Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Газовая паника: рискуя остаться не у дел, Киев заявляет о «готовящихся диверсиях»

Украина – исключительно зависимое государство

И какие бы пафосные речи ни произносили ее правители, по факту это именно так. Украина была обречена на зависимость уже в тот момент, когда в начале 90-х годов прошлого века заявляла о своей «независимости». Стремительно падающая в пропасть национальная экономика просто не позволила бы этому государству идти своим курсом. Вопрос заключался лишь в том, кто получит негласный контроль над Украиной и будет определять ее внутреннюю и внешнюю политику.
Все последние тридцать лет украинские политики вели нескончаемый торг, пытаясь не то чтобы продать свою страну подороже, а в большей мере получить какие-то личные преференции для себя любимых. Иногда дружили с Россией, иногда шли в Европу. Но по факту выбрать между двумя геополитическими полюсами этого мира было невозможно, и Украина оказалась зависимой как от одних, так и от других.
Назвав Россию «страной-агрессором» и обвинив в посягательстве на территориальную целостность, взявшая в очередной раз курс на Европу Украина так и не смогла решить один важный вопрос – избавиться от зависимости от России. Даже «воюя» с Россией, Украина продолжает закупать в нашей стране крайне необходимые для нее товары, а поступления от оплаты за транзит российского газа в Европу составляют существенную часть бюджета этой страны.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и Украина оказалась перед прямой угрозой того, что от одной зависимости от России ее могут избавить принудительно. Россия может отказаться от транзита своего газа через украинский газопровод сразу после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2», который уже не за горами.
Разумеется, данная перспектива не вызывает никакого восторга у украинской политической элиты, которая ранее без видимых на то причин призывала мировое сообщество запретить строительство нового российского газопровода. Говорить открыто о том, что для страны очень важны деньги, которые платит ей «агрессор», киевские чиновники не решаются, но и молчать о проблеме, которая вот-вот свалится на голову «независимой» Украины, тоже не могут.
«Мы говорим о реальных угрозах. Путин вчера заявил, что «Северный поток-2» достроен, первая нитка. Газ все еще транспортируется в Европу нашим газопроводом и должен транспортироваться некоторое время дальше, но потом Путин, скорее всего, захочет газ пустить в обход Украины», – заявил на днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Нет, все логично, и Аваков говорит о вполне реальных вещах. Имея совершенно новый газопровод, Россия, несомненно, предпочтет пользоваться именно «Северным потоком – 2», чем договариваться с Украиной, актуальность которой сойдет на нет сразу после пуска нового газопровода.
«Поэтому мы ожидаем, что будут попытки терактов на нашем участке газопровода и скажут: «Вы видите, мы хотим, но вот они, потому пускаем газ через «Северный поток – 2». И такой информации разведывательной у нас достаточно», – резюмировал глава МВД Украины, добавив еще что-то про то, что сейчас отрабатываются различные сценарии защиты объектов инфраструктуры.
Интересно, а «разведчик» Аваков действительно не понимает, что России для того, чтобы пустить газ по другому газопроводу, не нужно ничего взрывать? Неужели ему и вправду невдомек, что «Северный поток – 2» строился для того, чтобы лишить не в меру эмоциональных соседей и российского газа, и денег за его транзит в европейские страны? Наверное, сложно ему и ему подобным понять и то, что нам незачем осуществлять диверсии на украинском газопроводе, так как после прекращения подачи по нему российского газа он банально превратится в кучу никому не нужного металлолома?
В любой ситуации рано или поздно наступает момент истины, который все расставляет на свои места. Вторая нитка российского газопровода будет достроена в течение 1,5-2 месяцев. При этом уже через десять дней газ может быть пущен в Европу по первой, уже достроенной нитке, в обход Украины. И данный факт для официального Киева намного страшнее, чем потеря Крыма и отсоединение непризнанных республик Донбасса. Украина, задача которой заключалось в том, чтобы любой ценой обеспечить непрерывный транзит российского газа в Евросоюз, становится неактуальной, а без того дырявый бюджет этой почти европейкой страны теряет существенную часть своих доходов. Европе совершенно все равно, по какому газопроводу на ее территорию пойдет «голубое топливо». Получив возможность качать газ из России в обход нестабильной и постоянно просящей денег Украины, Европа начнет максимально дистанцироваться от ее проблем, решая в первую очередь свои стратегические задачи.
В общем, Аваков может сколь угодно долго охранять украинский газопровод, рассказывая при этом небылицы про российские планы нанести удар по украинской инфраструктуре, но сложившиеся реалии останутся неизменными. Украине нужен был транзит газа через ее территорию, потому что именно этот момент оставлял ее в актуальной геополитической повестке, но уже в ближайшее время Россия решит этот вопрос, оставив «независимую Украину» у разбитого корыта.
Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

985
Похожие новости
21 сентября 2021, 22:00
21 сентября 2021, 14:30
20 сентября 2021, 19:30
22 сентября 2021, 15:15
21 сентября 2021, 12:30
21 сентября 2021, 00:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 сентября 2021, 01:00
19 сентября 2021, 11:15
16 сентября 2021, 01:45
17 сентября 2021, 06:00
21 сентября 2021, 12:45
19 сентября 2021, 19:00
18 сентября 2021, 12:30