Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta: война не начнется. На войну Россия идет иначе

Передислокация российских войск, видеоролики с везущими танки железнодорожными составами, активизация боевых действий в Донбассе, накаляющие атмосферу угрозы обеих сторон: предыдущая неделя прошла под знаком размышлений, не ожидает ли нас очередная горячая фаза противостояния на Украине. Однако, как ни удивительно, чем больше об этом говорят, тем меньше риск эскалации.
«Шумиха в СМИ, сопровождавшая недавние передвижения российских войск, указывает, что целью была именно она, на войну Россия идет иначе», — говорит аналитик компании «Рохан консалтинг» Конрад Музыка (Konrad Muzyka), который, в частности, занимается анализом размещения и передислокации российских сил.
Эмоции нарастают
Напряженность в отношениях между Россией и Украиной нарастает уже не первую неделю. 26 марта Киев сообщил, что в ходе обстрела на линии разграничения в Донбассе погибли четверо украинских военных. С начала года, по данным украинцев, число жертв достигло 20, а ранения получили несколько десятков военнослужащих. В следующие дни стороны, несмотря на действующий режим прекращения огня, вели интенсивный обстрел. Наблюдатели миссии ОБСЕ фиксировали по несколько сотен инцидентов в сутки.
Одновременно стали приходить сообщения о передвижениях российских войск поблизости от украинской границы, как в оккупированном Крыму, так и в районе Ростова-на-Дону. В интернете появилось несколько видеозаписей, на которых видно, как железнодорожные составы везут тяжелую технику. О передислокации российских сил начала сообщать украинская сторона. В пятницу было обнародовано видео с пролетом полутора десятков российских вертолетов у границы. Кроме того, россияне объявили масштабную проверку боеготовности частей и подразделений в европейской части страны.
Ранее, в первую неделю марта, в сети появились также записи, изображающие, как утверждали их авторы, направляющиеся в сторону Донбасса украинские составы с танками, бронетранспортерами и артиллерийской техникой. В середине марта украинская армия официально сообщила о приведении своих сил на юго-востоке страны в состояние полной боевой готовности. Аналогичный шаг, как сообщалось, предприняли пользующиеся поддержкой России сепаратисты. Киев обвинял Москву в том, что она поставила им недавно дополнительные вооружения. Представители ОБСЕ, в свою очередь, заметили, что несколько десятков украинских танков покинули районы, где они должны были находиться.
Газета «Нью-Йорк Таймс» писала, что рост напряженности склонил командование сил США в Европе примерно неделю назад изменить статус готовности с «возможного кризиса» до «потенциально неминуемого кризиса». Речь идет не об их подготовке к боевым действиям, а о максимально пристальном наблюдении за ситуацией на границе Украины и России. Обеспокоенность американцев вызвало в первую очередь то, что в приграничной зоне остались 4 тысячи российских военных, неделю назад закончивших там учения. При этом американцы, как и украинцы, говорят, что пока россияне, судя по всему, действительно занимаются маневрами.
Подготовка к реальному вторжению не была бы такой явной
«Я придерживаюсь концепции, гласящей, что Россия идет на войну, когда утрачивает политический контроль над тем или иным регионом, когда под угрозой оказываются ее интересы. Сейчас такой ситуации я не вижу», — говорит Конрад Музыка. Как он полагает, те 4 тысячи российских военных, о которых говорят американцы, это слишком малые силы для серьезного наступления. Распространяемые в сети записи демонстрируют, что в движение приведены относительно небольшие подразделения.
Аналитик добавляет, что когда Россия готовится к войне, она старается использовать фактор стратегической неожиданности, но открытое передвижение войск его нивелирует. Более того, переброска проводится при свете дня, так, чтобы она не осталась незамеченной.
«Перед войной 2014 года так называемая маскировка (действия, призванные ввести противника в заблуждение относительно собственных намерений) использовалась гораздо активнее. Прошли большие учения, были мобилизованы значительные силы, сухопутные части и войска противовоздушной обороны привели в состояние боевой готовности, российские самолеты начали боевое патрулирование украинской границы. Сейчас такого масштаба действий мы не видим», — указывает Музыка. В 2014 году массированная операция войск у границы с Украиной оказалась той самой «маскировкой»: она позволила россиянам быстро подчинить себе Крым при помощи воздушно-десантных подразделений. «Именно их первыми задействуют в операции, призванной застать противника врасплох. За ними сложно проследить, поскольку переброска может производиться только воздушным путем. Просто в один прекрасный день мы проснемся и узнаем, что ночью в Донбасс на самолетах перебросили четыре воздушно-десантных полка, — рассказывает Музыка. — Все это склоняет меня к мнению, что сейчас россияне не готовятся к войне, а, скорее, проводят демонстративную акцию», — заключает эксперт.
