Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Фёлькишер беобахтер" в новой личине

От переводчика.
На войне, как на войне. И на информационной тоже. Достаточно просто вчитаться в манеру изложения, подачи материала, расставленные приоритеты, лексику, чтобы понять, что про наше участие в сирийской войне пишет враг. В остальное время жалующийся на то, что сотни его граждан едут воевать за "бородатых" туда, откуда потом внезапно прибывают в Германию десятки тысяч незваных беженцев.

http://www.welt.de/politik/ausland/article148044352/Assads-Armee-bringt-Russland-in-die-Bredouille.html

Армия Асада привела Россию в растерянность

Россия хотела разобраться в Сирии всей своей мощью, но гора родила мышь. Более того, события начинают приобретать катастрофический поворот. И вот уже приходится отправлять в страну спецподразделения, выводимые с Украины.

Альфред Хакенсбергер

День и ночь взлетают самолеты российских ВВС с аэродрома вблизи города Латакия, что на Средиземноморском побережье запада Сирии. Ежедневно осуществляется, как минимум, 40 вылетов, в которых по очереди участвуют 36 бомбардировщиков и 20 боевых вертолетов. С момента, когда Россия ввязалась в сирийскую гражданскую войну на стороне Асада, поражено уже свыше 800 целей.



Это уже обошлось Кремлю примерно в 100 млн евро. Стальным кулаком милитаристской державы Россия хотела как можно быстрее разобраться с врагами режима Асада.

Но Кремль, похоже, просчитался. Почти четыре недели наступления против сирийских повстанцев на одном фронте и террористической организации "Исламское государство" на другом, привели лишь к ограниченным успехам. Они минимальны по сравнению с размахом военного участия и привели лишь к высоким потерям. "50 сантиметров выигранной земли за 24 потерянных танка и 250 солдат", - пожаловался офицер сирийской армии.

Фото: Reuters
Жители города Маарет ан-Нуман бегут в пыли после атаки российской авиации.

А с пятницы противники режима даже сами перешли в нескольких местах в наступление. В Алеппо сирийская армия отрезана от единственного маршрута снабжения. И это сделало именно "Исламское государство", борьбу с которым Россия назвала причиной своей военной интервенции, атакуя его, однако, лишь вполсилы. Отсутствие видимых результатов привело Кремль в нетерпение, вынудив перебросить из Украины в Сирию спецподразделения. Теперь рулить должны эти элитные войска, сравнимые с легендарной американской "Дельта форс".

Солдаты сирийской армии с большим энтузиазмом приветствовали начавшуюся 30 сентября военную интервенцию своего "российского брата". Семь дней спустя они были тысячами посланы на фронт в Латакию, Хомс, Хаму и Алеппо. Но несмотря на российскую воздушную поддержку наступление армии продвигалось с трудом, и привело к захвату лишь нескольких деревень.

Американские ракеты выкашивают танки Асада

В первую очередь столь сильно замедлили продвижение правительственных войск противотанковые комплексы BGM-71-TOW. С помощью этого оружия на данный момент повстанцы уничтожили свыше 60 танков и бронемашин армии. А без надлежащей поддержки танками любое наступление на земле начинает буксовать.

Всего в проверенном Пентагоном списке получателей комплексов TOW находятся 39 групп так называемых умеренных повстанцев. Ранее они поставлялись лишь в рамках тайных операций под командованием ЦРУ. Ныне роль поставщика взяла на себя Саудовская Аравия, по данным которой с момента российской интервенции повстанцам были переданы по крайней мере 500 единиц этого управляемого оружия.

Раньше такое было невозможно. Противотанковые системы поставлялись только по указанию США и только в ограниченном количестве, после длительной проверки, и лишь некоторым группам повстанцев, из-за опасения, что это мощное оружие попадет в руки радикальных исламистов. Но вмешательство России, похоже, сняло эти ограничения.

Смогут ли противотанковые ракеты TOW решить исход войны? Российское военное командование так не считает. Оно считает ответственной за неудачи сирийскую армию. Главной причиной отсутствия результатов являются ее "некомпетентность и отсутствие настойчивости в реализации намеченных планов". Это особенно заметно благодаря разговору между русским и сирийским генералами, который смогла подслушать группа повстанцев "Таджамму аль-Изза" в Хаме.

