Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta Wyborcza: в Польше спорят о малом приграничном движении

Политики партии «Гражданская платформа» (PO) созвали во вторник пресс-конференцию, чтобы прокомментировать ответ министра внутренних дел и администрации Йоахима Брудзиньского (Joachima Brudzińskiego) на запрос депутата Тадеуша Азевича (Tadeusz Aziewicz), который интересовался причинами приостановки действия договора о малом приграничном движении с Калининградской областью и дальнейшей судьбой этого соглашения.
«Я получил ответ, выдержанный в таком духе, будто у нас на дворе 1939 год: там говорится, что мы наблюдаем процесс милитаризации Калининградской области, что она кишит агентами, и правительство, руководствуясь соображениями безопасности, не планирует возобновлять действие договора», — рассказывал Азевич.
Больше вреда, чем пользы
Представитель «Гражданской платформы» подчеркнул, что договор о малом приграничном движении принес Поморскому региону большую пользу. «В 2015 году граждане России потратили на территории нашего воеводства более четверти миллиарда злотых (4,5 миллиарда рублей, — прим.пер.), также происходил культурный обмен, — рассказывал Азевич. —Было видно, что договор приносит не только экономическую выгоду, но и позволяет налаживать межчеловеческие контакты. Напрашивается вопрос, адекватна ли та цена, которую мы сейчас платим за безопасность?
В свою очередь, депутат Януш Левандовский (Janusz Lewandowski) добавил, что «причины, по которым действие договора приостановили, давно исчезли, и пора вернуть все те преимущества, которые давал Поморскому воеводству и Калининградской области обмен материальными и человеческими ресурсами». Он также прокомментировал ответ министра Брудзиньского на депутатский запрос. «Ответ министра свидетельствует о том, что в Польше создается атмосфера „осажденной крепости". Мы всюду видим врагов, считаем, что все плетут против нас заговоры, а это, разумеется, не так. Методы разведки изменились, появились новые техники, агенты не ездят из страны в страну. Если мы слышим из министерства такой ответ, значит, оно не доверяет собственным спецслужбам, собственной контрразведке», — отмечает Левандовский.
Возвращение малого приграничного движения утратит смысл?
Дискуссия с правительством «Права и справедливости» становится бессмысленной: и Россия, и ЕС собираются внести коррективы в процедуру выдачи виз, так что малое приграничное движение может уже не понадобиться.
Несколько дней назад Европейский парламент одобрил предложение Еврокомиссии по упрощению выдачи шенгенских виз. В частности, люди с хорошей визовой историей (то есть ездившие в шенгенскую зону и не совершавшие там никаких нарушений) смогут получить многократную визу сроком действия до пяти лет.
Такое нововведение в особенности радует россиян, потому что именно они чаще всего запрашивают шенгенские визы. В 2018 году на граждан РФ приходилась четверть из примерно 16 миллионов визовых запросов. Для калининградского среднего класса (так можно условно назвать наиболее активную в экономическом и общественном плане группу жителей области) выполнить соответствующие требования будет очень просто, ведь для них шенгенская виза — «товар первой необходимости». Эти люди были основными клиентами приграничных польских магазинов и туристических объектов.
Неохваченными окажутся только менее состоятельные жители соседнего региона, которым малое приграничное движение благодаря простоте процедуры и низкой стоимости получения разрешения часто давало возможность впервые выехать за границу.
С июля появятся электронные визы в Калининградскую область
Российская сторона тоже планирует изменить процедуру пересечения границы. С июля 2019 года начнет работать система выдачи электронных виз, которая позволит иностранцам въезжать в Калининградскую область без предварительного посещения консульства. Что самое важное, такие визы будут бесплатными. Остается вопросом, граждане каких государств смогут воспользоваться такой облегченной процедурой. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который продвигал в Кремле проект электронных виз, сказал в интервью «Газета выборча» еще до чемпионата мира по футболу, что «приостановка действия договора о малом приграничном движении осложнила поиск аргументов в пользу включения в такой список Польши».
Аналогичная система работает с 2017 года во Владивостоке, ей могут пользоваться граждане 18 стран, среди которых нет ни одного члена ЕС, но есть Япония, Турция, Иран, Северная Корея и Китай. Жители Калининградской области, принимавшие тысячи болельщиков во время футбольного чемпионата, хотят видеть у себя больше иностранцев и надеются, что если упрощенная схема выдачи виз заработает, будет учтен принцип соседства.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
290
Похожие новости
19 мая 2019, 01:45
17 мая 2019, 22:45
19 мая 2019, 07:15
19 мая 2019, 09:45
19 мая 2019, 15:15
18 мая 2019, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 мая 2019, 00:45
16 мая 2019, 14:00
13 мая 2019, 05:15
13 мая 2019, 18:45
18 мая 2019, 06:45
18 мая 2019, 17:15
13 мая 2019, 13:15