Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta Wyborcza: Хвастовство «новой базой» превратило триумф России в фиаско

«Короткое житие российской базы в Иране  российские воздушные силы в атмосфере скандала спустя несколько дней пребывания покинули авиабазу в иранском городе Хамадан. Тегеран обвиняет Москву в позерстве и неджентельменском поведении», – пишет в издании Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. О том, что стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34 будут летать над Алеппо, поднимаясь из аэропорта в Иране, было проинформировано 16 августа, напоминает автор. 
 
Менее недели спустя министр обороны Ирана Хосейн Дехган поверг жесткой критике россиян за то, что они без согласования с Тегераном, первыми и при этом вразрез с правдой объявили, что у них там военная база, рассказывает Радзивинович. 
 
«Русские, конечно, хотят продемонстрировать, что они являются сверхдержавой и влиятельным государством и что они играют активную роль в вопросах безопасности в регионе и в мире. В отношении новостей об использовании иранской базы есть доля хвастовства и бесцеремонного поведения», – заявил иранец в телевизионном интервью. Он заверил, что Россия уже не будет пользоваться базой в Хамадане. 
 
Распространенное Москвой в триумфальном тоне известие о том, что у России есть военная база в новой стране, вызвало противоречивую реакцию в иранском парламенте. Члены меджлиса напомнили о том, что СССР вместе с Великобританией напал на Иран в августе 1941 года, а потом оккупировал его. Они также ссылались на Конституцию, которая запрещает предоставление баз иностранным вооруженным силам, подчеркивает польский журналист. 
 
Министр Дехган, объясняя, почему Иран выдворил россиян из Хамадана, говорил, что между Москвой и Тегераном вышло недоразумение. Намерением иранцев было предоставление базы россиянам, которая должна была служить перевалочным пунктом для самолетов, следующих с российских аэродромов в Сирию, они могли бы там осуществлять дозаправку. «Тем временем Москва, как представляли это московские СМИ, смотрела на это дело совершенно по-другому», –отмечает Радзивинович. Россияне услышали, что их вооруженные силы, после того как получили постоянную базу Хмеймим в Сирии, также будут базироваться в Иране, а вскоре явно и в Турции –там, где сейчас находятся американские войска. 
 
Суть состоит в том, что российские военные хотели использовать Хамадан не в качестве остановки по пути в Сирию, а как полноценную военную базу, и разместить там арсеналы, склад оружия, цеха. А иранцев это не устраивает, объясняет Радзивинович, ссылаясь на издание «Коммерсантъ». 
 
Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, полагает, что Кремль не проявил уважения к амбициям Ирана, и объясняет ситуацию, в которой Москва претендует на то, чтобы играть глобальную роль, используя сотрудничество с Тегераном в качестве площадки для реализации своих амбиций, – что очевидным образом неприемлемо для иранского руководства. Тегеран не желает быть младшим партнером Москвы. При этом в его новой многовекторной политике приоритетом становятся отношения с Западом, а не с Россией. 
 
«Российские военные притворяются, что ничего не случилось», – считает журналист. Пресс-секретарь Министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что самолеты покинули Иран после удачного выполнения поставленных перед ними боевых задач. 
 
«База в Иране была бы для россиян ценным объектом в войне с противниками президента Сирии Башара Асада. Из Хамадана могут вылетать тяжелые бомбардировщики Ту-22М3, для которых взлетная полоса в Хмеймиме слишком короткая. Эти машины могут попасть из Ирана в Алеппо за полчаса, а благодаря тому, что их не нужно заправлять полностью, они способны нести 24 тонны бомб. С базы в Моздоке на Кавказе, откуда им приходится летать с полными баками, они достигают целей самое раннее через полтора часа. И могут брать с собой лишь 10 тонн бомб», 
– резюмирует в издании Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович. 
 
 
Фото: Reuters 
 
 
Комментарии читателей на сайте wyborcza.pl:
 
ragnah: Иран в конце концов прозрел :-)  Через несколько лет у них был бы «Крым-бис» и «зеленые человечки» на плечах. 
 
ad2009: Ирану повезло. Они прозрели в последний момент. Если бы Россия обосновалась на базе, тогда персы в один прекрасный день проснулись бы как очередное государство СБИРа (союза Белоруссии, Ирана и России). 
 
kasia_bk85: Большая потеря для сирийцев в том, что они получают только 10 тонн бомб вместо 24 тонн одним махом :(
 
romuald47: Если русские однажды войдут и «расположатся поудобнее», то потом сложно избавиться от них. Иран понял это вовремя. 
 
brysio76: Блин, россияне начинают поступать так же «гениально», как наши «писовские» 
глупцы. И слава богу!

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

503
Похожие новости
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 16:45
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 09:45
02 декабря 2016, 20:15
03 декабря 2016, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 00:00
29 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 14:00
26 ноября 2016, 18:00
27 ноября 2016, 22:51
29 ноября 2016, 21:00
02 декабря 2016, 10:45