Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: Украина потребовала от ЕС противостоять «Северному потоку — 2»

Немецкий надзорный орган временно приостановил сертификацию трубопровода «Северный поток — 2», нанеся удар по кремлевскому проекту и спровоцировав рост цен на газ в Великобритании и континентальной Европе.
По сообщению ведомства, одобрить проект российского «Газпрома» не представляется возможным, поскольку его владельцы до сих пор не создали действующей дочерней компании в соответствии с немецким законодательством.
Остановка поставок произошла в критический для Европы момент: цены растут по всему континенту. Некоторые страны обвинили «Газпром» в намеренном ограничении экспорта в Западную Европу в попытке упрочить давление на Германию и ускорить одобрение проекта.
Фьючерсные контракты на поставку газа в декабре выросли в Великобритании почти на 10% до 2,24 фунта стерлингов за терм, в то время как европейский эталонный показатель вырос на 8% до 87,80 евро за мегаватт-час, при этом оба контракта почти коснулись высочайшего уровня за последний месяц.
В рамках швейцарского проекта «Северный поток — 2» в Германии была создана дочерняя компания, которой предстоит владеть и эксплуатировать немецкий участок газопровода. Однако компания должна соответствовать требованиям Закона об энергетике для независимых операторов транспортной сети, заявил надзорный орган во вторник.
«Процесс сертификации пока приостановлен», — говорится в сообщении. Также отмечается, что «Северный поток — 2» сможет продолжить сертификацию в течение установленного законом четырехмесячного периода.
Через «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря Европа будет получать до 55 миллиардов кубометров газа в год. Благодаря этому подконтрольный Кремлю «Газпром» выйдет на потребителей в Германии и других странах Европы напрямую, в обход украинских трубопроводов.
Между тем газовые трейдеры отчаянно ищут признаки, что Россия нарастит экспорт в Западную Европу, но в последние недели наблюдается лишь незначительный рост, при этом потоки значительно ниже уровня годичной давности.
Президент России Владимир Путин последовательно увязывает рост экспорта с одобрением строительства газопровода «Северный поток — 2». Задержки лишь усугубляют опасения, что российские потоки этой зимой останутся на относительно низком уровне.
«Малейшая надежда, что трубопровод будет запущен к зиме, полностью разбита, — сказал Джеймс Уодделл (James Waddell) из консалтинговой компании Energy Aspect. — Наоборот, складывается впечатление, что заработает он лишь к второй половине следующего года».
«Нехватка газа в хранилищах и отсутствие поставок из России означает, что нам, по сути, придется сократить промышленный спрос, чтобы сохранить ключевые поставки газа для электрических и тепловых сетей. Европе придется резко сократить спрос на промышленный газ — впервые за несколько десятилетий».
Уодделл заметил, что Россия может нарастить поставки в Западную Европу через украинскую трубопроводную систему, выстроенную еще в советские времена, но считает это маловероятным, учитывая настойчивые заявления Москвы, что ключ к увеличению экспорта — это «Северный поток — 2».
Украинские чиновники предостерегли, что Россия на самом деле шантажирует Европу, ограничивая поставки газа, а уменьшение ее зависимости от Украины облегчит Москве новое вторжение.
В понедельник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что ЕС стоит перед выбором: заступиться за Украину или одобрить «Северный поток — 2».
Комментарии читателей:
The Grammarian
В среднесрочной перспективе это и неплохо. Наверняка поможет Германии и остальной Европе осознать, что отказ от ядерной энергетики в момент, когда она нужна нам как никогда, — безумие, да притом бессовестное. А ведь это сомнительное наследие фрау Меркель, от которого давно пора избавиться.
Androcydes
Германия продемонстрировала, что ее приоритет — дешевый газ, а не европейское единство и безопасность.
Немецкий эгоизм — гораздо бóльшая угроза европейскому проекту, чем Брексит.
Maurice
Прошу прощения — а зачем отстегивать Украине за транзит того же российского газа?
