Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Где появился вирус: лаборатория в Ухане или американская военная база Форт-Детрик? (Advance)

Заместитель министра здравоохранения Китая Зенг Йиксин еще раз категорически опроверг предположения о том, что коронавирус распространился после утечки из китайской лаборатории и заразил весь мир. Это заявление прозвучало в момент, когда Всемирная организация здравоохранения сообщила о планах начать вторую фазу расследования источника коронавируса «covid-19, и Зенг Йиксин подчеркнул, что «шокирован» этими планами.
Я напомню, что вопрос о происхождении данного вируса стал важной политической темой. После того как большинство специалистов констатировали, что вирус, вероятнее всего, появился естественным образом в природе, то есть перешел от животного (пока неизвестно какого) на человека, против этой теории резко возразили Соединенные Штаты, которые настаивали на поведении тщательного расследования для того, чтобы выяснить, не создан ли этот вирус в лаборатории. Кстати, сами США также сотрудничали с той же лабораторией, что еще больше запутывает всю эту историю.
Зенг сказал, что в уханьской лаборатории нет ни оного вируса, способного заразить человека. Кроме того, он заявил, что Китай несколько раз требовал разъяснений насчет расследования, так как не согласен с планом ВОЗ. Конечно, подобная позиция Китая только усилила подозрения в том, что ему «есть что скрывать».
В этой гонке Ухань — уже «устаревшая новость». В последнее время Китай старается переключить внимание на другое государство по ту сторону океана — на своего соперника США. Пекин все чаще призывает провести проверку в американском институте исследования заразных заболеваний, который находится на американской военной базе Форт-Детрик в американском штате Мэриленд. Что на самом деле из себя представляет это место? База находится примерно в часе езды до Вашингтона, и изначально там был центр американской биологической военной программы.
Многие американцы, вероятно, даже не слышали о Форт-Детрике, но китайцы все настойчивее намекают, что, возможно, covid-19 появился именно там.
Представитель китайского Министерства здравоохранения Хуа Чуньин еще в прошлом месяце заявила, что именно в США в июле 2019 года впервые появилось заболевание почти идентичное по симптомам covid-19.
Конечно, западные СМИ редко передают китайскую позицию, но в официальных заявлениях китайские власти уже 33 раза призывали провести расследование на американской военной базе Форт-Детрик.
Можно сказать, что Форт-Детрик превратился в «контргипотезу» Китая в ответ на обвинения США в адрес уханьской лаборатории. Не удивительно, что многие подозревают именно институт в Ухане. Во-первых, первые случаи заболевания были зафиксированы именно там, на городском рынке (только если не будет доказано, что где-то ранее существовал другой «эпицентр»). Во-вторых, институт вирусологии в Ухане — одна из ведущих мировых лабораторий именно в области исследований коронавирусов, прежде всего летучих мышей (речь идет о том же семействе патогенов, которые вызывают и covid-19).
Означает ли это, что, обвиняя Форт-Детрик, китайцы на самом деле пользуются формулой «лучшая защита — нападение»? Возможно. Многих удивило, насколько решительно китайские дипломаты настаивают на этом контраргументе. Еще недавно китайцы проводили весьма вялую внешнюю политику, игнорируя зачастую даже нападения. Однако история с covid-19, похоже, в корне изменила ситуацию.
Есть ли у Китая какие-то конкретные доказательства против США? Пожалуй, его доказательства примерно такие же «веские», как и доказательства американцев. Как я уже писал, когда covid-19 только появился, многие специалисты пришли к выводу, что вирус, вероятно, передался от животного к человеку, поскольку подобное происходило и ранее, например, в случае коронавируса SARS в 2003 году.
Однако в последние месяцы администрации Трампа, а затем уже при Байдене все больше экспертов и политиков (особенно политиков) рассуждают об альтернативном происхождении вируса. Мол, его создали в китайской лаборатории. Конечно, если бы это удалось доказать, китайская репутация была бы растоптана, и Китай утратил бы свое положение в мире. Ведь китайцев обвинили бы в том, что по неосторожности (а еще хуже — намеренно) они заразили весь мир и убили более миллиона человек.
Понятно, что ни одну из теорий нельзя заранее списывать со счетов, хотя стоит помнить, что двое соперников, США и Китай, политически заинтересованы в обвинении друг друга, а политика далека от научных фактов (по крайней мере, так должно быть).
Итак, мы знаем, что США настаивают на дополнительном расследовании в уханьском институте, и трудно игнорировать тот факт, что первые случаи covid-19 появились именно в Ухане, где находится известный институт по исследованию коронавирусов! Но давайте теперь поговорим об американской базе Форт-Детрик и о том, почему Китай так настаивает на своей «контртеории».
Когда-то Форт-Детрик был центром американской военной биологической программы, которая официально стартовала в 1943 году и просуществовала до 1969 года. Что там сейчас? Сейчас там находится военный научно-исследовательский институт заразных болезней, то есть американское биологическое оборонное агентство.
Есть ли там что-то еще? Возможно. В июле 2019 года самую секретную лабораторию, BSL-4, закрыл американский государственный центр по контролю и профилактике заболеваний из-за «нарушений правил безопасности в области утилизации опасных материалов». Вновь лаборатория BSL-4 открылась в апреле 2020 года. Тем временем, а особенно в этом году, теории об этом начали множится сначала в китайских соцсетях, а затем, судя по всему, их подхватили и китайские власти.
Говорят, по крайней мере в таких китайских соцсетях, как Weibo (нечто вроде китайского «Твиттера»), что американцы скрывают там биологическое оружие и изучают опасные вирусы. Затем об этом начали писать в китайских государственных СМИ, таких как Global Times, People's Daily и China Daily, где вышло более ста статей о Форт-Детрике.
Почему мы мало что об этом слышим? Одна из причин может заключаться в том, что этот нарратив ориентирован больше на китайский «интернет-рынок», то есть на китайскую аудиторию (как раз вчера появилась новость о том, что пять миллионов китайцев подписали петицию с требованием к ВОЗ провести расследование в американском Форт-Детрике). Пусть даже весь мир призывает Китай и требует дополнительного расследования в Ухане, китайские власти ни за что не хотят, чтобы и сами китайцы задумались о подобном варианте. Возможно, в этом и состоит цель обвинений в адрес Форт-Детрика.
Форт-Детрик стал китайским ответом на агрессивную кампанию американских правых при администрации Трампа. Сам Дональд Трамп часто называл covid-19 «китайским вирусом» или «китайской чумой». Китайцы тогда, по-видимому, отплатили той же монетой, хотя, кроме инцидента в июле 2019 года, нет никаких других доказательств того, что covid-19 мог быть создан в Форт-Детрике.
Откуда на самом деле взялся covid-19? В условиях столкновения двух мощных пропаганд мы, возможно, никогда не узнаем правду, поскольку, вполне вероятно, ее отбросили, потому что она кого-то не устраивала!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

766
Похожие новости
24 сентября 2021, 01:30
23 сентября 2021, 23:45
24 сентября 2021, 01:30
22 сентября 2021, 15:15
22 сентября 2021, 11:30
23 сентября 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2021, 16:00
23 сентября 2021, 12:15
23 сентября 2021, 06:30
23 сентября 2021, 21:30
23 сентября 2021, 18:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 11:45
21 сентября 2021, 20:15
18 сентября 2021, 12:15
19 сентября 2021, 11:15
18 сентября 2021, 01:15
19 сентября 2021, 22:45
21 сентября 2021, 16:30