"Русский был крайне раздражен ошибками и упущениями армии", - рассказывает Раед Салех, пресс-секретарь "Таджамму аль-Изза", также относящейся к получателям современных противотанковых ракет. В итоге сирийский генерал был отстранен от командования. Что, впрочем, никак не улучшило положение, подчеркивает Салех, потому что повстанцы в союзе со Свободной Сирийской Армией вступили в бой и поменяли правила игры. "Вместо того, чтобы только защищаться, мы перешли в наступление".

Сирийцы, очевидно, предоставляют лишь неполноценную информацию

Хотя с военной точки зрения должно быть совсем иначе. Ведь после трех недель интенсивной бомбежки наземное наступление должно стремительно развиваться. Если только в ходе подготовки поражены надлежащие цели. А вот это, как правило, таковым не выглядит. "Мы зачастую не имеем ни малейшего понятия, почему русские бомбят те или иные здания, которые большей частью или пустые, или в них живут гражданские лица", - утверждает командир повстанцев из города Дшиср аш-Шугур на северо-западе страны.

Там накануне наступления два или три дня собирали информацию российские беспилотники. Их же видели и в других районах, контролируемых повстанцами. Но эти краткие разведывательные полеты оказались, по видимому, недостаточными. А что насчет "тесного взаимодействия с сирийскими военными и разведкой", о которой столь хвалебно высказывалось российское министерство обороны? Очевидным образом сирийцы дают лишь недостаточную, фальшивую либо запоздавшую информацию. Иначе участие русских самолетов дало бы существенно иной эффект.

Этот недостаток должен быть устранен с помощью российских специальных подразделений, находившихся на Украине. Воздушные удары хотят сделать наконец эффективными, дабы впредь буквально не пускать деньги на ветер. Речь идет о "зеленых человечках", получивших свое название в Крыму за униформу без знаков различия, а теперь оказавшихся в Сирии. Среди них должно быть и известное подразделение "Заслон", натаскиваемое на защиту дипломатов и представительств за границей.

Российские элитные военнослужащие сопровождают на фронте сирийские части. Однако, русские воюют отнюдь не в первой линии. Это так называемые корректировщики, что выявляют вражеские позиции и передают их GPS-координаты ударным самолетам. Но подобное участие увеличивает риск гибели российских солдат либо попадания в плен. Но на эту проблему в Кремле смотрят хладнокровно, главное - повысить эффективность бомбежек на фронте, наступление на котором сирийских войск столь необходимо.

Россия опозорилась

Россия должна реагировать быстро. Иначе ее военная интервенция закончится катастрофой, даже как следует и не начавшись. Ее стремление к ведущей роли в Сирии и на всем Ближнем Востоке провалилось. Вместо этого Россия опозорилась, став лишь одним из многих "игроков" в этом регионе.

России мало надежды на сирийского партнера. Насколько небоеспособна армия, снова было продемонстрировано в эти выходные в Алеппо, где "Исламское государство" смогло с востока беспрепятственно продвинуться к единственной линии снабжения режима. Экстремисты захватили 8 КПП и несколько населенных пунктов, расположенных вдоль дороги, соединяющей с Алеппо. Тем самым режим оказался окружен в районе бывшей промышленной метрополии. Контрнаступление правительственных войск уже началось, ведь без связи со страной все прочие идущие в Алеппо военные операции рано или поздно постигнет неудача.

Город, за который воюют уже три года, Сирия, Россия и Иран хотят сделать примером. Ради этого они одновременно начали продвижение на нескольких фронтах. Сирийская армия воюет совместно с иранскими солдатами из Корпуса стражей исламской революции, шиитскими вспомогательными формированиями из Ирака, а также с ливанской "Хизбаллой".

На юго-востоке должно быть покончено с осадой военно-воздушной базы Квейрис. На севере международные силы на стороне режима движутся в направлении окруженных населенных пунктов Нубул и Захраа. Одновременно предпринимается попытка пробиться к городу с запада, чтобы отрезать последний доступ к Алеппо из Турции. Эти попытки безуспешно предпринимались бесчетное количество раз в ходе гражданской войны. Теперь это должно наконец получиться напряжением всех сил, с иранской пехотой и российскими бомбами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

885
Похожие новости
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 10:15