Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Генсек НАТО: русские ракеты могут поразить любую цель в Европе (Die Welt)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) находился в радиостудии штаб-квартиры альянса в Брюсселе. Из-за пандемии коронавируса интервью проводилось по телефону. День Столтенберга полностью расписан, поэтому беседа не продлилась ни на секунду дольше, чем было запланировано: ровно 30 минут.
«Вельт»: Господин Столтенберг, по неподтвержденным сообщениям, Вашингтон намеревается вывести из Германии 9,5 тысяч солдат из размещенных там в данный момент 34,5 тысяч. Правительство ФРГ пока проинформировано не было. Вы что-нибудь знаете об этом?
Йенс Столтенберг: В понедельник у меня состоялся телефонный разговор с президентом Трампом — подобные телефонные разговоры я провожу регулярно со всеми руководителями государств и правительство стран-членов НАТО. Данный разговор был продолжением уже имевшей место беседы, в которой речь шла о роли НАТО на Ближнем Востоке и о возможностях укрепления иракских вооруженных сил с целью предотвратить возрождение ИГИЛ*. Еще одной темой беседы была образовательная программа НАТО в Афганистане. Как всегда, мы говорили и о военном присутствии американцев в Европе.
Я не буду комментировать сообщения средств массовой информации. Но в целом могу сказать, что военное присутствие американцев в Европе во все прошедшие десятилетия соответствовало актуальной ситуации. После окончания холодной войны оно уменьшилось, но в последние годы Соединенные Штаты вновь усилили свое военное присутствие, и не только в Германии.
Например, американцы взяли на себя руководство частями НАТО в Польше, обеспечили присутствие в Румынии и Норвегии, участвуют в ротации частей альянса в Прибалтике и размещают корабли, оснащенные системами противоракетной обороны, в Испании. Кроме того мы видим, что американцы проводят в Европе больше учений и в большей степени представлены в воздухе и на море. Тем самым они вносят решающий вклад в европейскую безопасность.
— Крупные экономические державы Азии, такие как Индия, Индонезия и Филиппины, из-за кризиса с коронавирусом пересматривают или даже сокращают расходы на оборону. В государствах НАТО подобная тема обсуждается?
— Я вижу спад конъюнктуры в странах-членах альянса и знаю, что им необходимо увеличить расходы во многих областях, чтобы этот спад компенсировать. Но проблема в том, что угрозы и вызовы в сфере безопасности, имевшиеся до кризиса, во время пандемии не уменьшились, а наоборот, увеличились.
— Что вы имеете в виду?
— Россия продолжает вооружаться, глобальный баланс сил смещается из-за усиления Китая, террористическая организация ИГИЛ* вновь активно пытается отвоевать утраченные позиции в Сирии и Ираке. Поэтому нам необходимо и дальше вкладывать достаточно средств в безопасность.
— Задача, согласно которой все страны-члены должны будут с 2024 года вносить в бюджет НАТО по 2% ВВП, все еще актуальна?
— Это решение было единогласно принято всеми руководителями государств и правительств НАТО в 2014 году и еще раз подтверждено на саммите Альянса в декабре 2019 года. Почему? Мы живем в мире, который стал менее безопасным.
— Да, но экономические условия драматическим образом изменились.
— Конечно, пандемия covid-19 создала большие проблемы. Еще до пандемии правительства прилагали все усилия для решения приоритетных задач в таких областях, как здравоохранение, образование и оборона. Все эти темы очень важны и сложны для политиков. Но тем не менее все партнеры по НАТО постоянно подтверждали свое решение относительно двухпроцентного взноса. В последний раз это произошло во время нашей встречи в Лондоне в декабре прошлого года. Потому что мир и стабильность — это основа нашего благосостояния.
Без безопасности невозможна стабильная экономика. Кроме того, очень важна помощь военного персонала во время кризисов. Это показывает и кризис, вызванный коронавирусом: военные помогали в эти недели при транспортировке пациентов и медицинского оборудования, солдаты оказывали содействие при контроле на границах и при возведении мобильных госпиталей.
