Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гайзер и Ко. Шлейф МЕНАТЕПа?

Одной из самых обсуждаемых тем, связанных с ситуацией в плане шагов по борьбе с коррупцией, является арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и практически всей республиканской верхушки. Пресс-служба Следственного комитета России приводит полный список чиновников Коми, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по различным статьям уголовного кодекса. Помимо Гайзера, которому инкриминируется организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупных размерах, это

заместитель главы республики Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя республиканского правительства Константин Ромаданов, бывший сенатор от республики Евгений Самойлов, а также группа чиновников, которых в СК РФ назвали «финансистами-технологами». Состав этой группы: Павел Марущак, В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, И. Кудинов, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н.Моторина, М.Хрузин.

Из сообщения главы пресс-службы СК РФ Владимира Маркина:

В рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведённых следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн. долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд. рублей.


В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество.


Адвокат Гайзера ходатайствовал перед судом об избрании меры пресечения в виде содержания фигуранта дела под домашним арестом (в Москве у жены Гайзера имеется квартира), но суд ходатайство отклонил, отправив главу Республику Коми в следственный изолятор «Лефортово». Такую меру пресечения суд избрал в связи с тем, что Гайзер мог скрыться от правоохранителей, ведь задержали Гайзера перед его отлётом «в отпуск» за рубеж. Задержание главы республики производилось в Москве.



Что известно из чиновничьего «актива» Вячеслава Гайзера? Гайзер – уроженец Коми АССР. В 1991 году получил диплом МЭСИ по специальности «Автоматизированные системы управления». В 36-летнем возрасте он взошёл на пост заместителя главы республиканского министерства финансов. Уже через год Гайзер министерство возглавил и проработал на этом посту 7 лет. За это время успел войти в первую сотню так называемого президентского резерва управленческих кадров России. Во время нахождения на посту министра финансов Гайзер занимал пост ещё и заместителя главы Республики Коми. В январе 2010 года тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатура Гайзера была внесена на рассмотрение депутатами Госсовета Республики в качестве кандидатуры на пост главы региона. Госсовет кандидатуру поддержал, и Вячеслав Гайзер занимал этот пост до января 2014 года. После истечения срока полномочий президент РФ Владимир Путин назначил Гайзера врио главы Республики Коми – до момента проведения выборов в сентябре 2014 года. На выборах Гайзер, входящий в региональное отделение партии «Единая Россия», заручился поддержкой избирателей – за него проголосовали почти 79% избирателей.

Обращает на себя внимание и тот факт, что «Единая Россия» в Республике Коми в ходе единого дня голосования 13 сентября 2015 года в Республике Коми тоже праздновала победу, набрав около 58% на выборах. Секретарём регионального отделения «Единой России», кстати, выступал упомянутый выше председатель Государственного совета Республики Игорь Ковзель, который, по некоторым данным, после выборов в Коми получил ещё и благодарность от главы правительства РФ Дмитрия Медведева, являющегося председателем «Единой России». Не прошло и недели после выборов, как Гайзер вместе с Ковзелем оказались в «Лефортово». И ещё один немаловажный аспект: Вячеслав Гайзер входил в пятёрку самых эффективных губернаторов России, по версии Фонда развития гражданского общества.

Анализируя совокупность этих данных, можно прийти к выводу, что, по крайней мере, внешне, Гайзер и Ко выглядели вполне преуспевающими с точки зрения «эффективного менеджмента» чиновниками, у которых дело, как говорится, спорилось, и которым, судя по результатам выборов, ещё и доверяли жители регионы. Казалось бы, ну, всё же хорошо – и член «Единой России», и рейтинговый руководитель республики, и почти 80% на выборах главы региона, и тут – бах - Следственный комитет, сомнительные операции на миллиард, изъятие больших объёмов материальных ценностей, не соответствующих декларации о доходах… Адвокаты, конечно же заявили, что это какая-то ошибка, что материальные ценности не такие уж и ценности (коллекция часов принадлежит Гайзеру, но только это всего лишь «китайские» копии часов известных фирм), что человек был кристально чист и непогрешим.

