Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Газовый вопрос – «no money, no honey»

Не зря говорят, «не плюй в колодец – пригодится воды напиться». И ведь пригодилось украинскому страждущему испить воды из российского колодца, дабы все остальные оказались «прикрытыми» (в них-то водица имеется, да «не только лишь все» могут ею насладиться).

На протяжении всего 2014 года Незалежная из кожи вон лезла, лишь бы с Россией отношения энергетического характера испортить. Пыталась, и у нее это получилось. Когда газовый вопрос стал ребром, и Москва могла, не церемонясь особо, прекратить поставки газа на Украину, российская сторона еще предоставила Киеву право голоса, которое последний использовал себе же во вред. Да, лучше бы помалкивали да не выгибали пальцы…

Но, как всем известно, Незалежная – страна гордая, как-никак НЕЗАЛЕЖНАЯ, и молчать такая страна явно не станет. До-го-во-ри-лись.

1 июля «Газпром» прекратил поставки газа Украине. Причина была проста и предельно ясна – слишком много попросил Киев, в то время как Россия и так предоставила ему неплохую скидку. Должна была цена энергоносителя в III квартале составить $247,18 за 1 тыс. кубометр, но Украине и этого показалось много. Хорошо. Много – не плати….

Вроде бы, и должны были разойтись «в море корабли», но нет. Не хватило Украине «сил» разойтись, прибило ее к берегу. «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с предложением (не сказала бы, что с заманчивым): выдать им аванс в счет будущих платежей за транзит газа в Европу. Этот самый аванс «Нафтогаз» готов направить на покупку газа из России для закачки в подземных хранилищах. Киев вспомнил о старой схеме авансирования транзита, что применялась компаниями в 2012-2013 годах.

Стоп. Аванс. Украине? И что же это Киев вновь обратился к России? Не осталось других «колодцев»?

Все верно. В пятницу, 21 августа, состоялась встреча Андрея Коболева и Алексея Миллера, глав «Нафтогаза» и «Газпрома» соответственно. Стоит отметить, что это была первая личная встреча аж с 2014 года, до этого главы встречались исключительно на трехсторонних переговорах, участие в которых принимал Европейский союз.

Согласно содержанию переговоров, гордой Незалежной так никто и не поспешил на помощь – европейское финансирование для заполнения ПХГ так и осталось для Киева несбыточной мечтой. Сейчас украинские власти ведут переговоры с Всемирным банком, ЕБРР, IFC о кредитах на общую сумму в размере $1 млрд, но все предпринимаемые попытки до сегодняшнего момента продолжают быть тщетными.

«Особо денег никто не хочет давать»,— признавал на прошлой неделе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Ну, еще бы. По данным на 01.06.2015 внешний долг Украины составляет $43518,6 млн, и,согласно динамике роста долга, пусть его Киев и пытается хоть как-то покрывать, нет никакой гарантии того, что кредиты, данные Незалежной, будут хоть когда-то покрыты. Так, чему тут удивляться?

Глава Минэнерго отмечает, что в конце августа состоится встреча Европейской комиссии по вопросам, касающимся финансирования закупок газа. Во встрече неофициально примут участие представители правительства США (ну, куда же без них). Правда, Еврокомиссия будет решать судьбу Украины не напрямую, то есть ни одна из газовых компаний Европы не согласилась помогать Незалежной в закачке газа в ПХГ. ЕК, вероятно, выберет того, кто сможет помочь Киеву. Решать за других – легко. Умеют, любят, практикуют.

Последний раз «Газпром» выдавал «Нафтогазу» аванс в 2013 году в размере $1 млрд. Тогда Украина смогла закачать газ в подземное хранилище на отопительный сезон. Судя по «дипломатическим успехам» Киева в этом году, придется «поджаться» зимой украинцам. Но ничего ж, власти граждан уже предупреждали, что зима будет суровой.

«Нафтогаз» на сегодняшний момент должен «Газпрому» порядка $27 млрд за невыполнение условий take-or-pay за период 2012-2014 гг. Заботит ли это украинскую компанию? Ничуть. Они готовы взять еще и еще, если потребуется (а им потребуется, как пить дать).

В 2016 году Украина собирается оспорить take-or-pay, согласно условиям которого «Нафтогаз» должен был выбирать 42 млрд кубометров газа в год, правда, в 2014 году Киев приобрел 14,5 млрд кубометром (вероятно, что в этом году он купит менее 10 млрд кубометров).

Наступит ли Россия на грабли?

Если исходить из того, что этот шаг навстречу Украине позволит без особых затрат обезопасить зимние поставки в Европу, что для «Газпрома» является далеко не худшей перспективой, то в этом плане «риск» может быть оправдан.

Около 19 млрд кубометров газа в ПХГ Украины должны обеспечить пики экспорта газа России в Евросоюз. В настоящее время в хранилищах имеется 13,9 млрд кубометров, а в 2014 году страна вошла в отопительный сезон с 16,7 млрд. Соответственно, Киеву нужно, как минимум, еще 3 млрд кубометров. Падение потребления газа, как отмечает Алексей Миллер, не гарантирует надежный транзит, а при холодной погоде текущие запасы не позволят покрыть пики.

НО! Всегда есть «но», тем более в вопросе с Украиной.

Денег у Киева платить за газ нет! Не было и не будет.

Лето подходит к концу, угроза энергетического коллапса из теоретической перерастает в реальную. Сейчас запасы Украины составляют газ из Словакии (14-15 млн кубометров) и 15 млн – собственная добыча. Ну, если с этим Незалежная сможет прожить эту зиму, то дальше и проблем не будет у страны. Но проблема в том, что это нереально. Разумеется, Киев попробовать может, и, пока что складывается ощущение, что стране придется «рискнуть», – другого выхода нет.

Деньги с неба не упадут, а значит, и газ тоже. Как говорится, «no money, no honey».

Не знаю уж, почувствовали ли украинские представители, что от России и «Газпрома» им ничего не светит или еще что произошло, но совсем недавно появилась новость о том, что в Минске, оказывается, не обсуждали никаких авансов и прочего. Как сообщила пресс-секретарь «Нафтогаза» Алена Осмоловская, речь шла исключительно об условиях нового зимнего пакета.

«Это неправда, - сказала она. - Стороны в Минске обсуждали условия нового зимнего пакета. Речь об авансе за транзит не шла».

Что бы там не обсуждали (могут называть это как угодно: аванс ли, новый зимний пакет, который все же придется придумать, ведь аванса, просили ли они его или нет, никто не дал и не даст), но факт остается фактом: зима близко, а газа – как не было, так и нет. 

Ева Лисовская

Центральное информационное агентство Новороссии

Novorus.info

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1649
Похожие новости
20 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 09:02
18 августа 2017, 20:00
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 17:45
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 10:00