— Две недели назад Совет Европы указал на опасность, что после коронавируса использование биологического оружия станет более вероятным. Как к этому готовится НАТО? Может ли в будущем вирус стать элементом ведения войны?
— Сначала уточним: нет доказательств того, что коронавирус был создан человеком. Но covid-19 демонстрирует потенциальную опасность применения биологического оружия. Особое значение в связи с этим приобретает оптимизация обмена информацией между спецслужбами. Мы должны учитывать возможное применение биологического оружия. И это доказывает, насколько важно инвестировать в разведку биологического оружия и в борьбу с ним.
— Кто может использовать подобное оружие?
— Опасность может исходить как от государственных служб, так и от террористов.
— Есть ли у НАТО информация о том, что Москва и Пекин пытаются использовать кризис с коронавирусом в военной области?
— Имели место многочисленные попытки распространения дезинформации с целью посеять раздор среди наших стран. Союзников по НАТО обвиняли в том, что они несут ответственность за возникновение пандемии. Из России поступали леденящие кровь сообщения, согласно которым войска НАТО в прибалтийских государствах массово инфицированы коронавирусом, это чистая ложь. Появилось также письмо, написанное от моего имени, в котором утверждалось, что союзники, включая Германию, выводят свои ротируемые войска из Литвы, что тоже неправда.
— Согласно последним исследованиям государственного Института политики безопасности Швеции, Россия значительно усилила свою боеспособность. Это так?
— Мы не видим непосредственной опасности для кого-либо из наших союзников, в том числе и для Германии. Но мы видим, что Россия усиленно инвестирует в модернизацию вооруженных сил. Это и ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками, такие как 9М729, которые могут поразить любую цель в Европе. Эти ракеты трудно обнаружить, время предупреждения об их приближении очень короткое. Они могут долететь до европейских столиц, в том числе до Берлина.
Эти ракета нарушают договор о ракетах средней дальности и стали причиной денонсации этого договора, который имел исключительное значение для безопасности Европы. Мы сожалеем, что процесс развивается таким образом.
— Каким оружием, помимо 9М729, располагает Россия?
— Ракеты большой дальности, ракеты воздушного базирования, беспилотники, мощное кибероружие, а также новая военная доктрина. И тот факт, что Москва уже четко не разделяет ведение войны обычным и ядерным оружием. Мы видели, что Россия готова применять военную силу против соседей — Украины и Грузии.
Мы видели также, что Россия проводит серьезные кибератаки. Недавно Германия подтвердила, что Россия несет ответственность за кибератаку на германский бундестаг. Россия проявляет активность в Арктике, усиливает свое присутствие в бассейне Средиземного моря, ее войска стоят непосредственно у внешних границ НАТО. Поэтому нам придется и в будущем вкладывать деньги в устрашение и оборону.
— Возможно ли, по-вашему, что НАТО окажет содействие морской миссии ЕС «Ирини», контролирующей соблюдение эмбарго на поставку оружия в Ливию, несмотря на протесты Анкары?
— У НАТО и ЕС одна цель: поддержать ООН в мирном и политическом решении кризиса в Ливии. Альянс поддерживал операцию «София» Европейского союза, в данный момент мы изучаем, как можем помочь морской миссии ЕС «Ирини».
— Вы не могли рассказать об этом подробнее? Каким может быть это сотрудничество в открытом море?
— Думаю, что пока рано строить предположения по этому поводу.
* запрещенная в РФ террористическая организация

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
616
Похожие новости
02 июля 2020, 09:30
02 июля 2020, 09:30
01 июля 2020, 01:15
02 июля 2020, 02:00
02 июля 2020, 07:45
01 июля 2020, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 июня 2020, 16:00
28 июня 2020, 10:15
28 июня 2020, 14:15
29 июня 2020, 03:45
27 июня 2020, 02:15
28 июня 2020, 16:00
26 июня 2020, 16:45