Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гаванский мир. Гражданская война в Колумбии закончилась?

24 августа стало известно о том, что в Колумбии подписано мирное соглашение между правительством страны и Революционными вооруженными силами Колумбии — Армией народа (РВСК — АН). Соглашение было подписано в кубинской столице Гаване представителем правительства Умберто де ла Калле и представителем командования РВСК-АН Иваном Маркесом — одним из высших политических руководителей Революционных вооруженных сил Колумбии — Армии народа. В соответствии с соглашением, РВСК-АН прекратит вооруженное сопротивление и присоединится к политическому процессу в стране в рамках правового поля. Однако, соглашение между правительством и РВСК-АН должно быть одобрено колумбийским народом, для чего на 2 октября 2016 года назначен всенародный референдум.



Напомним, что гражданская война в Колумбии — самый длительный вооруженный конфликт в Латинской Америке. На протяжении многих десятилетий повстанцы Революционных вооруженных сил Колумбии вели кровопролитную вооруженную борьбу против правительства страны с целью коммунистической революции и строительства в Колумбии коммунистического государства. Жертвами гражданской войны стали 220 тысяч человек, многие миллионы колумбийцев лишились своего жилья и превратились в беженцев. Главным союзником колумбийского правительства всегда были Соединенные Штаты Америки, оказывавшие масштабную военную помощь колумбийской армии и полиции. С другой стороны, РВСК-АН пользовалась поддержкой Кубы и леворадикальных движений не только Латинской Америки, но и всего мира.



История гражданской войны в Колумбии уходит в конец 1940-х годов, когда в стране полыхал вооруженный конфликт, известный как «Ла Виоленсия». Тогда друг другу противостояли вооруженные формирования консервативной партии, защищавшей интересы крупных земельных собственников и иностранных компаний, и либеральной партии, выступавшей за демократические преобразования. Латифундисты создавали банды, терроризировавшие крестьянское население. В свою очередь, под эгидой либеральной партии формировались повстанческие отряды, которые вели партизанскую войну против латифундистов. Вооруженная борьба продолжилась даже тогда, когда либералам и консерваторам удалось прийти к мирному соглашению. Постепенно главенствующую роль в партизанских отрядах стала играть Коммунистическая партия Колумбии. К ней примкнул и молодой человек по имени Педро Антонио Марин (1930-2008), воевавший прежде в одном из повстанческих отрядов либералов.

Спустя десятилетия Педро Марин получит мировую известность — но уже под именем Мануэль Маруланда. Хотя «Ла Виоленсия» в конце 1950-х годов закончилась, многие вчерашние партизаны не собирались возвращаться к мирной жизни. В 1964 году Мануэль Маруланда создал отряд из 47 повстанцев. Именно это вооруженное формирование впоследствии стало основой для создания Революционных вооруженных сил Колумбии.

За десятилетия существования РВСК численность рядов этой организации выросла до нескольких десятков тысяч человек. Большую роль в росте реального потенциала РВСК сыграли, во-первых, организационная помощь со стороны Кубы и мирового коммунистического движения, а во-вторых — обложение революционным налогом производителей коки. Американские спецслужбы неоднократно обвиняли РВСК в причастности к наркобизнесу, однако здесь следует понимать местную специфику. Во-первых, во многих странах Латинской Америки выращивание коки является единственным источником доходов для миллионов индейских крестьян. Во-вторых, контролем за оборотом наркотиков не брезговали не только повстанческие группировки, но и правительственные войска, и, разумеется, сами американские спецслужбы. Ну и в-третьих, среди левых радикалов Латинской Америки даже существовала концепция борьбы против империализма и капитализма с помощью наркотиков — мол, наркотики направляются в Соединенные Штаты и Европу, где от их употребления вымирает разложившееся население стран «золотого миллиарда».



Однако, решение о взимании «революционного налога» с производителей коки вызвало негативную реакцию политического руководства Коммунистической партии Колумбии, поскольку политики опасались лишиться поддержки со стороны СССР и дискредитировать коммунистическое движение связями с наркоторговцами. Но вооруженное крыло партии относилось к этим вопросам более прагматично. Поэтому полевые командиры создали новое политическое крыло РВСК — Подпольную коммунистическую партию Колумбии.

