Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta Wyborcza: Проморгав Пальмиру, Москва задумалась о «мощном десанте»

«Сдача практически без борьбы силам ИГИЛ* Пальмиры, которую Москва превратила в символ объявленного ранее триумфа своей армии в Сирии, является сильным ударом по репутации российских вооруженных сил», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 

«Сирийцы и россияне, окрыленные своими успехами в Алеппо и близким уже занятием этого подвергнутого резне, как это называется в Москве, „точным ковровым налетам” города, проморгали неожиданную атаку на Пальмиру», – добавляет он. 
 
А там в четверг неожиданно появилось около 5 тысяч боевиков ИГ, вооруженных ракетными установками, танками, бронетранспортерами. Откуда они появились, до конца неизвестно. Кажется, незамеченными промаршировали из окрестностей удаленной на 220 километров Ракки, «столицы» ИГ, и Дэйр эз-Зора, который находится в 180 километрах. 
 
«Каким чудом разведка проглядела переход многотысячной колонны по открытой пустыне, сложно понять», – отмечает автор. Россияне обвиняют сирийцев, что те проморгали концентрацию сил противника, и валят вину на них. Они объясняют также, что у них нет своих осведомителей на сирийской земле.
 
«А это как раз неправда», – уверен Радзивинович. В Сирии уже погибли и были объявлены героями солдаты разведки, что, в свою очередь, означает, что она там действует. Более того, российские генералы на протяжении месяцев хвастаются тем, что благодаря своей авиации, дронам, средствам электронной разведки они точно «просвечивают» всю территорию ближневосточного государства.
 
Части ИГ, которые незамеченными подкрались к внесенной в список мирового наследия культуры ЮНЕСКО и полной бесценных памятников архитектуры Пальмире, уже в воскресенье без труда захватили город. Штурма практически не было, потому что сирийские силы ретировались.
 
Отбить Пальмиру быстро не удастся. Наблюдатели в России и на Западе подчеркивают, что истощенная армия Башара Асада, поддерживаемая российской авиацией, должна была бы до конца взять контроль над Алеппо, перегруппироваться, пополнить свои ряды и только потом предпринять новое наступление. «Пока, однако, нужно будет подождать», – отмечает автор. 
 
«Но неизвестно, позволит ли это противник», – добавляет он. Боевики после захвата города бросились на запад в направлении удаленного на 250 километров Дамаска. Они заняли находящиеся поблизости от Пальмиры газовые и нефтяные поля, откуда топливо берут электростанции, снабжающие электричеством столицу Сирии. Теперь они пытаются  захватить важный военный аэропорт Тияс.
 
«Означает ли это все, что Россия вопреки тому, что уже полгода постоянно обещает Владимир Путин, должна будет поддержать сирийского диктатора мощным десантом своих сухопутных сил?» – задается вопросом автор. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, когда его спросили об этом, не дал однозначного ответа, направив журналистов в Министерство обороны. Однако он признал, что так или иначе определенные группы сухопутных сил присутствовали с самого начала российской операции в Сирии.
 
Может, для того, чтобы приучить россиян к мысли, что их ожидает новый Афганистан, российское телевидение показало в воскресенье репортаж об участвующих в сирийской войне суперэлитных силах специальных операций Вооруженных сил Российской Федерации? Задействованных, между прочим, в сухопутных разведывательных акциях.
 
«Еще весной отбитая сирийской армией у исламистов при поддержке воздушно-космических сил, Пальмира стала для Кремля разыгрываемым на все лады символом триумфа армии России в Сирии. Москва наградила сотни своих солдат специальной медалью "за взятие" этого города», –напоминает польский журналист.
 
Апогеем пропагандистской кампании оказался транслировавшийся в прямом эфире концерт симфонического оркестра петербургского Мариинского театра в местном античном амфитеатре. За это выступление, совсем ненужное и равнодушно встреченное жителями охваченного войной города, дирижер Валерий Гергиев и виолончелист Сергей Ролдугин – друг Путина, а также герой скандала с панамскими документами – были удостоены высоких государственных наград.
 
Сейчас оказывается, что триумф был временным. Как пишут российские газеты, чем больше было пропагандистской суматохи, тем более болезненный удар по образу победоносной России был нанесен после потери города, подчеркивает Радзивинович.
 
«Сейчас кремлевская пропаганда и генералы пытаются впаять вину за то, что случилось, и Западу. По мнению россиян, внезапный бросок исламистов на Пальмиру состоялся "не без участия Пентагона". Американцы должны были им дать такую возможность, специально прервав свои операции в Ракке, хотя в действительности они продолжаются», – отмечает автор.
 
В свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро обвинил Россию в том, что она позволила исламистам добиться успеха, потому что, концентрируясь исключительно на режиме Асада, в действительности она ведет войну не с ИГ, а только с умеренной сирийской оппозицией, резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович. 
 
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
 
Фото: Reuters 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1519
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 16:31