Проверка, способен ли Байден на что-то помимо слов
Судя по тому, какой оказалась реакция, российские действия возымели эффект. Ситуация на Украине уже много лет не вызывала никаких эмоций у мировых СМИ и лишь от случая к случаю упоминалась на их страницах. В последнюю неделю все изменилось.
Мы также увидели активность американцев, которые дали понять, что будут поддерживать Украину. На прошлой неделе своим украинским коллегам позвонили глава оборонного ведомства и Государственного департамента США, а также советник президента по вопросам безопасности, то есть троица, которая играет ключевую роль во внешней американской политике. Наконец, в пятницу, состоялся телефонный разговор между президентом Владимиром Зеленским и Джо Байденом. Все представители США говорили о том, что Вашингтон готов оказать Киеву поддержку. Председатель американского Комитета начальников штабов вооруженных сил тем временем провел телефонные переговоры с начальником Генштаба ВС РФ. Неизвестно, чему конкретно они были посвящены, сообщается, однако, что были затронуты «вопросы, представляющие взаимный интерес».
Россияне говорят, что передвижения их войск не должны вызывать ни у кого беспокойства, поскольку они связаны с оборонными интересами, а Россия имеет право делать на собственной территории то, что считает нужным. «По периметру рубежей РФ наблюдается повышенная активность вооруженных сил стран НАТО. Это все обязывает быть начеку», — подчеркнул пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Одновременно глава российской дипломатии Сергей Лавров предостерег, что политики, которые стремятся развязать новую войну в Донбассе, могут привести к уничтожению Украины. «Военные в большинстве своем понимают пагубность любых действий по развязыванию горячего конфликта. Я очень надеюсь, что их не будут „подзуживать" политики, которых в свою очередь будет „подзуживать" Запад во главе с США», — заявил он.
Так совпало, что в четверг в российской прессе появились обвинения со стороны компании, занимающейся укладкой газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море. Она утверждала, что участвующим в строительстве судам мешают работать польские самолеты и корабли. В сети появились нерезкие снимки какой-то поднявшейся на поверхность подлодки и якобы пытавшегося протаранить российское судно польского рыболовецкого траулера, а также записи, в которых фигурируют патрульный самолеты M-28 «Брыза» и один из кораблей класса «Люблин».
Отвечая на вопрос нашего издания, пресс-секретарь Оперативного командования вооруженных сил Анна Мачеёвска-Кшесняк (Anna Maciejowska-Krześniak) подтвердила, что самолеты M-28 занимаются в регионе патрулированием, а один из кораблей класса «Люблин» оказался в районе проведения работ. «Военный флот Польской республики не ведет, однако, никакой провокационной деятельности, и занимается реализацией своих задач в соответствии с международным правом, не ставя себя целью препятствование функционированию каких-либо гражданских компаний», — отметила она.
Часть аналитиков полагает, что война нервов между Россией, Украиной и Западом, свидетелями которой мы стали, связана с появлением новой американской администрации. Байден и его соратники говорили, что Вашингтон будет вести более жесткую политику в отношении Кремля. Американский президент уже назвал Путина убийцей, что вызвало в Москве немалое возмущение. За эти словами, однако, последовало мало конкретных действий. Возможно, сейчас россияне решили проверить, как американцы отреагируют на реальное давление.
Одновременно Кремль усилил давление на Украину, пытаясь спровоцировать ее совершить ошибку на линии разграничения, например, дать решительный ответ на атаку сепаратистов, который Москва сможет назвать «неспровоцированной агрессией» украинской армии. В этом сейчас кроется самый большой риск. Войны вспыхивают не из-за ошибок, те просто становятся удобным предлогом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1418
Похожие новости
04 августа 2021, 19:30
04 августа 2021, 21:15
04 августа 2021, 08:00
03 августа 2021, 13:00
04 августа 2021, 15:45
04 августа 2021, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 11:15
29 июля 2021, 15:15
30 июля 2021, 16:00
01 августа 2021, 04:00
30 июля 2021, 14:00
03 августа 2021, 16:45
31 июля 2021, 12:30