Как известно, презумпцию невиновности ещё никто не отменял, а потому рассуждать о том, тырил ли деньги из бюджета республики г-н Гайзер сотоварищи, пока явно преждевременно – дождёмся суда. Бывает, что и суд вершится уже тогда, когда не все вспомнят, а кто такой этот Гайзер… Да и вообще, в нашем правосудии порой случаются разные казусы… История с бывшим руководством Минобороны и Департамента имущественных отношений, когда у одного – халатность и скоропостижная амнистия, а у другой – неотвратимое УДО, до сих пор заставляет держать поднятыми высоко вверх брови. А потому может случиться и так, что средства никуда из бюджета и вовсе не выводились, а скрывались в оффшорных компаниях только ради спасения от испепеляющих антироссийских санкций, дабы не достались врагу… И, быть может, г-на Гайзера и всех остальных фигурантов дела за это даже наградят…

Есть ли в биографии Вячеслава Гайзера что-то ещё достойное упоминания? Возможно, этот эпизод из жизни Гайзера никакого отношения к его нынешней деятельности и тем более к аресту не имеет, но всё же о нём нельзя не сказать. Дело в том, что в конце 80-х – начале 90-х (об этом в своё время поведал сам В.Гайзер) он проходил стажировку в небезызвестной коммерческой организации «Менатеп» в Москве. Представители «Менатепа» предложили Гайзеру после окончания обучения в вузе и стажировки в главном офисе отправляться обратно в Республику Коми, где можно было стать представителем регионального правления банка в Сыктывкаре. Предложение Гайзер принимает и уже в 24 года становится заместителем управляющего сыктывкарского филиала «Менатепа», а ещё через два года – вице-президентом «Комибанка». Примечательно, что не прошло и трёх лет, как Гайзер стал заместителем главного действующего лица «Комибанка», и банк неожиданно обанкротился. ЦБ отозвал 10 июля 1996 года у банка лицензию с формулировкой:

Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком требований действующего законодательства и нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, невыполнением обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

Если кто-то запамятовал о том, что такое «Менатеп»… Это детище г-на Ходорковского, а точнее – тех, кто стоял за этим 23-летним (на момент далёкого 1986 года) человеком. Свою первую скандальную известность «Менатеп» получил в конце 80-х, когда выяснилось, что именно через эту структуру «молодых инициативных комсомольцев» прошли миллионы советских рублей, выделенных на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Стало известно, что деньги, которые шли через банк напрямую из государственного бюджета, через целую сеть региональных представительств «Менатепа» либо бесследно исчезали, либо направлялись на проекты, которые были откровенно далеки от деятельности по оказанию помощи территориям, пострадавшим от радиоактивного заражения. Не входил ли в эту схему и Сыктывкарский офис «Менатепа»? Ведь Коми от зоны заражения очень далека, а потому, вроде как, меньше подозрений… В своё время Ходорковского пытался спросить о «чернобыльских деньгах» даже глава ЦБ Геращенко, но ответа, судя по всему, так и не получил…

Деятельность «Менатепа» уже после распада СССР, что называется, более на слуху, как и деятельность самого г-на Ходорковского. Руководство банка имело по-настоящему внушительные связи в самых различных государственных структурах с выходом непосредственно на Бориса Ельцина, что позволяло верхушке финансовой организации реализовывать самые, казалось бы, авантюрные схемы. Один из эпизодов – через «Менатеп» были обналичены 600 млн.рублей в 1992 году по поддельным авизо. И это далеко не единственный эпизод масштабнейших афер.

Как бы там ни было, но факт остаётся фактом: усадил молодого Гайзера в Коми именно «Менатеп», и Гайзер за это время реализовал головокружительную карьеру – от замглавы офиса банка до руководителя богатейшего региона. Заматерел и потерял берега?.. Или бывший шеф по "Менатепу" решил вспомнить о своём протеже и сделал звонок по поводу нового "делового предложения"?..


Автор Володин Алексей


Использованы фотографии:http://www.ust-cilma.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1060
Похожие новости
17 августа 2017, 09:02
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 14:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2017, 22:30
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 14:30