Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta Wyborcza: Москва хочет купить Белоруссию «за баррель нефти»

Белорусский лидер обратил внимание, что в Москве в последнее время все чаще поднимают тему «углубления интеграции» стран, входящих в «Союзное государство России и Белоруссии». Он полагает, что это лишь игра, прикрываясь которой Кремль размышляет, как бы «сожрать» соседа. «Можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — разоблачал российские имперские планы Кремля Лукашенко.
Москва пугает Лукашенко
Когда 6 декабря президент Белоруссии повздорил с российским лидером из-за цен на нефть и тарифов на транзит газа, Владимир Путин объяснил ему, что дешевле станет только тогда, когда страны выйдут на «другой уровень интеграции». Спустя несколько дней вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий за российский топливный сектор, в беседе со своим белорусским коллегой Игорем Ляшенко отметил, что Москва не снизит цены на нефть и газ для соседа, пока «не будут приняты принципиальные решения о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства».
В четверг о том, что льготные тарифы появятся при условии «углубления интеграции» говорил глава российского правительства Дмитрий Медведев. «Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты», — обрисовал премьер-министр шаги, которые должен предпринять Минск, чтобы, как это описал Лукашенко, продать свой суверенитет «за баррель нефти».
Почему аппетиты Москву растут
Аппетиты Москвы растут в первую очередь по трем причинам. Во-первых, российско-белорусское «сожительство без брака» обходится россиянам очень дорого, но не приносит им ощутимых выгод. Московские эксперты подсчитали, что в эпоху Путина их государство, снабжая соседа дешевым топливом, недосчиталось 100 миллиардов долларов, а это примерно в два раза больше, чем Россия потратила в этом году на армию. Сейчас российская экономика переживает застой, перспектив на улучшение ситуации не видно, уже начал ощущаться дефицит средств на решение внутриполитических задач.
Во-вторых, россияне успели отойти от крымской эйфории. Патриотическая горячка, вызванная захватом полуострова, спала, а одновременно пошла на спад и невероятная популярность Путина. Ухудшение общественных настроений связано с продолжающимся в последние четыре года снижением реальных доходов, повышением пенсионного возраста (на которое пошла Москва вопреки обещаниям Путина), а также отсутствием перспектив на преодоление кризиса и выход страны из изоляции.
В России давно обращают внимание, что обитатели Кремля традиционно считают одним из методов возвращения былой популярности развязывание «маленькой победоносной войны», такой, как аннексия Крыма или агрессия против Грузии в 2009 году. Однако можно обойтись и без войны: достаточно присоединить к империи новую провинцию. «Минск наш» был бы очень кстати.
И, наконец, в-третьих: в Москве говорят, что «белорусский вариант» позволит Путину остаться в Кремле после 2024 года, когда подойдет к концу его последний (согласно действующей конституции) президентский срок. Если России удастся окончательно «интегрировать» Белоруссию, появится новое государство, и в нем придется принимать новую конституцию, а она даст российскому лидеру право сохранить власть. Причины опасаться ненасытного соседа, как мы видим, у Лукашенко есть.
Комментарии читателей
Czlowiekczlowiek: Политическая доктрина России — это каннибализм.
Barxxl: Следующим агрессивным шагом российской империи станет требование предоставить ей коридор в Калининградскую область через Польшу. Страны Балтии могут оказаться отрезанными от остальной территории ЕС. Гениальная стратегия.
Edward164: Бедный Лукашенко… За собой вины он не чувствует, а ведь он несет ответственность за изоляцию и ослабление страны, присоединение к СГРБ, а, кроме того, за то, что он отдал предпочтение русскому, а не национальному белорусскому языку.
Kmaza: Белоруссия, действительно, оказалась в сложной ситуации. Это не Украина после майдана, которая отчетливо заявила, что хочет двигаться на Запад. Если Минск сделает такое заявление, Москва отправит туда танки. Ей хватит нескольких дней, чтобы посадить там свою марионетку, которая с радостью бросится в объятия России. Западу останется только следить за ситуацией со стороны. Если Белоруссия не заявит, что чувствует свою связь Западом, у Европы не будет оснований «вмешиваться в ее внутренние дела». А вообще, даже если Минск поднимет бунт против Москвы, неужели кто-то поверит в серьезность намерений Лукашенко, ведь может оказаться, что он выступает пешкой, задача которой — спровоцировать конфликт между НАТО и Россией. Не знаю, как все выглядит на самом деле, я просто размышляю вслух.
Azzo: Не стоит преувеличивать. Присоединение бедных территорий очень дорого обходится. Местным жителям придется платить российские зарплаты и пенсии. Крым уже стал для России костью в горле, а на аннексию Донбасса, Абхазии и Южной Осетии у россиян просто нет средств. Что уж говорить о Белоруссии, которая в несколько раз превосходит их по размеру.
Izibi: Зачем России Крым, Донбасс, Белоруссия и так далее? Россиян становится все меньше, и они не способны освоить те ресурсы, которые у них уже есть. Москва лопается от богатства, а провинция нищенствует. Так ли выглядят сверхдержавы? Наши бедные города выглядят лучше российских провинциальных центров. Кроме того, Путин уже немолод, что он после себя оставит?
Zartiepl: Разве россиян когда-нибудь волновали такие вопросы, как, например, голодная смерть миллионов украинцев? Вне зависимости от того, кто находится у власти — царь, генсек или президент неизменным остается одно: Россия строит империю, завоевывая соседние государства. В какой-то момент казалось, что Путин не так глуп, что он поставит на первое место экономику, но такая стратегия требует терпения, кропотливого труда. Проще развязать очередную войну. Впрочем, мне кажется, Путин ничего не решает: современная Россия отличается от СССР только тем, что центральный комитет находится в другом месте.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
476
Похожие новости
24 марта 2019, 11:30
25 марта 2019, 07:00
24 марта 2019, 11:30
24 марта 2019, 14:15
23 марта 2019, 13:00
23 марта 2019, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 марта 2019, 11:30
18 марта 2019, 14:30
21 марта 2019, 10:15
18 марта 2019, 12:15
18 марта 2019, 17:30
23 марта 2019, 15:30
22 марта 2019, 11:30