Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Фюрер Билецкий на подходе

Политолог Вадим Самодуров — о тех, кто уже сейчас готов силой взять власть в Киеве в свои руки и превратить здание администрации президента Украины в «Рейхсканцелярию».
Вадим Самодуров.
Несмотря на отсутствие на Украине громких политических событий, в стране подспудно происходят важные процессы, которые не могут зафиксировать даже опытные социологи. Вырастает сила, способная не просто свергнуть власть, но и принять бразды правления в ближайшие два-три года.
Речь идёт о националистах, которые по своей организационной сути уже почти неотличимы от фашистских движений 1920-1930-х годов. Единая форма, военные марши, факельные шествия, угроза применить силу на улицах и применение её против оппонентов — всё это характерные черты итальянских фашистов, немецких национал-социалистов и других смежных движений. Казалось бы, всё это должно было остаться в XX веке, но интернет и прочие блага цивилизации, оказывается, нисколько не мешают распространению радикальных идей.
Ведь не искоренены порождающие фашизм условия: так называемая «парламентская говорильня» (слабая демократия), безработица, социальное неблагополучие широких слоев населения, низкий авторитет государства. Всё это осталось в прошлом для Западной Европы, но для Восточной (и особенно — для пореволюционной Украины) это продолжает быть если не нормой, то неотъемлемой частью политического ландшафта.
Впрочем, украинские радикалы претендуют на то, что в ближайшем будущем они станут не просто частью политического ландшафта, но определяющей всю внутреннюю и внешнюю политику господствующей силой. В условиях тотального распространения оружия, — одного только легального на руках у населения 882 тысячи единиц (а сколько незарегистрированных стволов, представьте) — в условиях незавершенной национальной революции это чревато, нет, не социальным взрывом, а новой стадией в политическом преображении Украины.
Смотрите: на Украине созданы так называемые «Национальные дружины» под руководством Игоря Михайленко, который является правой рукой Андрея Билецкого. У Билецкого уже есть нацбатальон «Азов», в данный момент участвующий в военных операциях на Донбассе, и зарегистрированная партия «Национальный сектор». В общем, полный набор: и уличные дружинники, и вооружённые до зубов боевики, и готовые к жёстким парламентским баталиям мордовороты. Естественно, никакой речи о приходе к власти через свободные выборы не идет: самая популярная на сегодняшний день националистическая организация Украины — ВО «Свобода» — имеет лишь чуть больше 5% поддержки. Ребята намерены искать «врагов вольной Украины», и не стоит удивляться, что рано или поздно среди таковых окажется сам Порошенко и его нынешнее окружение в лице Гройсмана и прочих.
Андрей Билецкий.
Сейчас Билецкий находится в союзе с Аваковым: тот дал националистам добро на некоторую уличную активность при условии, что они не станут переходить некоторых границ дозволенного. Но разрешить украинским правым хоть что-нибудь означает пустить козла в огород. Они наплюют на любые соглашения, так как считаются только с грубой силой. И только грубой силой их можно остановить. Пойдет ли на это Порошенко — ответ уже ясен: это слабый конъюнктурный человек, который за четыре года своего президентства мог бы изменить Украину до неузнаваемости, но даже пальцем не шевельнул, чтобы обеспечить проведение реформ или прекратить бойню на Донбассе. Всё по большому счету зависит от одних силовиков, глав МВД и СБУ: поддержат ли они переворот, который готовят Билецкий и сотоварищи, или всё-таки предпочтут воспрепятствовать приходу к власти радикалов, которые, получив рычаги управления страной, скорее всего, зачистят аппарат от всех, кто возвысился сразу после Майдана 2014 года.
Вряд ли Порошенко выиграет выборы в 2019 году: уже сейчас 38% респондентов выступают за немедленное отстранение его от должности, в то время как за его переизбрание на второй срок однозначно высказались лишь 5% опрошенных. Использование административного ресурса может только усугубить ситуацию, так как при нескольких центрах силы это станет слишком явным и вызовет массовое недовольство. В любом случае следующий, 2019 год, будет иметь далеко идущие последствия. Причём не только для Украины, но и всех её соседей, и даже для Европы. Приход к власти радикалов вызовет обострение почти по всему периметру границ Незалежной, а также политические бури в Польше и Белоруссии, где в одном случае активизируются противники украинского национализма, а в другом — сторонники Майдана.
России такой сценарий мог бы оказаться полезен: похоже, что для того, чтобы европейцы и американцы переосмыслили свою поддержку киевского режима, нужны какие-то совершенно очевидные доказательства вроде сожженных польских и венгерских деревень.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

993
Похожие новости
19 ноября 2018, 21:00
17 ноября 2018, 11:15
18 ноября 2018, 12:00
18 ноября 2018, 12:00
20 ноября 2018, 13:30
19 ноября 2018, 21:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 15:45
14 ноября 2018, 14:30
17 ноября 2018, 14:00
16 ноября 2018, 22:00
18 ноября 2018, 09:46
19 ноября 2018, 15:30
18 ноября 2018, 01:30