Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Geopolitika.news (Хорватия): украинская «черная дыра» всасывает США, Евросоюз и Россию

Фото из открытых источников
Вашингтон совершил катастрофическую аналитическую и стратегическую ошибку, пока упивался победой в холодной войне и грядущим «концом истории». США превратили Россию в главное государство современного мира, единственное из всех стран планеты по-настоящему препятствующее установлению тотального мирового американского доминирования. Ведь без России или с Москвой, примкнувшей к Вашингтону, США было бы намного проще окончательно свести счеты с Китаем. Причем в случае, если бы Москва поддержала Вашингтон, США управились бы быстрее без всяких сюрпризов.
Началась завершающая фаза геополитического переустройства мира, от которой, к сожалению, нельзя ожидать ничего другого, кроме как болезненных ран, родовых мук и полной неизвестности. Рождается новый мировой порядок, основанный на новых правилах игры и с новым соотношением сил. Старый уже не существует и не функционирует (хотя формально продолжают работу совершенно бесполезные международные институты вроде ООН), а новый, грядущий, — одна большая глобальная загадка. Желания и прогнозы, основанные на них, — это одно, а реальная жизнь — нечто совсем другое.
Прошедший месяц изобиловал множеством значимых событий, которые стоит рассматривать в контексте глобальных геополитических игр тройки США — Россия — Китай. Именно они сейчас решают будущее мира (все остальные, без исключения, лишь статисты, играющие большую или меньшую роль в интересах кого-то из означенной тройки, которая не склонна даже к минимальным компромиссам, а уж тем более к уступкам). Некоторые из этих событий я уже разобрал в прошлых статьях, а теперь мы поговорим кое о чем другом, не менее важном, о том, что лучше всего иллюстрирует динамику текущих изменений и то, насколько растет напряжение в мире и насколько ситуация опасна и непредсказуема.
1. Украина получила от США вооружения на 60 миллиардов долларов. В Киев поспешно отправился американский министр обороны, глава Пентагона, Ллойд Остин, а в Москве побывала куратор американской антироссийской политики, помощник Государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. 
2. Новый японский премьер Фумио Кисида, не успев вступить в должность, заявил в парламенте, что острова Южных Курил Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, входящие в состав России, подлежат суверенитету Японии (после окончания Второй мировой войны эти острова отошли СССР, что подтвердила ООН, а затем перешли к России как правопреемнице союза.
3. Президент Тайваня Цай Инвэнь сделала ряд крайне воинственных заявлений в адрес Китая и его поползновений, а Пекин не остался в долгу, заявив о возможности войны.
Сегодня мало кто в мире не видит, насколько сильное влияние США оказывают на политику Украины, Японии и Тайваня, и поэтому ясно, что Вашингтон постепенно приходит в себя после афганского «шока» и переходит к очередному витку мировой дестабилизации. Трудно не признать успехи США на этом поприще. Достаточно сказать, что в последние дни в высших политических и медиа-кругах США откровенно говорят о Тайване как о месте, где могла бы начаться Третья мировая война.
Конечно, между «может» и «начнется» — большая разница, но в этих заявлениях сквозит вербальная решимость Вашингтона защищать демократию на Тайване от претензий «тирании» из Пекина. Это новое звено в цепи после формирования Вашингтоном нового англо-американского военно-политического союза AUKUS, который носит нескрываемо антикитайский характер, хотя в Вашингтоне об этом прямо и не говорят. Тем не менее все это понимают и более всех Пекин, который откровенно грозит контрмерами в случае опасности для своего суверенитета и национальных интересов. Тайвань для него в этом смысле — самое удобное место, поскольку в мире найдется мало стран, которые признают тайваньский государственный суверенитет, и среди них, разумеется, нет и США.
Международно-правовая база для военного вмешательства США в защиту Тайваня очень зыбкая (правда, так бывало и в прошлом, но это не мешало американцам самостоятельно или вместе с союзниками вести боевые действия в разных уголках мира). Но более важен тут еще один военно-геостратегический аспект: в случае войны в Тайване Китай будет несоизмеримо сильнее с военно-стратегической точки зрения. Дело не только в численности и мощи китайских вооруженных сил, но и во временном превосходстве (Китай сможет быстрее перебросить в Тайвань свои войска благодаря его близости к континентальной части страны). Я уже не говорю о таких вещах, как решимость и мотивация.
Иными словами, я со скепсисом отношусь к заявлениям Вашингтона о готовности защищать демократию в Тайване и развязывать войну с Пекином, о чем недавно в качестве одного из вариантов сказал сам президент Байден.

