Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Галичанское иго над Украиной: дискриминация культуры в рамках «Большой реставрации»

На днях Министерство культуры Украины обнародовало список объектов, подлежащих в ближайшее время реставрации. В глаза сразу же бросились несколько странностей как в географическом распределении архитектурных памятников, так и в их научной, а также туристической ценности

В марте заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко объявил, что в рамках проекта «Большая стройка» начинает действовать программа «Большая реставрация». На неё предполагается выделить 2 млрд гривен (около 5 млрд рублей). В рамках программы должны отреставрировать около 150 объектов. «Это программа восстановления и реставрации объектов культурного наследия –  театров, замков, музеев, крепостей и так далее… Мы не восстанавливаем такие объекты, чтобы они стояли пустые –  мы строим к ним дороги, заводим туда новый менеджмент, чтобы люди приезжали, смотрели и узнавали больше о собственной стране»», – заявил чиновник.
Планы украинского Минкульта показывают, что те 2 млрд, которые обещано выделить, культура Украины увидит разве что в очень отдалённой перспективе. В обозримом будущем под программу дают всего 400 млн гривен (около 1 млрд рублей), но на реставрацию пойдёт из этого меньше половины.
И что характерно для украинской «Большой реставрации»: среди 22 объектов «первой очереди» нет ни одного, расположенного на Юго-Востоке. Абсолютно преобладают объекты культурного наследия Западной Украины, Киева и окрестностей.
Помимо киевских памятников в перечень входят Галицкий замок в Ивано-Франковской области, Хотинская крепость в Черновицкой области, Жолковский, Подгорецкий и Олесский замки во Львовской области,  мост к замку Збараж на Тернопольщине. Кроме того, во Львове отремонтируют театр Заньковецкой.
Журналисты обратили внимание на то, что часть указанных в перечне объектов давно лежат в руинах и уже не представляют туристической либо просветительской ценности.
«Чорткив – известнейшее во всем мире место, туристическая бомба, где-то между Стоунхенджем и Пирамидами. Вообще не слышали про Чорткив? Ну ладно, нет, так нет. Но теперь знаете, куда идёт первый транш из выделенных на «Большую Реставрацию» пяти миллиардов. Потому что эксперты восхитились Чорткивом, а вовсе не из-за того, что это родной городок нардепа Евгении Кравчук, заместителя главы гуманитарного комитета, ранее возглавляемого нынешним министром культуры Александром Ткаченко, чьё ведомство и составило перечень объектов для реставрации», – саркастически заметил народный депутат Украины Макс Бужанский.
На неравномерность распределения реставрационных средств по регионам сразу обратили внимание и в редакции одесского «Таймера». «В этот перечень не попал ни один памятник истории и архитектуры, расположенный на территории Одесского региона», –  констатировали в издании.
Между тем в Одессе целый ряд памятников культуры срочно нуждается в реставрации. Рассыпается здание Воронцовского дворца. Ремонтные работы в нём, начатые в 2017 году, два года спустя были остановлены на неопределённый срок. С тех пор здание бывшей резиденции генерал-губернатора Новороссийского края ждёт от министерства культуры разрешительной документации и денег, но не получает ни того, ни другого. Дворец, построенный в 1826-1828 годах по проекту архитектора Франса Боффо, десятилетиями считался самым примечательным зданием города.
Воронцовский дворец в Одессе
Ждут средств такие достопримечательности Одессы и Одесской области, как городская филармония, Аккерманская крепость, Одесский музей морского флота. Однако Киев этого не видит.
В Николаеве долгие годы пишут о бедственном положении, в котором находится Дом офицеров флота – бывшее зимнее благородное собрание, построенное по приказу Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга в 1824 году. Здание, некогда бывшее главным культурным центром города, сейчас имеет ужасающий вид.
Дом офицеров флота в Николаеве
Не достоин реставрации оказался ни один из историко-культурных объектов Днепропетровской области. На грани гибели находятся там уникальный доходный дом Татариновой, ряд других памятников истории и архитектуры.
Доходный дом Татариновой в Днепропетровске (Днепре)
В Харькове разрушаются дом Сурукчи и десятки других историко-культурных объектов. Некоторые из них, перешедшие в частные руки, перестраиваются до неузнаваемости, остальные в запустении. Например, театр «Миссури», построенный в 1911 году. Поначалу в нём должен был разместиться цирк, но здание сразу переоборудовали под оперу. В этом здании провозглашалась УССР и принималась её конституция. Затем около 60 лет в здании работал Харьковский театр музыкальной комедии. Сейчас через крышу здания проросли деревья…
Так же обстоит дело в Херсонской, Запорожской и других областях Новороссии. Украинские власти поддерживают то, что осталось на Западной Украине от польских и австро-венгерских панов и дают тихо погибать всему напоминающему о вкладе русской культуры. То, что 100% государственных реставрационных средств получила одна половина Украины, а другая не увидела ни копейки, случайностью быть не может.
Святослав Князев, ФСК
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

215
Похожие новости
23 июня 2021, 18:15
22 июня 2021, 21:30
22 июня 2021, 19:30
23 июня 2021, 22:00
23 июня 2021, 16:30
22 июня 2021, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 23:30
21 июня 2021, 15:00
20 июня 2021, 22:00
18 июня 2021, 16:45
18 июня 2021, 13:15
17 июня 2021, 19:45
17 июня 2021, 08:45