Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Gazeta: жемчужина в короне Кремля

Вызывавшая много споров АЭС в Островце на этой неделе официально начала поставлять электричество в белорусскую энергетическую сеть. Первый реактор подключили к ней 3 ноября. Поднялась очередная волна критики в первую очередь со стороны Литвы, поскольку электростанция находится всего в 40 километрах от предместий Вильнюса. Литовцы прекратили торговлю электроэнергией с Белоруссией, то же самое сделали латыши.
Новая АЭС вызывала различные опасения в связи с ее расположением и нежеланием белорусов после серии инцидентов на строительной площадке делиться с миром информацией. На все это накладывается травма Чернобыльской катастрофы, последствия которой ощутила на себе в первую очередь БССР. Мы писали об этом подробнее в начале года, когда сообщалось, что первый реактор будет запущен в самое ближайшее время. В итоге запуск, однако, отложили до октября. Второй реактор планируется ввести в эксплуатацию в будущем году. Полностью строительство АЭС должно завершиться в 2022 году.
Никто другой не строит такого количества реакторов
Россия стала сейчас глобальным лидером в области экспорта атомных электростанций. На настоящий момент помимо белорусской она строит пять других. Россияне говорят, что у них есть еще 29 заказов (стоимость всего портфеля составляет, по их данным, 130 миллиардов долларов), хотя остается вопросом, какое количество проектов будет в итоге реализовано.
Лишь российская атомная промышленность может похвастаться заметными экспортными успехами. Американцы за последние десятилетия не продали ни одной АЭС. Так же обстоят дела у японцев, хотя они предпринимали попытки и даже подписывали предварительные соглашения. Что-то удавалось лишь французам, но по сравнению с результатами россиян, их достижения выглядят незначительными: речь идет всего о семи строящихся и находящихся на стадии планирования реакторах.
Чернобыль Чернобылем, но факт таков, что российская атомная промышленность обладает огромным опытом, приобретенным в советскую эпоху. 1990-е годы были сложными, но благодаря активной поддержке государства в начале этого века ей вновь удалось встать на ноги. Сейчас Росатом, государственная корпорация, отвечающая за всю атомную промышленность, стал жемчужиной в короне Кремля. Разумеется, он не получает таких же доходов от экспорта, как концерны, занимающиеся продажей нефти (несколько миллиардов долларов в год и примерно 250 миллиардов за 2019 год соответственно) или газа, но зато предлагает продвинутый в технологическом плане продукт будущего, то есть нечто противоположное продукции добывающего сектора.
Привлекательное предложение в кредит
В чем кроется секрет успеха? Российские реакторы — не какое-то выдающееся чудо техники. Чаще всего Россия продает ВВЭР-1200 — такую модель, какую получили белорусы. Аббревиатура расшифровывается как «водо-водяной энергетический реактор», а цифры означают мощность в мегаваттах. Это самый популярный советский, а сейчас российский реактор, первую версию которого разработали в 1970-х. Позднее его неоднократно модернизировали, увеличивая мощность. Конструкция отличается от той, что использовалась в Чернобыле. РБМК был специфическим советским проектом, в котором реактор не имел герметичной оболочки, что отразилось в итоге на масштабе катастрофы 1986 года. Созданные в 1970-х годах ВВЭР, в свою очередь, напоминают по своему устройству стандартные западные реакторы, а поэтому они гораздо более безопасны.
Россия утверждает, что ее реакторы и электростанции имеют все необходимые системы безопасности и в этом плане не уступают современным западным или японским аналогам. Это подтверждают сертификаты Международного агентства по атомной энергии. Более того, некоторые АЭС, которые строят россияне, оснащены системами контроля и безопасности западного производства (например, Тяньваньская в Китае и «Куданкулам» в Индии). Даже те атомные электростанции, которые возводят сейчас в России, имеют элементы, произведенные на Западе.
Если сама технология напоминает западную и даже в какой-то степени использует западные разработки, в чем же тогда секрет? В бизнес-составляющей. Россияне предлагают очень привлекательные финансовые условия и доступные кредиты, кроме того, Кремль оказывает Росатому солидную политическую поддержку на самом высоком уровне. Когда в 2018 году было начато строительство первой турецкой АЭС «Аккую», президенты Реджеп Эрдоган и Владимир Путин, несмотря на сложные взаимоотношения двух государств, вместе перерезали красные ленточки.
Благодаря такому сочетанию технологий мирового уровня, доступных цен, щедрых кредитов и политической поддержки россияне смогли стать поставщиками реакторных технологий в не самые богатые страны: Белоруссию, Бангладеш, Египет, Словакию или Венгрию.
Зависимость на десятилетия
У привлекательного российского предложения есть, однако, обратная сторона. Это серьезная зависимость от России. АЭС — инвестиция на несколько десятков лет, по меньшей мере на 60 в случае тех, где используются ректоры ВВЭР-1200. Кредиты, выделенные российским правительством, это не благотворительность, небогатым странам придется погашать их в течение десятилетий. Белоруссии, например, Россия выделила на электростанцию в Островце десять миллиардов долларов. Деньги в основном получат российские компании, а возвращать кредит с процентами белорусы будут в течение 35 лет.
Это лишь один аспект. При эксплуатации электростанции придется проводить ремонтные работы и модернизацию, покупать запасные части, обучать персонал. Топливо нужно будет заказывать в России, а потом передавать ей отработанное на утилизацию. Такие механизмы функционируют во многих отраслях промышленности. Закупка оборудования — лишь первый этап, и зачастую не он требует самых больших расходов. Содержание объекта в последующие годы обычно обходится дороже. Выгоду из этого извлекает в первую очередь поставщик.
Россия обретает огромное влияние на своих клиентов. АЭС невозможно просто так отключить и закрыть. Сделать этого не позволяют как соображения безопасности, так и то, что потребуется искать альтернативный источник энергии. Когда электростанция в Островце выйдет на проектную мощность, она будет производить столько электроэнергии, сколько производит половина всех работающих сейчас белорусских электростанций. Это позволит закрыть ряд более старых небольших объектов, которые работают сейчас на российском газе. Теоретически таким образом зависимость от России снизится, но с другой стороны для обеспечения безопасной эксплуатации новой АЭС придется вести сотрудничество с россиянами.
Подобная проблема затронет и Польшу, если ей когда-нибудь удастся претворить в жизнь планы по строительству АЭС. В нашем случае, скорее всего, речь будет идти о зависимости от американцев. Хотя, принимая во внимание темп действий в этой сфере и неизбежный кризис, спровоцированный пандемией, перспектива появления такой электростанции выглядит малореальной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
439
Похожие новости
26 ноября 2020, 03:45
25 ноября 2020, 22:00
26 ноября 2020, 01:45
25 ноября 2020, 12:30
26 ноября 2020, 05:30
26 ноября 2020, 05:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 16:30
21 ноября 2020, 13:15
20 ноября 2020, 10:45
21 ноября 2020, 13:15
19 ноября 2020, 14:00
19 ноября 2020, 08:15
20 ноября 2020, 12:30