Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta: сможет ли Лукашенко помешать превращению Белоруссии в автостраду для российских танков?

Для российской армии, а также государства, Белоруссия имеет особое значение. Через нее проходит самый удобный маршрут, которым могут воспользоваться россияне, решив двинуться на танках на Запад, или их враги, направляющиеся на восток. Неслучайно на пространстве между Минском и Москвой дислоцируются элитные подразделения 1-й гвардейской танковой армии. Несмотря на все попытки России, Белоруссия много лет успешно сопротивлялась тому, чтобы превратиться в автостраду для российской тяжелой техники.
Хотя бы по этим причинам происходящие там события имеют огромное значение для польской безопасности. Фальсификации на воскресных выборах (согласно официальным данным, многолетний диктатор Александр Лукашенко получил 80% голосов в первом туре) привели к такому взрыву общественного недовольства, какого Белоруссия не видела много лет. Реальный рейтинг президента невысок, как показывают различные независимые исследования, он может рассчитывать на поддержку примерно 10% граждан. Тем не менее Лукашенко отчаянно борется за власть, отправляя сотрудников спецслужб жестоко разгонять демонстрантов. Чем все закончится, сейчас предсказать сложно. Даже если диктатор удержится на своем посту, его позиция уже наверняка не будет такой сильной, как прежде.
Проблемы с Союзным государством
Это, в свою очередь, может означать, что он будет вынужден уступить давлению Москвы, которая уже не первое десятилетие хочет только одного: взять Белоруссию под как можно более жесткий контроль. С точки зрения российской безопасности эта страна имеет принципиальное значение. Именно через белорусскую территорию проходит самый удобный путь с запада на восток. На протяжении веков по нему маршировали вражеские войска. Трассу Брест — Минск — Смоленск — Москва последними преодолели немцы, оказавшись в нескольких десятках километров от Кремля зимой 1941-1942 годов. Сейчас это направление охраняет самое сильное войсковое объединение российских вооруженных сил: вышеупомянутая 1-я гвардейская танковая армия. И хотя вероятность удара с белорусской территории в сегодняшних реалиях равняется нулю, никто в Москве не станет игнорировать такой, пусть даже теоретический, сценарий.
Если бы, в свою очередь, россияне решили совершить какое-то движение в сторону запада, Белоруссия тоже оказалась бы ключевой. Украина на юге для россиян пока потеряна, как и страны Балтии на севере. Остается центр и Белоруссия, которая станет идеальной автострадой для российских танков, если они вновь двинутся в западном направлении. Сама возможность сделать это быстро и легко создает определенные угрозы для Польши и шире — НАТО. Это инструмент давления, значение которого сложно переоценить.
Россияне давно всеми силами пытаются добиться того, чтобы белорусская «автострада» стала максимально доступной для их армии. Лукашенко, однако, успешно сопротивляется как этому, как и углубленной интеграции двух государств в рамках СГРБ. Теоретически в Союзном государстве вооруженные силы имеют общую структуру командования. Функционирует совместная система противовоздушной обороны, в которую входит вся белорусская авиация и наземные системы ПВО, а также значительная часть аналогичных российских сил, дислоцирующихся на западе России. С момента создания системы в 2013 году формально командуют ей белорусы.
Существует также общая система командования сухопутными войсками — Региональная группировка войск. В нее входят все белорусские сухопутные подразделения и российская 1-я гвардейская танковая армия. Задействовать ее, однако, предполагается только в ситуации серьезного кризиса или войны, так что она остается в «спящем» состоянии, а Минск сохраняет контроль над своими сухопутными силами.
Давление пока не дает результата
Что важно, между двумя государствами нет каких-либо соглашений, позволяющих российской армии свободно перемещаться по Белоруссии в мирное время. Каждый раз на ее действия должен дать разрешения Минск. Россияне старались что-то с этим сделать и разместить свои войска сначала на ротационной, а потом и на постоянной основе. В 2013 году российские самолеты начали нести боевое дежурство на базе в Барановичах, что официально называлось реакцией на дежурство натовских самолетов в странах Балтии и этапом претворения в жизнь программы по созданию общей системы противовоздушной обороны. Однако в 2015 году, после нападения России на Украину, Минск этот проект завершил.
