Конго), Мозамбике. Очевидно, что они повторяют свою успешную ближневосточную стратегию и стремятся использовать советское наследие».
Сергей Лавров, министр иностранных дел, заявил на прошлой неделе, что Россия не согласна с третьими странами, призывающими провести расследование президентских выборов в Конго, результаты которых, опубликованные в «Файненшнл Таймз» (Financial Times), были поддельными.
«Мы не вмешиваемся в выборы, — сказал Лавров. — Народ Конго может справиться с этим самостоятельно, и важно не навязывать ему какое-то соглашение, как это обычно делают Франция, США и другие бывшие колониальные державы».
По словам Кристиана Маланги, оппозиционного политика Конго, такие лидеры, как Джозеф Кабила (Joseph Kabila), который собирается уйти в отставку с поста президента Конго, видят, что Россия может дать им возможность обойти жесткие требования Запада в отношении прозрачности и управления государством. «Все фигуры, подобные ему, возвращаются в Россию. Это произошло с Венесуэлой и с асадовской Сирией, и того же самого хотят сегодня африканские лидеры».
В этом месяце посол России в Гвинее — стране, которая состояла в тесных отношениях с Советским Союзом — предположил, что президент Альфа Конде (Alpha Condé) мог бы изменить конституцию, чтобы остаться у власти на третий срок.
«Конституция — это не догма, Библия или Коран, — сказал посол Александр Брегадзе. — Гвинея нуждается в вас сегодня. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют».
Москва надеется, что трехдневный визит Эммерсона Мнангагвы не станет его единственной поездкой в Россию в этом году. Кремль старательно готовит свой первый российско-африканский саммит этого года. Наиболее ярким примером размера влияния России на континенте можно назвать то, что ее успех будут судить по количеству глав государств, которые совершат поездку на север.
«Зимбабве находится под игом санкций, введенных западными странами, — сказал Мнангагва Путину в Кремле. — Однако в эти дни изоляции вы, россияне, остались с нами как надежный партнер».
***
Комментарии
Ashanri
Спасибо, Боже, за россиян, как вы думаете, оставила бы Америка Законы Джима Кроу, если бы СССР не убедил африканские государства, что их черные народы могут добиться от нее лучшей сделки? И нет никакой истории рабства, которая могла бы запятнать их обещания. Активная Россия в Африке заставит Запад перейти от игры слов к реальным действиям.
sebastian brades
Африка слишком горяча и коррумпирована для россиян. Нигерийские мошенники, которые управляют Государственными предприятиями Южной Африки заключат договор с лакеями Путина? И те, и другие вместе украдут все деньги и купят особняки в Суррее и таунхаусы в Найтсбридже, прежде чем хотя бы начнут думать о бурении скважин.
Edelweiss
Тот же самый страх уже высказывался и в 60-х, и 70-х годах. Ничего из этого не вышло. У России просто нет ресурсов, чтобы добиться чего-то большего, чем разрушения.
RogerLeNoir
Диктаторы, шахты, мафиози и кровь…
Как же Путину и его банде не «любить» Африку…?
GeMic
Общеизвестный факт, что западные державы грабили Африку в течение последних 150 лет, в результате чего погибли десятки миллионов человек. Давайте даже не будем сравнивать это с тем, чем Россия сейчас занимается в Африке. Жертвами становятся рядовые африканцы, чья жизнь не улучшится до тех пор, пока их земля не перестанет опустошаться иностранными державами. Но давайте перестанем обвинять в этом Путина…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
676
Похожие новости
23 августа 2019, 15:45
22 августа 2019, 17:30
22 августа 2019, 17:30
23 августа 2019, 15:45
22 августа 2019, 20:15
22 августа 2019, 03:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 августа 2019, 02:00
17 августа 2019, 14:15
17 августа 2019, 11:00
20 августа 2019, 05:15
19 августа 2019, 16:15
19 августа 2019, 13:30
21 августа 2019, 10:45