Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: страх Запада перед российским шпионажем неуместен

Ровно 80 лет назад предстоящее немецкое нападение на Советский Союз было секретом полишинеля для всего мира. В Еженедельном обзоре политической разведки «Форин офиса» (Weekly Political Intelligence Summary) эти данные фигурировали уже в течение двух месяцев. Советские шпионы тоже предупреждали об этом Кремль. К сожалению, Иосиф Сталин им не верил, подчеркивает Оуэн Мютьюз (Owen Matthews) в своей захватывающей биографии советского агента Рихарда Зорге, получившей название «Безукоризненный шпион» (An Impeccable Spy).
Глава военной разведки СССР Филипп Голиков предоставлял право принятия решений Сталину — пять предшественников главы этого разведывательного ведомства были расстреляны, поэтому Голиков пытался предоставлять своему начальнику только приятную информацию. Однако 17 июня 1941 года до Сталина, наконец, дошло сообщение о том, что «вся подготовка Германии к вооруженному наступлению на Советский Союз завершена», однако этот диктатор нацарапал на нем своим восковым карандашом: «Вы можете послать ваш „источник" в штаб-квартире немецкой авиации к гребаной матери». Через пять дней Германия начала вторжение.
Российские шпионы и диверсанты и сегодня остаются сверхактивными и действуют по многим направлениям: атаки на перебежчиков за границей, предложение вознаграждения боевикам «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ИноСМИ) за убийство американцев, вмешательство в западные выборы и даже хакерский взлом базы данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Но, как и в прошлом, получаемая выгода представляется сомнительной. Судя по всему, российские шпионы совершают еще больше ошибок, чем их западные коллеги. На самом деле их деятельность — показательный пример неэффективности авторитарных режимов. Особенно в области знаний авторитарные режимы не обладают и половиной той эффективности, какую им приписывают иногда демократии.
Диктатуры слишком много средств тратят на паранойю. Если вы вкладываете деньги в шпионаж и вербуете иностранных агентов, мотивируя их идеями коммунизма или используя их продажность, то вы можете получить какие-то секреты. Советские шпионы знали в 1941 году о планах Гитлера и планах западных союзников по созданию атомной бомбы.
Сталин использовал разведку в атомной области, но делал он это только потому, что хотел в это верить. Как заметил британец и двойной агент КГБ Джордж Блейк (недавно вышла написанная мной его биография «Тот самый счастливый предатель» (The Happy Traitor) после своего бегства в Москву в 1966 году, «если разведывательная служба предоставляла информацию, которая не соответствовала взглядам босса, то тогда она либо не проходила дальше, либо изменялась таким образом, чтобы соответствовать взглядам босса. Таким образом, он никогда не получал корректную информацию». Вся советская система работала по такому правилу, подчеркивал Блейк.
Кроме того, существует тенденция, в соответствии с которой шпионские ведомства могут выйти из-под контроля, особенно в тех странах, где нет соответствующих ограничительных демократических процедур. Российские шпионские службы располагают деньгами, информацией, и у них есть лицензия на убийство. Они также конкурируют друг с другом — с другими российскими шпионскими службами. Российская военная разведка ГРУ, вероятно, предполагала, что отравление перебежчика Сергея Скрипаля в английском городе со знаменитым собором вызовет гнев западных стран, однако ее руководство, возможно, больше беспокоилось о том, чтобы превзойти своих соперников.
В любом случае шпионы из авторитарных стран редко бывают похожими на тонких аналитиков из западных стран. В 2014 году ГРУ, судя по всему, «проглотило» смехотворную информацию о том, что НАТО собирается принять Украину в свои ряды и будет использовать украинский порт Севастополь в качестве своей военно-морской базы, отмечает Мэтьюз. Такого рода оценки, вероятно, и стали причиной российского вторжения на территорию Крыма.
Но даже если российские шпионы, судя по всему, и преуспели, помогая Трампу победить на выборах, в этом все равно был элемент счастливой случайности. В беседах с близкими к Кремлю людьми два года назад мне было сказано, что вмешательством в выборы со стороны ГРУ руководили мелкие сошки, рядовые сотрудники, которые просто надеялись ослабить неизбежного следующего президента Хиллари Клинтон. Победа Трампа оказалась очень большой неожиданностью для ГРУ.
В Европе раздражающая деятельность российских шпионов часто противоречит собственными интересам России. Хитроумная Россия стала бы полагаться на исторически дружественные страны-члены Евросоюза, такие как Греция или Чешская Республика, для продвижения своей повестки в Брюсселе. Вместо этого российские шпионы добиваются прекрасных результатов в отчуждении своих союзников. Особенно показательный случай произошел в 2014 год, когда агенты ГРУ взорвали хранилище оружия и боеприпасов в Чехии, убив при этом двух человек, а цель этой операции состояла в том, чтобы это оружие не попало в руки врагов России.
Разозленные страны Европы и Северной Америки выслали 309 российских дипломатов и других официальных сотрудников всего за четыре года, — такой подсчет произвела газета «Монд». По словам Мэтьюза, шпионская активность «наносит ужасный ущерб стратегическим позициям России в мире». Возможно, существующий в России режим это понимает. Не исключено, что эхом сталинских чисток стало то, что Игорь Коробов, возглавлявший ГРУ в момент нападения на Скрипаля, умер спустя восемь месяцев после этого в возрасте 62 лет.
Но даже сегодня, как сообщает журнал «Нью-Йоркер», высокопоставленные сотрудники администрации как Байдена, так и Трампа подозревают агентов ГРУ в «использовании устройств микроволнового излучения для воздействия на американских официальных лиц с целью сбора разведывательной информации с их компьютеров и сотовых телефонов». Официальные лица почувствовали себя плохо, а Вашингтон был в гневе. Как заметил в прошлом году Джон Демерс (John Demers), американский чиновник, занимающийся вопросами национальной безопасности, Россия продолжает «бессмысленным образом причинять беспрецедентный вред, пытаясь добиться небольшого тактического преимущества и удовлетворить приступы неприязни».
Вероятно, комплекс неполноценности Запада по отношению к авторитарным режимам достиг своего пика в 2020 году. В то время как Трамп ошибочным образом реагировал на пандемию, Китай старался держать на низком уровне количество смертей, а Россия пыталась делать то же самое. Сегодня ситуация выглядит иначе: демократии переиграли своих соперников в производстве и использовании вакцин; появились также правдоподобные сведения о том, что covid-19 распространился в результате утечки в одной из лабораторий в Ухане, тогда как продолжающиеся ошибочные действия России в области борьбы с вирусом стали теперь очевидными: крайне высокий уровень смертности в этой стране во время пандемии коронавируса примерно на 50% выше, чем в Соединенных Штатах. Благоговейный страх перед этими несчастными и коррумпированными диктатурами неуместен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

321
Похожие новости
18 октября 2021, 12:45
19 октября 2021, 03:45
17 октября 2021, 17:45
18 октября 2021, 08:45
18 октября 2021, 16:30
19 октября 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2021, 18:00
13 октября 2021, 22:30
17 октября 2021, 12:00
17 октября 2021, 15:45
14 октября 2021, 02:15
14 октября 2021, 21:15
14 октября 2021, 11:45