Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FT: встреча с Зеленским нужна Байдену, чтобы «отмазаться» в глазах мира после Афганистана

Редакционная статья
В апреле 2014 года, спустя два месяца после прозападной революции на Украине и через месяц после встречной российской аннексии Крыма, тогдашний вице-президент США Джо Байден вылетел в Киев. Там он пообещал, что Америка окажет Украине помощь как «партнер и друг», чтобы та смогла противостоять российской агрессии и осуществить демократические реформы. Прошло семь лет, и нынешнее правительство в Киеве воспринимает внешнюю политику Белого дома — уже при Байдене — с растущей тревогой. После унижения Америки в Афганистане ее президент США в среду встречается с президентом Украины. Его коллега Владимир Зеленский — лакмусовая бумажка, дающая возможность проверить, насколько Вашингтон верен своим союзникам.
У Киева были особые причины вздохнуть с облегчением после избрания Байдена. Дональд Трамп Украину недооценивал и всячески заигрывал с Владимиром Путиным. Байден же стал человеком Барака Обамы в Киеве. Там даже считали, что Украина — это вообще его епархия. Веру украинцев в это подорвали два события.
Во-первых, это сомнительное июльское соглашение Байдена с Ангелой Меркель о завершении строительства российского газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря в Германию. В Киеве его сочли предательством. Проект обеспечит Москве прибыльный экспорт газа в Европу в обход украинских сетей. Для Киева это не только ставит под угрозу миллиарды долларов транзитных доходов, но и убирает препоны для дальнейшего российских военного давления на Украину.
Во-вторых, это позорный уход Америки из Афганистана — еще одной страны, которая всецело ориентировалась на Вашингтон в проведении либеральных реформ и борьбе против антидемократических сил. Красной нитью здесь проходит желание администрации Байдена отложить в сторону одну мучительную застарелую головную боль за рубежом и сосредоточиться на Китае. Если США готовы сдать Афганистан талибам (Талибан — запрещенная в России террористическая организация, прим. ред.) из-за своей «зацикленности» на Пекине, рассуждают в Киеве, то неужели там станут терять покой и сон в том случае, если Россия попытается вернуть себе господство над Украиной?
Некоторые американские чиновники даже подозревают, что президент США опасается проявлять к Киеву благосклонность после того, как во время предвыборной кампании 2020 года окружение Трампа запустило утку о якобы имевшихся «теневых» связях Байдена с Украиной, где его сын Хантер входил в совет директоров энергетической компании. Но такая осторожность контрпродуктивна. Если Вашингтон продемонстрирует готовность к компромиссу насчет территориальных амбиций Путина на Украине, едва ли Пекин всерьез воспримет обещанную Америкой Тайваню поддержку острова, который президент Си Цзиньпин обещает воссоединить с материковым Китаем.
Байден справедливо подчеркивает исключительную важность борьбы с коррупцией на Украине — и тут Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, заходит в тупик. Общественное неприятие осуществления в Афганистане кардинальной трансформации на американские деньги помогло талибам вернуться. Поэтому, как и всегда, обязательным условием для дальнейшей финансовой помощи Украине должны стать ощутимые успехи Киева в реформах.
Но Байден должен воспользоваться встречей, чтобы внятно подтвердить украинскому лидеру американскую поддержку. Во-первых, он должен показать Москве те последствия, которые могут возникнуть в случае ее попыток пустить в ход «Северный поток — 2» для подрыва Украины. Во-вторых, США должны подтвердить дальнейшую экономическую поддержку Украине. Поскольку приходу иностранных инвестиций на Украину все еще мешает российское участие в конфликте на Донбассе, Киев ждет — не дождется американских обязательств в плане финансирования инфраструктурных и других проектов.
Наконец, Вашингтон должен взять на себя обязательство предоставить дополнительную военную «помощь сдерживания», чтобы умножить для России потенциальные издержки от дальнейшей агрессии на Украине. Москва отвела от украинских границ значительную часть переброшенных в апреле вооруженных сил, но значительная часть техники осталась.
В условиях, когда последствия афганского разгрома все еще сильно будоражат мировое сообщество, Байден должен не упустить возможность и на встрече с Зеленским подтвердить репутацию Америки как союзника, который не бросает слов на ветер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

290
Похожие новости
18 сентября 2021, 03:00
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 13:45
18 сентября 2021, 12:30
17 сентября 2021, 10:00
17 сентября 2021, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2021, 21:15
18 сентября 2021, 14:30
16 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 06:00
13 сентября 2021, 10:45
14 сентября 2021, 17:15
12 сентября 2021, 14:00