С самого начала своей деятельности РВСК-АН ориентировались на кубинский опыт герильи и придерживались кастроистских и геваристских идей. Это обеспечило Революционным вооруженным силам Колумбии поддержку со стороны Кубы, которая не прекращалась даже после распада Советского Союза и изменения мировой политической ситуации. Еще сравнительно недавно, в 2008 году, лидер кубинской революции Фидель Кастро призывал колумбийских повстанцев не отказываться от продолжения вооруженной борьбы, хотя и осуждал некоторые действия РВСК-АН, включая захват иностранных граждан в заложники.

Активность РВСК-АН обеспечивалась поддержкой значительной части колумбийского крестьянства. Как известно, Колумбия была и остается одним из главных форпостов Вашингтона в Латинской Америке. Социальная и экономическая политика колумбийского руководства всегда оставалась соответствующей и осуществлялась в интересах американских корпораций и собственной крупной буржуазии. Поэтому крестьянство живет в нищете, очень выражена поляризация между «белым» и индейским населением. РВСК-АН, провозгласившая своей целью достижение социальной справедливости и равенства, разумеется, встречала поддержку со стороны индейского крестьянства. Именно индейские крестьяне составляют основу мобилизационного потенциала Революционных вооруженных сил Колумбии, хотя среди среднего и старшего командного состава РВСК-АН очень много представителей интеллигенции, в том числе бывших студентов из «поколения 1968 года», ушедших в свое время в лес и ставших партизанами, а затем и партизанскими командирами или комиссарами. Кроме того, в Колумбию долгое время стекались революционно настроенные добровольцы из других стран Латинской Америки и даже из Европы. Их привлекала идея борьбы против американского империализма, которую последовательно претворяли в жизнь Революционные вооруженные силы Колумбии.



В свое время еще Симон Боливар обращал внимание на опасность для Колумбии американского влияния. Действительно, США всегда были очень заинтересованы в контроле над политической ситуацией в этой стране, так как территория Колумбии богата природными ресурсами. Поэтому РВСК-АН всегда выступала против американского империализма, вмешательства США во внутренние дела колумбийского государства. Но проамериканские режимы Колумбии предпочитали не защищать интересы собственного народа, а идти на поводу Вашингтона, обеспечивая продажу за бесценок национальных богатств и ресурсов и превращая страну в пространство эксплуатации американскими корпорациями. В свою очередь, Соединенные Штаты оказывали и продолжают оказывать серьезнейшую военную помощь и информационную поддержку колумбийскому правительству. За многие десятилетия десятки миллиардов долларов США были направлены Вашингтоном на финансирование вооружения, обмундирования, подготовки колумбийских армии, полиции и спецслужб. Пожалуй, ни один латиноамериканский режим не получил столь значительной помощи со стороны США. По размеру американской военной помощи среди стран мира Колумбия занимает третье место — после Египта и Израиля.

Не исключено, что без американской поддержки режим в Боготе мог пасть еще много десятилетий назад и в Колумбии бы победила национальная социалистическая революция. Но этого США старались не допустить всеми возможными силами. Большое недовольство колумбийского руководства вызывает политика Кубы, а также соседних Венесуэлы и Эквадора, которых Богота обвиняет в оказании военной помощи повстанцам и предоставлении своей территории для повстанческих учебно-тренировочных баз и пунктов снабжения.

Даже в 2000-е годы колумбийскому руководству и командованию РВСК-АН не удавалось прийти к компромиссу и заключить мир. Против этого возражали как представители олигархии, оказывавшие влияние на политику колумбийского правительства, так и командиры РВСК-АН, особенно представители старшего поколения партизан, вся сознательная жизнь которых прошла в джунглях. После того, как в 2008 году от инфаркта миокарда скончался 78-летний командующий РВСК-АН Мануэль Маруланда, его сменил 60-летний Рауль Рейес (1948-2008) — также один из ветеранов герильи, когда-то руководивший рабочим профсоюзом в компании «Нестле», но затем ушедший в джунгли — воевать с империализмом и компрадорской буржуазией. Однако, в том же 2008 году, 1 марта, колумбийская авиация разбомбила тренировочную базу РВСК-АН на территории соседнего Эквадора. Жертвами воздушного налета, являющегося, кстати, грубым нарушением международного права, стали 17 бойцов РВСК, включая и самого командующего Рауля Рейеса. Сменивший Рейеса на посту главнокомандующего Революционными вооруженными силами Колумбии команданте Альфонсо Кано (1948-2011) погиб три года спустя — в 2011 году.