Украина — опасная «черная дыра»

Есть другая страна, которая, по моему мнению, обладает большим, чем Тайвань, потенциалом стать полигоном, где из искры может разгореться мировой пожар. Речь идет об Украине. Я следил за событиями там с точки зрения аналитика еще задолго до начала украинского кризиса в декабре 2013 года (тогда на Майдане целыми днями всего 300 человек протестовали против пророссийского правительства Виктора Януковича, но ни одно СМИ не обращало на это внимание, а теперь нам известно, чем это закончилось в феврале 2014 года). Кроме того, я хорошо знаком с российской политикой и состоянием российского общества, и поэтому я без сомнений могут сказать, что Украина превратилась в «черную дыру», способную «всосать» не только Россию и другие соседние с Украиной страны, но и весь Европейский Союз и даже США. Причем «всосать» в буквальном смысле, то есть в политическом и военном смысле втянуть их в водоворот, из которого не будет спасения и в котором победитель может быть только один. Но и он заплатит очень дорого за свою победу.
Поэтому не удивительно, что предводительница русофобской политики США и, вероятно, самый влиятельный дипломат в администрации Байдена, а также куратор украинской революции 2014 года Виктория Нуланд на прошлой неделе посетила Москву с трехдневным визитом. Чего она хотела достичь, и насколько ей это удалось? Ответить на этот вопрос трудно, учитывая, что даже в самой администрации Байдена на это смотрят по-разному. Одни считают, что этот самый опытный и самый осведомленный знаток России в новой администрации ввиду ее неоспоримой репутации «ястреба», то есть ввиду твердой и непоколебимой антироссийской позиции (она супруга влиятельного Боба Кагана, отца американского неоконсерватизма) может позволить себе определенную гибкость в общении с Москвой, чего не скажешь о других американских политиках (менее «пораженных» русофобией, из-за чего СМИ и оппозиционные клеймят их как «поклонников Путина и России»; нечто подобное случилось и с Дональдом Трампом).
По моему мнению, Нуланд хотела предложить Москве «пряник» в виде «замораживания» конфликта на Украине и так называемой стратегической стабильности в обмен на то, что Россия не будет вмешиваться в схватку между США и Китаем, то есть в холодную войну с Пекином (именно так недавно выразились в Вашингтоне), которая уже началась и которая затянется очень надолго (дольше, чем американо-советская холодная война).
В переводе с дипломатического на старый добрый русский язык это означает, что в этом конфликте титанов Москва как минимум должна была бы сохранять нейтралитет, то есть не вступать в какого-либо рода союзы с Пекином.
Конечно, в кругах американской администрации есть и те, кто мыслит более реалистично. С явной долей сарказма они говорят о том, что особо ничего не ожидали от визита Виктории Нуланд в Москву, поэтому и его результаты их не разочаровали (ведь визит ничего не дал). В Вашингтоне есть и такие, кто считает: если Москва отменила запрет для Виктории Нуланд на въезд в страну накануне визита (она значится в российском санкционном списке с 2019 года), значит, тем самым она подает сигнал о том, что российское государственное руководство готово идти на уступки. Правда, российские собеседники Виктории Нуланд ограничились любезными улыбками и твердо стояли на уже хорошо известной позиции, которую Россия занимает во внешней политике в последние годы. А Россия стремится не только к укреплению российско-китайских отношений, но и к расширению российского глобального влияния как необратимому процессу на основе своей ясной стратегии.
В Вашингтоне по какой-то только американцам известной причине упорно верят в иллюзию возвращения России в рамки американских глобальных интересов (причем без всякой инициативы от Вашингтона в виде конкретных предложений Москве). Так, бывший американский посол на Украине в 2003 — 2006 годах Джон Хербст, одна из ведущих фигур американского аналитического центра «Атлантический совет» (кстати, по его мнению, польза от визита Нуланд в Москву есть), заявил, что через десять — двадцать лет Вашингтон и Москва станут партнерами, которые будут вместе противостоять угрозам, исходящим от Пекина. Я напомню, что Хербст — один из ведущих американских геополитических экспертов.
