Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Газовая ось: Москва и Анкара

Государственный визит президента Владимира Путина в Турцию увенчался геополитической сенсацией: президент Реджеп Эрдоган принял российского президента на «вызывающе» высоком уровне, видимо, для того, чтобы это отметили не только в Москве, но и в Вашингтоне. Основной итог переговоров: Россия согласовала газовый проект с Турцией и одновременно прекратила проект «Южный поток» с Евросоюзом, о чём в категорической форме заявил сам Путин.



Российский газ, предназначавшийся для Европы, пойдёт в Турцию, что резко повышает её геополитический статус: она потенциально становится страной-транзитёром газа в Европу. Этим Россия фактически асимметрично отвечает на санкции Евросоюза. А ещё это похоронный марш по газотранспортной системе «Единой Краины».

Но это не вся правда о визите Путина в Анкару. Столь важные решения Путина и Эрдогана позволяют говорить о возникновении политической оси Москва — Анкара, поскольку, как мы помним, «политика есть концентрированное выражение экономики».


Турция вызывающим образом нарушает атлантическую дисциплину в рамках НАТО, поскольку такое сближение с Россией входит в явное противоречие с сегодняшней политикой НАТО. Кроме того, Турция приобретает китайские средства ПВО.

Вообще, с некоторых пор Эрдоган перестал соблюдать атлантическую дисциплину, отказываясь беспрекословно выполнять указания Вашингтона. Госдеп США терпел строптивое поведение Анкары, ввиду её важного геополитического положения в регионе.

Однако теперь Вашингтону придётся как-то реагировать на столь явный бунт на натовском корабле, а Европе — думать думу о газе. Европа не получит дополнительных объёмов дешёвого трубного российского газа, в сравнении со сжиженным, а на этом энергорегурсе держится конкурентоспособность европейской экономики. Покупать газ на границе с Турцией придётся на условиях России, а не Третьего энергопакета Евросоюза.

Ещё перед визитом Путина Эрдоган сделал резкое заявление в адрес Вашингтона: объявил выговор стране за 12 тысяч километров, которая тем не менее бесцеремонно вмешивается в дела ближневосточных стран. Эрдоган понял сам, а может быть, Путин помог конфиденциальной информацией, что США готовят для Турции «украинский сценарий».

Перед глазами у Эрдогана наверняка стоят судьбы арабских правителей — союзников США, которых они, не задумываясь, бросили на произвол толпы. Последней каплей стала, наверное, попытка Вашингтона устроить цветную революцию в Турции в парке Гизи, то есть убрать самого Эрдогана.

Попытка США устроить госпереворот в Турции — это серьёзный повод для изменения политического курса Эрдоганом. Тем более что НАТО отказало ему в реальной помощи военным контингентом против ИГИЛ, хотя Турции угрожает реальная опасность: ИГИЛ активизируется почему-то у турецких границ. Вместо этого военные контингенты США появляются в Прибалтике и в Польше. То есть они есть, просто Турция не является приоритетом НАТО.

Возможно, Москва дала Анкаре гарантии помощи в форс-мажорных обстоятельствах, и она поверила. Почему же не поверить, когда Россия только что молниеносно помогла Багдаду поставками необходимых вооружений в критический момент, когда ИГИЛ прорвал фронт и приближался к Багдаду. Вашингтон тогда цинично выжидал, и не предоставил обещанной помощи. Поэтому все ближневосточные страны подозревают сегодня Вашингтон в двойной игре, несмотря на бомбовые удары авиации США по ИГИЛ.

Противоречием в русско-турецких отношениях остаются подходы к решению сирийского вопроса и к правительству Башара Асада, но общий враг в лице ИГИЛ не может не снять его остроту. Далее, Россия имеет хорошие отношения с Египтом и может послужить мостом в восстановлении взаимопонимания между Анкарой и Каиром.

Российско-турецкое сближение меняет расстановку сил на Ближнем Востоке, подрывая влияние США. Привычка Вашингтона кидать своих союзников вышла ему на этот раз боком. Турция может стать транзитной страной по газу в Европу, и это выглядит как её месть Европе, которая, евроассоциировав Турцию, заставила её унижённо стоять на своём пороге.

Подождём реакции Вашингтона и ИГИЛ на такой демарш Москвы и Анкары. Многие будут удивлены, если они по своей сути совпадут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

576
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:45
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 11:15