Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta Wyborcza: Орбан «замахнулся» на университет Сороса, чтобы проверить США

Материал представлен в пересказе ИноТВ
 
«Представьте себе, что иностранный глава государства, находящийся в союзнических отношениях с США, проводит пресс-кампанию против университетов, финансируемых американским филантропом. Он фальшиво обвиняет университет в «обмане», один из его министров приводит вымышленные «принципы национальной безопасности», обосновывающие закрытие этого университета, его приверженцы в СМИ осуществляют явное нападение на филантропа», — пишет в издании Gazeta Wyborcza американская журналистка Энн Аппельбаум.
 
«Шок? Это уже произошло», — добавляет она. Виктор Орбан, премьер Венгрии, протолкнул через венгерский парламент закон, который отменит независимость, а может даже привести к закрытию Центрально-Европейского Университета, высшего учебного заведения, основанного более чем четверть века тому назад группой антикоммунистических интеллектуалов. Центрально-Европейский университет, созданный при участии венгерско-американского филантропа Джорджа Сороса, отличает как необычный, многонациональный состав студентов, в том числе из стран бывшего советского блока, так и высокий уровень преподавательского состава. В его миссию входит продвижение «ценностей открытого общества и авторефлексивного, критического мышления». Лауреаты Нобелевской премии и выдающиеся учёные со всего мира шлют письма и петиции в поддержку университета, подчёркивает Аппельбаум. 
 
Однако в националистической и всё более неолиберальной Венгрии Орбана «открытое общество» —  это оскорбление, «критическое мышление» —  это подозрительная деятельность, а поддержка со стороны лауреатов Нобелевской премии будет представлена как недопустимое вмешательство из-за границы.
 
По сути, для каждого, кто наблюдает за действиями Орбана, тактика, применяемая им по отношению к университету, хорошо известна: вызвать по какому-либо вопросу гнев и ненависть, преувеличить его значение и связанную с этим опасность, а затем объявить о драматическом «решении», которое понравится его политическому электорату, объясняет автор.
 
Таким способом Орбан решил проблему появления в его стране беженцев из Сирии, немногие из которых вообще хотели бы там остаться. И сейчас крестовый поход, проводимый его правительством против критически настроенных венгерских учёных, фальшиво обвинённых в мошенничестве, проходит по похожему сценарию. Философ Ангес Хеллер — одна из тех, против кого направлена эта кампания ненависти. Вот как она описала эту тактику в 2013 году: «Выдвигаются такие обвинения, потом их распространяют с помощью всех СМИ, лояльных власти, и таким образом очерняют фамилии своих противников».
 
«Это всё прекрасно известно исследователям истории: это точно такие же кампании, как те, которые проводила венгерская коммунистическая партия против своих идеологических врагов, и которые сегодня автократические государства, такие как Россия и Иран, ведут против своих противников или тех, которых таковыми считают», — объясняет Аппельбаум. 
 
«По сути, сам Сорос — это любимая цель этих режимов: оба режима относятся к нему — еврейскому финансисту, — как к удобному козлу отпущения», — добавляет она.  
 
Однако у этой старой истории сегодня появилась и своя новизна. В прошлом нападки на научную организацию, основанную с целью продвижения американских демократических ценностей и свободы слова, в самих США были бы встречены всеобщим неодобрением. Ведь в состав Совета Центрально-Европейского университета входит Джордж Патаки — бывший губернатор штата Нью-Йорк, его членами также являются ректор Бард-колледжа и ректор Калифорнийского университета в Беркли. 
 
Однако ввиду того, что Сорос даёт также деньги на Демократическую партию США и её программы, часть членов Республиканской партии присоединилась к российско-иранско-венгерской националистической паранойи. New York Post даже подозрительно донёс, что его фонд поддерживает молодых иранских демократов, отмечает автор. 
 
«Эта смена тона могла побудить Орбана, одного из немногих европейских лидеров, открыто поддерживающих президента Трампа, начать крестовый поход против Центрально-Европейского университета. Некоторые люди в Будапеште считают, что благодаря этому Венгрия проверяет новую администрацию США, а Орбан хочет убедиться в том, сойдёт ли ему это с рук», — рассуждает Аппельбаум. 
 
До сих пор пресс-секретарь Госдепартамента выразил лишь «озабоченность» в отношении нового венгерского закона. 
 
«Но эта история только началась. У Орбана есть друзья в сегодняшнем Белом доме. Один из поддерживающих его людей — это Стивен Бэннон, ключевое лицо правового информационного портала Breitbart, глава кампании Трампа и его советник. Но есть и много членов конгресса, которые смотрят на мир через очки, закрашенные американской партийной политикой»,  — рассуждает автор. 
 
«Продолжают ли США до сих пор поддерживать идеалы академической свободы во всём мире, или же Трамп успокоился на этот счёт? Скоро узнаем», — резюмирует в издании Gazeta Wyborcza американская журналистка Энн Аппельбаум.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

469
Похожие новости
19 октября 2017, 22:30
19 октября 2017, 17:30
20 октября 2017, 19:00
21 октября 2017, 13:00
20 октября 2017, 11:30
20 октября 2017, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 09:00
18 октября 2017, 13:00
19 октября 2017, 14:45
18 октября 2017, 03:15
20 октября 2017, 19:00
18 октября 2017, 18:45
17 октября 2017, 19:45