С другой стороны, многие российские аналитики полагают, что главная цель Вашингтона — втянуть Украину в опосредованную войну с Россией, и единственное, что ему мешает, так это полная непредсказуемость, неконтролируемость и необратимость процесса, который может повлечь крайне серьезные последствия, в том числе для самой Америки. Трудно отказать подобным соображениям в логике, но я все же предпочел бы остаться в области реального (а не американо-российской войны) и отметить две вещи.
Во-первых, несмотря на острую риторику в адрес друг друга, санкции и демонстрацию «мышц», ни одна из сторон (ни США, ни Россия) не заинтересованы в Третьей мировой войне (того же мнения, конечно, придерживается и Китай).
Во-вторых, Украина как таковая, как и Крым, который, кстати, чудесным образом испарился из повестки американо-российских переговоров, в отличие от Донбасса, не настолько важна для американских глобальных интересов, как можно подумать, читая и слушая СМИ. Даже весь Черноморский бассейн в целом не так уж важен для США и не только ввиду географической отдаленности и доминантного российского военного присутствия там, но и потому, что через это море не пролегают важные для США энергетические трассы и там не плавают американские торговые корабли. Все это (Украина, Крым…) Вашингтон использует в основном как средство давления на Москву, пытаясь ограничить распространение ее интересов на запад — в ЕС. Не более. Вашингтон не намерен воевать с Россией из-за Украины, и этого не будет никогда. Единственное, что ему нужно, так это нестабильная (нерешенные проблемы с Россией), но послушная Украина, которая злит Москву и отвлекает ее политическое и военное внимание, тем самым ограничивая ее возможности продвигать свои интересы в других регионах мира.
По всем этим причинам Вашингтону не нужна эскалация на Донбассе, как не нужны и заявления Киева о том, что в случае сбоя дипломатии (а она уже дала сбой) он будет сам решать эту проблему военными методами. Подобный сценарий неизбежно привел бы к открытой российской вооруженной интервенции на Украину и, скорее всего, к утрате ею независимости, о чем недавно заявил Владимир Путин. Поэтому администрация Байдена сделает все возможное, чтобы обуздать рискованные военные амбиции Киева, хотя параллельно отправляет ему вооружения и разрешает устраивать контролируемые провокации. Но вместе с оружием в Киев прибыл и американский министр обороны Остин. Он приехал уж точно не как турист посмотреть красоты украинской столицы. Нет, он приехал, чтобы напомнить президенту Зеленскому и руководству Украины, кто на самом деле хозяин их «жизни и смерти» и кто в действительности курирует украинскую безопасность. При этом все заявления, сделанные Остином во время визита, в том числе: «Мы оставляем двери в НАТО для Украины открытыми» и «Крым украинский, а Россия — агрессор», — лишь патетичные фразы, рассчитанные на публику. Ведь не может же Вашингтон сейчас прямо сказать Киеву, что, мол, забудьте о НАТО и возвращении Крыма, так как Москва этого не позволит. Тем самым США навредили бы собственному имиджу и подорвали бы доверие к себе в глазах своих союзников и партнеров. У США есть другая задача, стоящая вот уже 30 лет, — обеспечить продолжение политики всестороннего дистанцирования Украины от России и помешать любой попытке нормализации отношений между Киевом и Москвой, поскольку тех, кто хотел бы этого, в обеих странах немало. Наслаждаться жизнью, когда над головой висит постоянная угроза войны, могут только милитаристы и умалишенные, которым уже нечего терять.
Отсюда следующий вывод. Виктория Нуланд и все остальные из верхушки американской дипломатии и политики будут искренне стремиться к миру на Донбассе и на Украине вообще только в случае, если возникнет реальная опасность открытой российской вооруженной интервенции в эту страну (тогда США рискуют окончательно потерять не только Донбасс, что, правда, не столь важно, но и бóльшую часть Украины). Нечто подобное произошло, когда президент Байден неожиданно ночью позвонил президенту Путину (а незадолго до этого в интервью АВС назвал его убийцей) в момент, когда на российской границе с Украиной стояли тысячи российских танков и солдат, готовых двинуться на помощь повстанцам на Донбассе. Украина планировала вооруженную операцию против них, и Киев предварительно объявил об этом, сконцентрировав свои войска на линии разграничения. Байден предложил тогда Путину провести поскорее совместный саммит, который состоялся в июне в Женеве и который, как мы видим, не привел к конкретным результатам. Более того, отношения двух стран продолжают ухудшаться, доверие окончательно утрачивается, и не сегодня завтра связи могут оказаться полностью разорванными на долгое время.

