Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Геополитическая провокация Эрдогана с треском провалилась

Чрезвычайные обстоятельства, связанные с эпидемией коронавируса, положили конец большой геополитической провокации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который хотел поставить Евросоюз на колени, открыв границу для сотен тысяч беженцев из Сирии и других стран. Однако последнее решение Евросоюза полностью закрыть в связи с эпидемией въезд на территорию ЕС для всех иностранцев означает также фактический запрет на прием мигрантов — как легальных, так и нелегальных. МВД Германии, в частности, заявило, что в связи с эпидемией на неопределенное время прекращает прием беженцев на гуманитарных основаниях и отменяет соответствующие законы. Эрдоган тут же запросил «перемирия», а 17 марта провел с лидерами Франции, Германии и Великобритании видеоконференцию, на которой стороны договорились возобновить финансовую помощь Турции, которая, в свою очередь, приостанавливает «беженскую войну». Достижению компромисса способствовала также твердая позиция Греции, которая не пропустила на свою территорию нелегальных мигрантов, хотя и подверглась за это критике со стороны гуманитарных организаций и европейских либералов. Политолог Ченгиз Актар из Афинского университета пишет в этой связи: «Президент Эрдоган угрожал все эти годы пустить миллионы беженцев в ЕС, и он действительно открыл границы, но потерпел поражение. Греция проявила стойкость, и в конечном счете Эрдогану пришлось сдаться». Тем не менее он получил от европейских лидеров обещание выделить Турции от одного до двух миллиардов евро уже в этом году. Эрдоган согласился, поскольку срочно нуждается в деньгах. Еще одной причиной его сговорчивости стало критическое положение на севере Сирии, где его войска завязли в районе Идлиба.
А ведь события последнего месяца развивались чрезвычайно драматически, и план Эрдогана имел все шансы на успех. Турецкий президент объявил 28 февраля об открытии всех границ с Грецией, чтобы позволить десяткам тысяч мигрантов, находящихся на турецкой территории, перебраться в Европейский союз. Турецкие власти даже организовали доставку беженцев на автобусах в районы, примыкающие к границе с Грецией. Причем основную часть беженцев составляли не сирийские арабы, а пакистанцы, афганцы и иранцы, давно обосновавшиеся в Турции. Глава европейской пограничной службы «Фронтекс» Фабрис Леггери заявил, что около 70% лиц, пытавшихся перейти границу с Грецией, — это афганцы и пакистанцы. По мнению европейских наблюдателей, они стали жертвой бессовестных политических манипуляций со стороны турецких политиков. Даже по внешнему виду этих сытых, прилично одетых молодых людей можно было сделать вывод, что они уже интегрировались в турецкое общество. Однако Евросоюз и особенно Германия оставались их главной целью. Эрдоган обманул их, сказал, что двери в Европейский союз открыты, однако сразу на границе они натолкнулись на решительное сопротивление греческих полицейских. Многих арестовывали, остальных даже били, отнимали вещи и выталкивали обратно в Турцию. Атакующие беженцы и мигранты забрасывали греческих пограничников коктейлями Молотова, а те в ответ использовали слезоточивый газ и водометы. Нападавшие неоднократно пытались снести проволочные заграждения, иногда им помогали турецкие бронетранспортеры. Основные столкновения развернулись вдоль реки Марица (греческое название — Эврос), которая берет истоки в Болгарии и протекает около 159 километров вдоль границы между Грецией и Турцией, а затем впадает в Эгейское море. Именно Марица стала естественной преградой, через которую нелегальные мигранты пытались попасть в Европейский союз, членом которого Греция является. Переправлялись как вплавь, так и на различных плавсредствах, которые поставляют местные контрабандисты, при этом многие утонули. Хотя в последнее время Греция укрепляет границу вдоль реки, устанавливает дополнительные заграждения и увеличивает количество полицейских патрулей, создание постоянных пограничных сооружений здесь весьма проблематично. Местность труднодоступна, река часто разливается, и греческим пограничникам невозможно установить плотный контроль на всем протяжении границы. Беженцы легко открывают кусачками бреши в проволочных заграждениях и проникают на территорию Греции, где их с переменным успехом пытаются задержать.
На словах Европейский союз поддержал решительные действия греческих властей и обещал выделить Афинам 700 миллионов евро с целью укрепления границы. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Грецию «щитом Европы». Однако международные правозащитные организации, а также европейские «левые» и ряд городов Европы выступили в поддержку мигрантов и предложили им свою защиту. По мнению европейских наблюдателей, нынешняя попытка Эрдогана переправить десятки тысяч беженцев в Евросоюз провалилась. Однако он не отказался от своей главной задачи — оказывать постоянное давление на ЕС с целью продвижения своего геополитического проекта — «великой Турции» как равноправного партнера Европы. Эрдоган заявил: «Мы даже не думаем о постоянном закрытии нашей границы с Грецией. Наоборот, мы добиваемся от греческих властей открытия границы с их стороны. Эти люди не останутся в Греции, их цель — другие страны Евросоюза». В ответ премьер-министр Греции Мицотакис обвинил Турцию в бессовестном шантаже и попытках использовать отчаявшихся людей для реализации своих геополитических планов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1024
Похожие новости
02 апреля 2020, 22:00
01 апреля 2020, 17:30
02 апреля 2020, 14:15
02 апреля 2020, 14:15
02 апреля 2020, 10:30
02 апреля 2020, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 марта 2020, 14:30
30 марта 2020, 23:15
29 марта 2020, 15:15
28 марта 2020, 22:00
27 марта 2020, 21:15
29 марта 2020, 18:45
01 апреля 2020, 19:15