Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta Wyborcza: как Польше усидеть на двух стульях?

Наращивание военного присутствия США в Польше — это успех и доказательство того, что планы, многие годы вынашивавшиеся поколениями польских политиков из самых разных политических образований, смогут осуществиться. Американское присутствие на восточном фланге НАТО, то есть в Польше, не станет, правда, реализацией сделанного президентом Анджеем Дудой (Andrzej Duda) в сентябре прошлого года заявления о создании «Форта Трамп», но оно в любом случае послужит укреплению безопасности нашей страны в особенности в контексте агрессивной политики России. Поездку Дуды в Вашингтон можно назвать триумфальной. Польша вошла в число важнейших союзников США, стала государством, в которое Америка (по меньшей мере на словах) хочет направлять инвестиции, с которым хочет делиться своими технологиями.
Обретение позиции лидера трансатлантических отношений связано, однако, с определенными последствиями. Во-первых, лидеров никто не любит. Во-вторых, остается вопросом, какую цену в финансовом и политическом плане нам придется заплатить за американские инвестиции в польскую безопасность. Пока мы хвалимся тем, сколько оружия собираемся закупить у США и заявляем о желании получить самолеты F-35. Американцы проявляют к этой сделке живой интерес не в последнюю очередь в контексте их игры с некогда важным, а сейчас нелояльным союзником — Турцией. Такие же самолеты закупают и другие члены Альянса: Италия, Норвегия, Голландия, Бельгия, Великобритания. Польша собирается приобрести также зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» и ракетные системы залпового огня «Хаймарс». К сожалению, никто не говорит, что будут покупать США у нас. Одновременно стало ясно, что значительного укрепления польского оборонно-промышленного комплекса в рамках этого процесса не будет. Проект наращивания американского контингента в Польше, к счастью, согласован со Штаб-квартирой НАТО. Альянс покроет часть расходов, связанных с созданием на польской территории складов, которыми будут пользоваться американские силы.
Вопрос в том, не окажется ли Польша в будущем заложницей экстравагантной внешней политики Дональда Трампа, который ведет большие и малые торговые войны на пространстве от Китая до Мексики, а также угрожает военным вторжением таким странам, как Венесуэла и Иран. Что будет, если его экономические разногласия с Европейским союзом обострятся?
В сложившейся ситуации Варшаве следует пересмотреть свои отношения с ЕС, отказаться от позиции обиженного ребенка и начать активный конструктивный диалог, чтобы у польской внешней политики появились шансы встать на обе ноги. К сожалению, такого желания у польской правящей команды мы не видим. Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński), судя по всему, считает Брюссель угрозой свои политическим планам, направленным на развал системы правосудия, и вместе со своими приспешниками пугает поляков Францией и Германией. Трансатлантическая политика не может полностью заменить нам политику европейскую. Дело в том, что если на долгосрочные планы Евросоюза, будучи его важным членом, мы повлиять можем, то наше влияние на решения действующего и следующих президентов США всегда останется весьма ограниченным.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
375
Похожие новости
18 октября 2019, 03:30
18 октября 2019, 14:45
18 октября 2019, 14:45
18 октября 2019, 17:30
18 октября 2019, 23:15
18 октября 2019, 06:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2019, 10:45
15 октября 2019, 02:45
15 октября 2019, 19:30
18 октября 2019, 14:45
16 октября 2019, 00:45
15 октября 2019, 04:15
13 октября 2019, 17:15