Москва — Вашингтону: «Не пугайте нас Китаем понапрасну»

Вашингтон пока не готов идти на этот полный разрыв отношений, так как не хочет еще большего сближения Москвы и Пекина на почве вражды с США. С другой стороны, Вашингтон не делает ничего конкретного, чтобы помешать этому, необоснованно ожидая, что Россия в подобных обстоятельствах сама отвернется от своего ключевого стратегического партнера — Китая. Американские аналитики предупреждают Москву о том, что Пекин «вонзит ей нож в спину» и что многие китайские историки и, например, китайский посол в Пакистане рассуждают о Владивостоке как о китайском городе и прочее. Но позиция Москвы в этом отношении ясна и в целом сводится к формуле: «Не пугайте нас Китаем понапрасну». При этом россияне отмечают, что в начале XXI века, впервые за тысячу лет, Россия и Китай подписали договор о границе и решили все пограничные проблемы. Китайское государственное руководство ни единой фразой не противоречит этим заявлениям. Две страны «прикрывают» друг друга в это сложное время, когда решается судьба мира на долгие годы вперед. США открыто объявили холодную войну Китаю, и в таких условиях он буквально выстрелил бы себе в ногу или совершил бы самоубийство, если бы вместо того, чтобы сотрудничать с Россией, превратил бы ее во врага. В Москве это прекрасно понимают.

Фатальные аналитические и стратегические ошибки США

Однако американские элиты упорно верят своим иллюзиям относительно России, живя в какой-то параллельной реальности. Они уже много лет и даже десятилетий ждут возвращения этой страны под свое крыло, а этого все никак не происходит. Но ситуация куда хуже! Еще со времен победы в холодной войне США проводили совершенно ошибочную политику в отношении России и добились тем самым буквально невозможного. Страну, потерпевшую поражение в холодной войне и готовую к любому сотрудничеству с Западом (к которому она относится в культурном и цивилизационном плане), они унижали и кормили пустыми обещаниями, в том числе о расширении НАТО к ее границам. Так США сами подтолкнули Россию к геополитическому возрождению. Ведь в подобных обстоятельствах России ничего другого не оставалось, кроме как «вернуться к самой себе и своим силам». Коллективный Запад предлагал ей только одно: унижение и дезинтеграцию.
Вашингтон совершил катастрофическую аналитическую и стратегическую ошибку, пока упивался победой в холодной войне и грядущим «концом истории». США превратили Россию в главное государство современного мира, которое единственное из всех стран планеты по-настоящему препятствует установлению тотального мирового американского доминирования. Ведь без России или с Москвой, примкнувшей к Вашингтону, ему было бы намного проще окончательно свести счеты с Китаем. Причем в случае, если бы Москва поддержала Вашингтон, США управились бы быстрее без всяких сюрпризов.
А теперь в конце о том, что касается Японии. Уже на следующий день после упомянутого заявления новоиспеченного японского премьера о Южных Курилах как суверенной японской территории в Японском море начались российско-китайские военно-морские учения под названием «Морское взаимодействие 2021» (в этом году сухопутная часть проводилась на территории Китая и вызвала большой резонанс в политических и аналитических кругах Запада). Российские корабли сейчас испытывают там новое ракетное вооружение, а тем временем российский СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» поступает с дальневосточного острова Сахалин в Японию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

415
Похожие новости
04 декабря 2021, 20:45
05 декабря 2021, 12:00
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 01:15
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2021, 19:30
02 декабря 2021, 02:15
29 ноября 2021, 11:45
30 ноября 2021, 16:15
05 декабря 2021, 02:30
29 ноября 2021, 19:00
30 ноября 2021, 14:00