Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Геополитические последствия падения цен на нефть

Цены на нефть упали более чем на 33% в течение последних пяти месяцев до $72 за баррель. Если цены надолго застрянут на текущих уровнях, это может спровоцировать ряд серьезных геополитических изменений.

Как отмечает профессор экономики в Гарварде Мартин Фельдстейн в своей статье на Project Syndicate, драматические последствия падения цен на нефть проявятся только в том случае, если стоимость одного барреля достигнет $60.

Мартин Стюарт Фельдстейн - американский экономист, профессор Гарвардского университета - многие годы был президентом Национального бюро экономических исследований

"Цена на нефть зависит от ожиданий участников рынка относительно будущего спроса и предложения.

Роль ожиданий очень сильно отличает рынок нефти от большинства других рынков. На рынке свежих овощей, например, цены должны сбалансировать спрос и предложение при текущем урожае. С другой стороны, производители нефти и другие деятели в этой отрасли могут удерживать нефть от попадания на рынок, если предполагают, что цена будет расти в скором будущем, или они могут поставить дополнительные резервы на рынок, если они предполагают, что цена будет падать.


Нефтяные компании по всему миру снижают объем предложения путем сокращения добываемой нефти, производители также могут ограничивать объемы поставок, "консервируя" нефть в танкерах или других хранилищах. С другой стороны, производители могут поставлять больше нефти на рынок за счет увеличения производства или за счет расходования своих запасов. Рыночные ожидания, отраженные в текущих ценах на нефть, свидетельствуют об ожидании низкого спроса и увеличения поставок в ближайшем будущем.

Снижение спроса спровоцировано ослаблением мировой экономики, в первую очередь в Европе и Китае, а также тем, что долгосрочные изменения в технологии, которые позволят повысить эффективность расходования энергии автомобилями, и станут причиной роста использования технологий по использованию солнечной энергии или других возобновляемых источников энергии.

Рост поставок во многом связан с прогнозами увеличения объемов добываемой нефти с помощью технологии гидроразрыва пласта, разработкой сланцевых месторождений в Канаде и недавним решением Мексики либерализовать нефтяной рынок.

Эти изменения спроса и предложения предполагают, что в будущем цена на нефть будет ниже, чем та, которую предполагали участники рынка несколько месяцев назад. Некоторые из последних изменений в ожидаемом спросе и предложении можно было предугадать и раньше. Но нет никакого способа узнать, когда взгляды и ожидания будут меняться. Историческая волатильность цен на нефть отражает эти психологические сдвиги, а также изменения в объективной реальности.

Сегодняшняя цена на нефть также связана с ожидаемым будущем ростом процентных ставок. В частности, у производителей нефти имеется инвестиционный выбор: они могут увеличить производство в настоящее время, продавая дополнительную нефть по сегодняшней цене и инвестируя доходы в действующую долгосрочную процентную ставку, или они могут оставить нефть в недрах в качестве инвестиции.

Низкая процентная ставка означает, что производителям выгоднее оставить нефть в запасе. Когда нынешние аномально низкие процентные ставки по долгосрочным облигациям вырастут в течение следующих нескольких лет, для производителей будет более привлекательно увеличить поставку нефти и инвестировать полученную прибыль по более высоким ставкам. Если ожидания относительно оснований будущего спроса и поставки не изменятся, то рост процентной ставки не вызовет дальнейших падений в ценах на нефть.

Низкая цена на нефть является хорошей новостью для экономики Соединенных Штатов, потому что это подразумевает более высокие реальные доходы для американских потребителей. В США более низкая цена передает реальный доход от производителей нефти к частникам, которые повышают кратковременный спрос, потому что домашние хозяйства тратят более высокую долю своих доходов, чем нефтяные компании. По той же причине низкая цена дает толчок совокупному спросу в Европе, Азии и других регионах, которые импортируют нефть.

Проигравшие от падения цен на нефть включают в себя несколько стран, которые не дружат с США и их союзниками, такие как Венесуэла, Иран и Россия. Эти страны сильно зависят от нефтяных доходов, чтобы поддержать расходы своих правительств. Даже при ценах $75 или $80 за баррель правительствам этих стран будет трудно финансировать программы, которые им нужны для обеспечения общественной поддержки.

Хотя Саудовская Аравия и несколько стран Персидского залива также являются ключевыми экспортерами нефти, они отличаются от других производителей по двум важным направлениям. Во-первых, их стоимость добычи нефти крайне низка, что означает, что они будут в состоянии производить выгодно по текущей цене или даже по гораздо более низкой цене. Во-вторых, их огромные финансовые резервы позволяют им финансировать свои внутренние и международные мероприятия в течение длительного периода времени, так как они стремятся преобразовать свою экономику, чтобы уменьшить свою зависимость от нефтяных доходов.

Дальнейшее снижение цен на нефть может иметь серьезные геополитические последствия. Такая цена, как $60 за баррель, создаст серьезные проблемы, в частности, для России, Ирана и Венесуэлы. Пока не ясно, смогут ли нынешние правительства этих стран выжить при существенном и устойчивом снижении будущих цен на нефть. С другой стороны, очевидно, что странам-импортерам нефти эта ситуация значительно бы пошла на пользу, как уже и происходит".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

949
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 15:00
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 14:15
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 06:01
14 августа 2017, 11:16