Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: вмешательство России может и предотвратит революцию, но разожжет гнев

Кровопролитие в Казахстане знаменует горький конец тридцатилетней эпохи, когда бывшая советская республика, несмотря на периодические волнения, слыла образцом авторитарной стабильности. Бывший президент Нурсултан Назарбаев подавил всякий спрос на демократические свободы, протолкнув экономические реформы либерального толка — иностранные инвестиции текли рекой, а уровень жизни неуклонно рос.
Теперь же, столкнувшись с крупнейшими за последние годы протестами, его преемник Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и снял Назарбаева с поста главы Совета безопасности. Власти говорят, что в результате всплеска насилия погибли десятки протестующих и минимум 12 полицейских. Ведомый Россией военный альянс уже отправил десантников под видом «миротворцев».
Один из уроков как для демократий, так и для деспотических режимов — это насколько политически взрывоопасно повышать цены на энергоносители. Даже в такой богатой ресурсами стране, как Казахстан. Протесты, поначалу мирные, разразились из-за роста цен на сжиженный нефтяной газ, которым повсеместно заправляют автомобили на западе страны. Но они быстро переросли в выброс накопившегося недовольства из-за коррупции, отсутствия политического выбора и засилья родственников 81-летнего Назарбаева и его союзников на высших политических и промышленных должностях.
Без явных лидеров и конкретных требований и к тому же омраченные всплеском грабежей (судя по которым среди демонстрантов затесались преступники или провокаторы), протесты едва ли набрали бы критическую массу, чтобы превратиться в революцию. Но Токаев настолько сомневался, что его собственные силы безопасности их подавят, что восстановить порядок пригласил Организацию Договора о коллективной безопасности со штабом в Москве. Впервые за свою двадцатилетнюю историю региональная организация принимает участие в совместных, якобы «антитеррористических» операциях.
У Москвы были основания откликнуться на его просьбу. Наряду с Белоруссией и Россией Казахстан — из основателей Евразийского экономического союза. Владимир Путин задумывал его как своего рода анти-ЕС и потребовал, чтобы туда вступили бывшие советские республики. Во всех трех странах у руля стареющие автократы. Россия уже поддержала белорусского диктатора Александра Лукашенко после массовых протестов в 2020 году. Теперь она занимается тем же самом в Казахстане, где в решении Назарбаева уйти с президентского поста, но остаться пожизненным «Лидером нации», многие видят дальнейший сценарий для самого Путина.
Вмешательство России не допустит в ее сфере влияния нового, недружественного правительства — в отличие от революций на Украине в 2014 году и в Грузии в 2003 году. Но если режим Токаева выстоит, развернутся репрессии против оппозиции — как это было в Белоруссии. Недовольство лишь загонят в подполье, где оно будет тлеть дальше.
Кремлевские аналитики предполагают, что вмешательство ОДКБ призвано предотвратить гражданский конфликт — после того, как у демонстрантов появилось оружие. Но это повлечет за собой еще большее народное недовольство, а руководство страны окажется в долгу у России — как ранее уже оказался Минск. К тому же за ситуацией в Казахстане пристально следят Китай и Турция, соперники по борьбе за влияние и природные богатства.
Наконец, беспорядки в Средней Азии создают неловкий фон для переговоров с США и НАТО, которые состоятся на следующей неделе после наращивания российских войск вокруг Украины. Накануне переговоров Путин наверняка безосновательно усмотрит в этом руку Запада. И кремлевские делегаты наверняка попытаются выполнить требования президента и «обуздать» НАТО. Глядя на судьбу Назарбаева, чьими действиями он вдохновлялся, Путин, наверняка еще сильнее захочет дипломатического, а не военного успеха, чтобы запродать его своей публике.
Комментарии читателей
Cambridge Sceptic:
Путин, похоже, не осознает, что своими военными вмешательствами он лишь упрочивает свою репутацию строителя империи за счет местных демократий. Его преемнику, как и Горбачеву, предстоит распутывать бесконечную череду преступлений.
Wenren:
Все спешат поскорее обругать автократов и выставить их пугалом огородным, но главный мотив здесь — как раз цены на энергию, и его-то часто выпускают из виду.
Все хотят остановить глобальное потепление, но о конкретных мерах при этом никто не думает. Обожествлять Грету — ханжество, ведь она не делает большой политики.
Если с переходом на зеленую энергию прекратится добыча ископаемого топлива, цены на энергоносители взлетят — это азы экономики. И гарантия, что переход будет кровавым и насильственным.
DimWhitty:
Дешевка.
Так, простолюдины, Путин решил вторгнуться на Украину или как минимум выбить из Байдена побольше уступок. Просыпается такой сегодня утром и видит: в Казахстане-то беспорядки. И думает: так, Казахстан. Беспорядки. Диктатура. Боже мой, я же тоже диктатор… Это все происки Запада!!! Они коварно пытаются разрушить мой план… Ну и дальше сплошь рыдания и заламывание рук.
Я бы еще понял, будь статья о нашем дорогом Борисе [Джонсоне] на фоне беспорядков BLM («Жизни черных важны»). Но у Путина-то мозгов побольше, чем у авторов этой статьи…
Tinker's Cuss:
Авторитаризм вообще хрупок. И когда он ломается, как правило, в ходе революции, это то еще зрелище. Так что «авторитарная стабильность» — это оптическая иллюзия, оксюморон и логическое противоречие в терминах. Большинство самодержцев, как тот голый король, верят своей свите и искренне убеждены, что их любят. И как король Лир, они — головная боль для следующего правителя. На добрую волю преемника они полагаются как раз из-за иллюзии, что их уважает народ и бывшие подчиненные. И чем сильнее заблуждение, тем глубже падение. Поэтому вопрос в том, верит ли Путин собственной пропаганде? Сомневаюсь, но никогда не знаешь.
Trutheludes:
Во всяких —станах единственная возможная революция — это приход к власти радикального ислама. Демократия и экономические реформы не пройдут: для этого нет ни руководства, ни традиции.
Снимите авторитарную крышку, которой так возмущен народ, и все страны от Марокко до мусульманских держав Средней Азии, как домино, рухнут и пустятся на поиски жизнеспособных систем стабильности и развития, причем на поиск ответов уйдут десятилетия.
Как по мне, главная проблема на ближайшие годы — это что ислам ищет подходящую модель для своих нищих масс и их насущных потребностей. И путь предстоит неблизкий.
The Sneaker:
Миротворцы, ха-ха. Скорее, хранители империи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1017
Похожие новости
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 01:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
24 января 2022, 18:45
21 января 2022, 12:45
20 января 2022, 12:00
25 января 2022, 07:15
22 января 2022, 15:15
24 января 2022, 13:00
24 января 2022, 11:00