Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гаранты встретятся в Сочи

В то время как в Сирии идут завершающие операции против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), на следующей неделе состоится встреча лидеров стран — гарантов астанинского процесса, России, Турции и Ирана.
После совместного заявления президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина по Сирии дипломатия ускорилась. Президент Тайип Эрдоган встретится с Путиным во второй раз за десять дней. Эта встреча состоится 22 ноября опять же в Сочи и станет трехсторонним саммитом по Сирии, в котором также примет участие президент Ирана Хасан Рухани. Эрдоган, который в этом году провел 13 телефонных переговоров и пять личных встреч с Путиным, в прошлом месяце встречался с Рухани в Тегеране.
Россия, Иран и Турция как страны — гаранты астанинского процесса, создающие «зоны снижения напряженности» в Сирии, еще не проводили встречи на таком высоком уровне, каким станет трехсторонний саммит, который состоится в следующую среду. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын (İbrahim Kalın) сказал по поводу саммита следующее: «Будет оценен прогресс, достигнутый в направлении снижения насилия в Сирии по итогам встреч в Астане, и действия в созданных зонах снижения напряженности; будет обсуждаться вклад, который страны-гаранты могут внести в женевский процесс в рамках резолюции Совета Безопасности ООН 2254 в направлении доставки гуманитарной помощи и политического урегулирования в Сирии».
Напряжение в связи с YPG
Основным яблоком раздора между Эрдоганом, поддерживающим силы оппозиции в войне в Сирии, и Путиным, который, как Иран, поддерживает сирийское правительство, являются курды. На конференцию, которую планировалось провести 18 ноября с целью построения диалога между всеми этническими группами при формировании политического будущего Сирии, Россия пригласила три группы сирийских курдов: Партию «Демократический союз» (PYD), Демократическую партию Курдистана Сирии, Курдский национальный совет Сирии. После резкой реакции Анкары, которая считает PYD / Отряды народной самообороны (YPG) террористической организацией, было объявлено, что точная дата конференции пока не ясна. Ожидается, что конференция тоже войдет в повестку дня трехстороннего саммита.
«Мы против изоляции Ирана»
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) отметил, что, несмотря на некоторые разногласия с Ираном, Турция выступает против его изоляции, а некоторые расхождения во взглядах с Россией не препятствуют сотрудничеству с ней. «Наши отношения с Россией нормализовались, отныне нет нужды говорить "до кризиса" и "после кризиса", — сказал Чавушоглу. — Сейчас мы работаем над тем, как мы можем продвинуть наши отношения еще дальше, как мы можем усилить наше региональное сотрудничество. Не секрет, что мы переживаем проблемный период в отношениях с США».
Чавушоглу отметил, что оружие, которое США передают YPG, используется в Турции боевиками Рабочей партии Курдистана, и напомнил новость BBC о том, что США и YPG позволили лидерам ИГИЛ бежать из Ракки. «Мы увидели, что YPG прилагают усилия не для борьбы с ИГИЛ, а для захвата этих территорий, — сказал он. — Они тесно сотрудничают с ИГИЛ».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у России нет доказательств сговора США с ИГИЛ, но с этим необходимо разобраться, а, кроме того, коалиция затрудняет операции России и сирийских сил по ликвидации ИГИЛ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

446
Похожие новости
16 декабря 2017, 09:45
16 декабря 2017, 15:00
16 декабря 2017, 09:45
17 декабря 2017, 17:30
16 декабря 2017, 15:00
18 декабря 2017, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 10:15
16 декабря 2017, 15:15
16 декабря 2017, 15:00
11 декабря 2017, 18:30
15 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 15:30