Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Геополитический хаос и Катар: новая угроза ОПЕК

Москва, 5 июня - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет прервали дипломатические отношения с Катаром и закрыли все границы из-за его отношений с Ираном и поддержки террористических организаций.

Таким образом, геополитический кризис на Ближнем Востоке только усиливается. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет также объявили о приостановлении воздушного и морского сообщения с Катаром. В дополнение к этому Эр-Рияд намерен полностью закрыть наземные границы, что лишит Катар импорта.

Четыре страны обвиняют Катар в пособничестве террористическим организациям "Братья-мусульмане", "Исламское государство" и "Аль-Каида" (все организации запрещены в России), "действующим при поддержке Ирана" на территории Саудовской Аравии и Бахрейна. Власти стран дали катарским дипломатам 48 часов на выезд.

Геополитическое землетрясение началось всего через несколько дней, после того как президент США Дональд Трамп покинул регион. Раскол между Катаром и другими членами Совета сотрудничества стран Персидского залива, скорее всего, означает смерть этой организации.


Спор между Катаром и арабскими странами Персидского залива начался с предполагаемого взлома Государственного агентства новостей Катара. Тогда агентство разместило от имени эмира страны речь в поддержку отношений с Ираном, но позднее МИД заявил, что сайт агентства был взломан.

Тем не менее Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не нашли такие доводы убедительными, поэтому продолжают утверждать, что эмир заявлял о нормализации отношений с Тегераном. Фактически Эр-Рияд это воспринимает как вызов своему лидерству в регионе, так как ранее на саммите стран Персидского залива и США было опубликовано сообщение со стороны саудитов от имени всех гостей с осуждением политики Ирана.

Изначально о разрыве отношений с Тегераном объявил Бахрейн, объявив иранские власти в "раскачивании ситуации с безопасностью и стабильностью" на территории страны. Помимо остановки авиационного и морского сообщения гражданам Катара теперь запрещено посещать Бахрейн, равно как и жители Бахрейна не могут поехать в Катар.

Всего через несколько минут после заявлений из Манамы, аналогичные обращения опубликовали Эр-Рияд, Абу-Даби и Каир.

Помимо этого, было прекращено участие Катара в военной операции в Йемене.

Очевидно, что решение было согласовано правительствами этих государств, учитывая практически одновременную публикацию заявлений.

Все это произошло в течение суток, после того как Иран заявил, что Запад игнорирует реальных спонсоров терроризма по всему миру, а лидер лейбористов в Великобритании почти открыто обвинил Саудовскую Аравию в финансировании терроризма.

Участие Турции
В начале 2016 г., согласно данным Middle East Eye, Турция и Катар создали стратегический альянс. По документам Анкара взяла на себя обязательство защищать Катар от внешних угроз.

До этого, в декабре 2015 г., Турция, к удивлению многих, объявила о планах по созданию военной базы в Катаре.

После 100-летнего перерыва Турция возвращается в Персидский залив и наращивает свое присутствие за рубежом. В январе Анкара объявила, что она также создаст военную базу в Сомали. Конкретные подробности о Катарском соглашении, которые Турция назвала альянсом перед лицом "общих врагов", остаются скудными.


Получается, Катар стал козлом отпущения в этой войне с терроризмом? И совершенно ясно, что на Ближнем Востоке просто вновь усиливается игра за лидерство, где Эр-Рияд не собирается сдавать свои позиции в любом случае.

При этом поддержка проекта по созданию газопровода из Катара в Европу через территорию Сирии теперь, видимо, уже в прошлом, а этот газопровод некоторые наблюдатели считали одним из поводов войны в Сирии.

Кроме того, геополитический хаос вокруг Катара создает дополнительные сомнения в стабильности ОПЕК.

Традиционно события на Ближнем Востоке влияют на стоимость нефти, а раздор между крупными производителями может теоретически усилить понижательное давление на цены, поскольку членам ОПЕК необходимо сохранять единство в условиях действия соглашения по сокращению добычи.

Если кризис не будет смягчен, Катар вполне может выйти из соглашения в попытке повысить свои доходы. И это будет необходимо, так как доставка импортных товаров и продуктов, так же как и продажа нефти, теперь будет доступна только морским путем. Судя по всему, именно полное закрытие границ с Саудовской Аравией для Катара является самыми серьезными "санкциями".

Пока же рынок нефти реагирует серьезным ростом: стоимость Brent прибавляет 1,4%, достигая $50,65 за баррель.

Пока конфликт не сказался на поставках нефти, но по крайней мере могут быть перебои с экспортом из Катара. Кроме того, пока нет реакции со стороны Ирана, а потенциально все это может ограничить поставки через Ормузский пролив, через который проходит около 30% всего объема экспортируемой нефти морским путем с Ближнего Востока.


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/86356


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1079
Похожие новости
22 ноября 2017, 10:15
20 ноября 2017, 13:15
23 ноября 2017, 07:30
21 ноября 2017, 20:15
21 ноября 2017, 21:00
21 ноября 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 16:15
18 ноября 2017, 19:30
22 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 03:30
16 ноября 2017, 14:30