Москва старалась заставить Лукашенко позволить ей разместить свои самолеты в Барановичах на постоянной основе. После череды закулисных баталий и противоречивых сообщений дело закончилось тем, что Минск окончательно отмел эту концепцию. Если бы россияне при помощи своей авиации «просунули ногу в дверь», белорусы, вполне вероятно, столкнулись бы с резким наращиванием российского присутствия на своей территории. За самолетами прибыли бы люди и техника для их обслуживания, потом дополнительный персонал и оборудование для их защиты и так далее. Кроме того, пришлось бы предоставить России возможность свободно снабжать своих людей всем необходимым.
Отказ Белоруссии от проекта базы вызвал в Кремле сильное недовольство, как и в целом нежелание Лукашенко поддержать Москву в контексте конфликта на Украине и обострения отношений с НАТО. Белорусский диктатор, по всей видимости, извлек свои выводы из того, что произошло у его южных соседей и в Сирии. Излишняя зависимость от России может обернуться смертельной угрозой, ведь если той что-нибудь не понравится, появятся ее «зеленые человечки». Их задачу дополнительно облегчило бы наличие на месте российских баз.
В итоге российская армия в Белоруссии присутствует сейчас только благодаря двум стратегическим объектам, унаследованным от СССР. Первый — это радиолокационная станция под Ганцевичами. Ее строительство, прерванное в советскую эпоху, завершили в 2003 году. Базу с радаром, который может обнаруживать летящие с запада ракеты, россияне формально арендуют. Второй объект — это обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах узел «Вилейка». 16 мачт высотой 200-300 метров служат для связи с подводными лодками в Средиземном море, а также Атлантическом и Индийском океанах.
Балансирование на проволоке
При этом совершенно понятно, что наиболее тесные контакты белорусские вооруженные силы поддерживают с российскими. Кроме того, вооружены они практически исключительно советской и российской техникой, так что белорусам не обойтись без россиян при ее модернизации и обслуживании. Также Россия — это единственная страна, с которой Белоруссия проводит серьезные учения и при помощи которой обучает своих специалистов. Самым ярким примером служат здесь масштабные маневры «Запад», проходящие раз в четыре года. В прошлый раз их проводили в 2017 году.
Минск старается обрести хотя бы частичную самостоятельность в сфере вооружений. В последние годы белорусы наладили сотрудничество с Китаем и даже произвели у него закупки. Все эти усилия, однако, не приносят особых результатов. Дело в том, что Белоруссия просто обладает скромным экономическим потенциалом. Белорусские предприятия концентрируются на модификации техники советского происхождения и производстве относительно простых бронированных транспортных средств. Самым заметным успехом стала реактивная система залпового огня с близким польскому уху названием «Полонез», разработанная при значительной поддержке китайцев. Масштаб ее производства остается (и, видимо останется) скромным.
Белорусская армия невелика. Это в целом чуть более 60 тысяч человек, на которых выделяется 1,2% ВВП, то есть тоже не так много (примерно полмиллиарда долларов в год). Лукашенко, в сущности, не так сильно нуждается в вооруженных силах, как в аппарате внутренней безопасности, который сейчас как раз демонстрирует свою полезность. Сама по себе Белоруссия опасности для Польши не представляет, самое важное, каким будет там масштаб российского влияния и сколько российских военных окажется на белорусской территории.
До сих пор Лукашенко довольно успешно сопротивлялся их появлению, но сможет ли он и дальше делать это, если выйдет из нынешнего кризиса заметно ослабленным? Хватит ли на это сил его потенциальному преемнику? Ответить на поставленные вопросы и что-либо прогнозировать сложно, значит, фактор риска остается. Ясно одно: слабый Лукашенко, отчаянно держащийся за власть и готовый многое отдать за поддержку, это для Кремля оптимальный вариант.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
615
Похожие новости
24 сентября 2020, 20:15
23 сентября 2020, 15:45
23 сентября 2020, 19:45
24 сентября 2020, 22:15
24 сентября 2020, 22:15
24 сентября 2020, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 16:15
20 сентября 2020, 04:15
20 сентября 2020, 10:00
21 сентября 2020, 12:15
18 сентября 2020, 20:00
23 сентября 2020, 02:30
18 сентября 2020, 12:15