— Тимолеон Хименес

Новый командующий Революционными вооруженными силами Колумбии Тимолеон Хименес (род.1959) когда-то учился на врача-кардиолога в Советском Союзе, затем прошел военную подготовку в Югославии. Среди повстанцев он известен под псевдонимом «Тимошенко» — в честь знаменитого советского маршала. Несмотря на то, что Тимолеон Хименес также считается представителем радикального крыла РВСК-АН, в конечном итоге и он пришел к выводу о необходимости мирных переговоров с правительством.

Гражданская война, длящаяся более полувека, принесла очень много боли колумбийскому народу. Поэтому ее окончание станет благом для колумбийцев, другое дело — каковы будут последствия интеграции вчерашних партизан в политическую жизнь Колумбии после их разоружения и прекращения вооруженной борьбы? 23 сентября 2015 г. президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и главнокомандующий РВСК-АН Тимолеон Хименес провели встречу в Гаване, где обсудили сроки заключения мирного соглашения. Посредником на встрече президента Колумбии и главкома РВСК-АН был президент Кубы Рауль Кастро. И вот 25 августа стало известно о том, что очередная серия переговоров между колумбийским руководством и командованием РВСК-АН завершилась заключением долгожданного мира.

В мирном договоре, который завершает полувековую историю вооруженного противостояния правительства и коммунистических партизан, содержится шесть пунктов. Прежде всего, это проведение всеобщей сельскохозяйственной реформы. РВСК-АН всегда позиционировали себя как защитник интересов колумбийского крестьянства и для партизан улучшение жизни крестьянского населения посредством проведения аграрной реформы является одной из важнейших целей. Во-вторых, РВСК-АН получает, в соответствии с договором, возможность участия в политической жизни Колумбии, в том числе в парламентских выборах. Учитывая, что колумбийское общество долгое время фактически было расколото, РВСК-АН в случае легализации превратится в одну из крупнейших политических сил в стране. Третий пункт договора подразумевает прекращение огня с обоих сторон. Кроме того, в договоре обговаривается организация возмещения ущерба жертвам вооруженного конфликта, а также содержатся предложения по решению ситуации с производством и торговлей наркотиками на территории Колумбии.

Есть ли перспективы у колумбийских левых из РВСК-АН в случае реального прекращения вооруженного сопротивления? Латиноамериканская история свидетельствует, что интеграция вчерашних повстанцев в мирную политическую жизнь проходит достаточно спокойно. Типичный пример — Уругвай, где «Тупамарос», долгое время ведшие вооруженную борьбу, затем превратились в политическую партию левого толка, действующую в парламентском поле. Но возможен ли подобный сценарий в Колумбии? Ведь в этой стране слишком явны и жестки социальные и политические противоречия, а за полвека гражданской войны у противоборствующих сторон накопились колоссальные взаимные обиды и претензии. Плюс ко всему — не следует забывать и о подрывной деятельности американских спецслужб. Долгое время именно Колумбия оставалась одним из ключевых военно-политических союзников США в Латинской Америке. Учитывая, что левые идеи очень популярны среди колумбийского населения, американское руководство будет стараться всеми силами не допустить победы вчерашних повстанцев на выборах. Ведь если в Колумбии придет к власти левое правительство, то сформируется настоящий «красный пояс» «Эквадор — Колумбия — Венесуэла», в котором сегодня не достает именно среднего звена. Для Вашингтона это будет колоссальным политическим фиаско в Латинской Америке и понятно, что американское руководство постарается такого развития событий не допустить.

Также не следует забывать о том, что РВСК-АН является крупнейшей, но не единственной колумбийской военно-политической организацией, ведущей вооруженную борьбу против правительства. В стране действует большое количество партизанских отрядов, которые не подчиняются командованию РВСК-АН. Их лидеры могут продолжать курс на вооруженную борьбу, руководствуясь либо более радикальными политическими взглядами, чем командование РВСК-АН, либо — собственными экономическими интересами. В большей степени это относится к тем формированиям, которые тесно связаны с наркобизнесом и для которых легализация означает прекращение колоссальных теневых финансовых потоков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

485
Похожие новости
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 06:30
03 декабря 2016, 04:00
03 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 17:15
30 ноября 2016, 18:15
02 декабря 2016, 06:30
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 06:30
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 22:45