Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: российское газовое предприятие в опасности из-за американо-китайских торговых войн

Российский завод по сжижению природного газа может попасть под перекрестный огонь торговой войны между США и Китаем. Это свидетельствует о том, какой большой ущерб нарастающее противостояние между Вашингтоном и Пекином наносит мировой экономике.
Самая крупная в России независимая газовая компания «Новатэк» может быть вынуждена притормозить поставки сжиженного природного газа, так как почти половина используемых ею для перевозки СПГ танкеров попали под американские санкции, имеющие целью наказать Пекин за сохранение коммерческих связей с Ираном. Об этом говорят трейдеры и аналитики.
Эта компания, которая является оператором первого и единственного в России арктического предприятия по сжижению газа «Ямал СПГ», заявляет о том, что никаких перебоев в поставках не будет.
«Новатэк», являющийся крупнейшим в России производителем СПГ, отметил, что проект «Ямал СПГ», реализуемый в российском Заполярье, «обладает необходимыми возможностями для обеспечения поставок покупателям производимого СПГ в соответствии с контрактными обязательствами в рамках графиков».
Однако компания «Чайна Эл-Эн-Джи Шиппинг» (China LNG Shipping), поставляющая ледокольные танкеры для «Ямала СПГ», попала в западню американских санкций после того, как Вашингтон решил наказать две дочерние фирмы китайского судовладельца «Коско» (Cosco) за то, что они якобы занимаются перевозками иранской нефти.
Читайте также:
Нихон кэйдзай: Украина — новая арена борьбы США и Китая
СПГ: Россия впереди США? (Handelsblatt)
Одной из этих «дочек» принадлежит половина акций «Чайна Эл-Эн-Джи Шиппинг», которая является совместным предприятием с зарегистрированной в США «Тикей Эл-Эн-Джи». Эта фирма владеет шестью из 15 танкеров, которые планировалось использовать для перевозки газа с «Ямала СПГ» с конца этого года.
Трейдеры и аналитики говорят, что эти танкеры вряд ли будут пускать в зарубежные порты, а владельцы других судов, не желая рисковать, откажутся от перегрузки в море.
Все это случилось в момент, когда поставки российского СПГ в Европу увеличиваются. В июле Британия закупила более трети импортного СПГ у России. Это свидетельствует о том, как далеко готов пойти Вашингтон, усиливая давление на страны, продолжающие покупать иранскую нефть, несмотря на возможные побочные издержки.
Митч Дженнингс (Mitch Jennings), работающий аналитиком в московской фирме «Сова Рисерч», заявил, что «Новатэк» наверняка «будет вынужден зафрахтовать еще одно-два судна для удовлетворения потребностей в транспорте». Он добавил, что если предприятие на Ямале продолжит использовать китайские танкеры, оно может попасть в перекрестье вашингтонского прицела.
«Это увеличивает санкционные риски для России», — сказал Дженнингс.
Санкции, введенные Вашингтоном против поддерживаемой китайским государством «Коско», оказались самыми агрессивными, и они уже вызывают проблемы на других рынках.
На прошлой неделе компания «Тикей» заявила, что после объявления о введении санкций ежедневные фрахтовые ставки на нефтяные танкеры подскочили на 50%. У дочерних компаний «Коско» во всем мире работают как минимум 40 танкеров, в том числе занимающиеся экспортом американской нефти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
321
Похожие новости
21 ноября 2019, 14:15
21 ноября 2019, 03:15
20 ноября 2019, 02:30
21 ноября 2019, 17:00
20 ноября 2019, 19:00
20 ноября 2019, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 ноября 2019, 11:45
17 ноября 2019, 16:15
15 ноября 2019, 12:30
15 ноября 2019, 20:45
16 ноября 2019, 12:45
19 ноября 2019, 06:00
16 ноября 2019, 23:45