Light_1
Немцы все правильно делают, но формулировка «временно приостановлено» предполагает, что последнее слово зависит от газовых цен и морозов этой зимой.
США, Канада, Австралия и Катар могли бы выступить с дополнительными поставками газа в Европу и проявить свою солидарность не только словом, но и делом.
Jeff
Похоже, России придется увеличить откупные немецким политикам.
Petit1
Какой сюрприз! Немецкие власти хотят, чтобы оператор трубопровода соблюдал немецкое законодательство. Кто бы мог подумать?
Возможно, этот оператор, вложив 10 млрд евро, о немецких законах услышал впервые. Или решил рискнуть, но его блеф выкупили.
Либо этот оператор туп как пробка, либо коварен донельзя.
Joe
Между тем Германия и Восточная Европа жгут уголь на электричество. И выдают вдвое больше выхлопов по сравнению с природным газом, хотя лепят из себя этаких защитничков окружающей среды.
Brazuca
Европой сейчас управляет худший класс политиков за всю историю.
Swissvoice
Одобрение в обмен на невмешательство на Украине и мигрантов в Белоруссии. Геополитические маневры.
E Alexander
Да даже до неожиданной остановки было маловероятно, чтобы «Северный поток — 2» как-то повлиял на зимнее предложение во втором квартале 2022.
Хотя у немецкого регулятора и есть некое подобие независимости, это решение вполне может быть связано с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. А может, Меркель осознала все последствия проекта, который так поддерживала.
Bxl1
«Зеленый переход» сейчас нужен как никогда. Это задача номер один!
Triple Bee Plus
Простой расклад: Путин против европейского руководства.
А теперь задумайтесь хотя бы на секунду, чьи выборные перспективы пострадают от отключений электричества и холодрыги в домах?
ExPM
Пора отнестись к российским угрозам и проблемам климата серьезно и снизить НДС на возобновляемые источники и ускорить экологические инициативы. Это покажет Путину, что своим давлением он добьется обратного и лишь ускорит упадок своей нефтегазовой империи.
HMS Amethyst
И хорошо. Покупать газ у Путина — идиотизм.
Upton
«Северный поток-2» — пожалуй, главный немецкий позор за всю мою жизнь. Европа садится на российскую иглу и вынуждает Украину встать на колени.
Словно Меркель так и не выросла из своей коммунистической юности.
TvisSoma
Россия не имеет ничего общего с коммунизмом после распада СССР.
Occam
Вот изящное решение: дать проекту зеленый свет, но обложить его штрафами за невыполнение требований. Как мы знаем, Путина хлебом не корми, лишь бы европейские бюрократы сели в калошу. Так что не ждите с его стороны особой гибкости.
Misha Voit
То есть разговор Меркель с Лукашенко прошел не так гладко, как хотелось бы Владу?
Money for all
Президент Трамп снова прав — он был против «Северного потока — 2». Он и насчет Китая тоже прав.
Blue-footed booby
Кто-то ой как хочет гражданской войны в Европе.
I do
Главный урок — не нападать на Россию зимой.
Dexterhouse
Ох уж эта политика. Я-то думал, холодная война давным-давно кончилась. Выходит, я заблуждался. Она не только продолжается, но и игроков в ней прибавилось!
Acta non verba
А теперь прикиньте, если бы они строили АЭС, как французы. Дешевле, надежнее, меньше выхлопов — и, главное, никакой зависимости от Путина!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

316
Похожие новости
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 09:00
04 декабря 2021, 17:00
04 декабря 2021, 20:45
05 декабря 2021, 02:30
05 декабря 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 14:00
05 декабря 2021, 11:45
06 декабря 2021, 10:45
06 декабря 2021, 05:15
06 декабря 2021, 01:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 ноября 2021, 13:15
30 ноября 2021, 16:15
02 декабря 2021, 02:15
30 ноября 2021, 14:15
29 ноября 2021, 21:15
29 ноября 2021, 19:00
04 декабря 2021, 09:30