Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Германии предстоит испытание Россией

Взаимоотношения Берлина с Москвой продолжают оставаться линией напряжения в новом коалиционном правительстве ФРГ. За последние дни несколько знаковых представителей исполнительной власти высказались на тему России: отличались эти выступления не только тональностью, но и содержанием, порой откровенно противореча друг другу. Объединяло их одно — рефрен угрозы применения санкций, которые, к огромному сожалению, уже давно заменили собой дипломатическую практику и нормальный переговорный процесс.
Новая метла метёт по-старому
Министр обороны Кристин Ламбрехт (СДПГ) в ходе посещения 19 декабря военной базы НАТО в Литве охарактеризовала ситуацию вокруг Украины как «очень серьёзную», подчеркнув, что «может понять тревогу балтийских союзников в этой связи». Выходом из нынешнего кризиса, по её мнению, должно стать дипломатическое решение при одновременном «убедительном устрашении» России. Позднее госпожа Ламбрехт также подчеркнула, что «нельзя допустить, чтобы Россия указывала партнёрам по НАТО, как им себя позиционировать».
Совершенно в стиле своей предшественницы на посту главы немецкого оборонного ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр, не один раз выступавшей с резкой критикой в отношении Москвы, новая министр заявила еженедельнику Bild am Sonntag, что очень обеспокоена концентрацией российских войск недалеко от границы с Украиной, назвав Россию агрессором. «Я также очень хорошо понимаю опасения украинцев… Понятно: агрессор — Россия. Мы должны сделать все возможное, чтобы остановить эскалацию. Это также включает угрозу жестких санкций». По мнению Ламбрехт, упор при этом должен быть сделан на персональные санкции в адрес российских властей. Не должен быть исключением и вопрос введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2»: Евросоюз в случае введения нового пакета антироссийских санкций «должен использовать весь набор инструментов, который у него есть».
«Зелёный» вице-канцлер и «красный» канцлер разошлись во мнениях по газопроводу
Поддержал свою коллегу по кабинету и сопредседатель «Зеленых», вице-канцлер и министр экономики и проблем климата Роберт Хабек. В интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung он подчеркнул, что немецкое Федеральное сетевое агентство будет принимать решение о выдаче разрешения на эксплуатацию второй очереди трубопровода в соответствии с европейским законодательством. Однако в случае, если «Россия продолжит нарушать территориальную целостность Украины и ситуация обострится», этот шаг должен повлечь «серьёзные последствия». И в этом смысле «Северный поток — 2» не может быть «запретной темой», — отметил Хабек.
По сути, это прямо противоположно заявлению федерального канцлера Олафа Шольца от 17 декабря, согласно которому вопрос ввода в эксплуатацию газопровода не зависит от внешнеполитической ситуации и лежит исключительно в области права. «Что касается „Северного потока — 2", то это проект частного сектора», — подчеркнул преемник Ангелы Меркель. Соответственно, этот вопрос не должен увязываться с попытками разрешения кризиса вокруг Украины: для выдачи разрешения на эксплуатацию трубопровода необходимо проверить проект на соответствие европейскому антимонопольному праву, и этого достаточно. «Власть в Германии примет совершенно аполитичное решение по этому вопросу», — подчеркнул «красный» канцлер.
Напомним, что камнем преткновения де-юре стало нарушение одного из базовых правил европейского энергетического рынка — правила анбандлинга (unbundling). Согласно ему компания-добытчик и компания-транспортёр должны быть разными. Интересно, что если бы «Северный поток — 2» был полностью закончен до 23 мая 2019 года, то мог бы претендовать на освобождение от подобных ограничений антимонопольного законодательства. Но строительство затянулось и на улаживание даже чисто юридических формальностей потребуется не один месяц. В минувший четверг глава Федерального сетевого агентства ФРГ Йохен Хоманн заявил, что решение о разрешении на эксплуатацию «Северного потока — 2» будет принято не ранее середины 2022 года.
У Германии не будет новой «Восточной политики»
Ранее Олаф Шольц также прокомментировал ситуацию вокруг Украины. Он предостерёг Москву от «любого нарушения территориального суверенитета»: в этом случае, по словам Шольца, «придётся заплатить высокую цену». Подобная риторика в адрес России становится привычной. Обращает на себя внимание другой момент, который представляется весьма важным: канцлер Германии подчеркнул, что в этом вопросе его страна будет действовать «единогласно» с союзниками по НАТО. Евросоюз, по словам политика, не должен быть «разобщен», и в этом смысле «успех Европы» является «самой важной национальной задачей» Германии.
Иными словами, новой «Восточной политики» Германии не будет: «конструктивный диалог» с Москвой, идею которого продолжает поддерживать Берлин, возможен только в контексте общеевропейской политики. Напомним, что Восточной политикой (Ostpolitik) называли политику руководства ФРГ в годы холодной войны по сближению с ГДР и социалистическими странами Восточной Европы.
Таким образом мы видим преемственность линии Ангелы Меркель, до последнего отстаивавшей утверждение, что «Северный поток — 2» является чисто экономическим проектом, а потому не может быть использован в качестве разменной карты в политических играх. Даром что Олафа Штольца в немецких экспертных кругах называют «мужской версией» бессменной канцлерин. В корне не согласны с такой постановкой вопроса по «Северному потоку» немецкие «зелёные»: Роберт Хабек на днях назвал проект «геополитической ошибкой» правительства Меркель, напомнив при этом, что «все европейские государства всегда были против проекта, за исключением Германии и Австрии».
Его соратница по партии, новый министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, известная как давний и непримиримый критик Москвы, пока предпочитает избегать столь резких оценок. Накладывает свой отпечаток и тот факт, что немецкая внешняя политика традиционно формируется прежде всего в ведомстве федерального канцлера. Тем не менее Бербок в середине декабря также заявила о поддержке Украины, подчеркнув, что ФРГ «не только поддерживает Украину как Федеративная Республика Германия, но также полностью солидарна с Украиной как член ЕС и G7». Бербок призвала Москву и Киев вернуться за стол переговоров и в который раз подчеркнула, что «агрессивные действия России» против Украины будут иметь «огромные экономические и дипломатические последствия».
Преемственность и новые акценты
Пока расклад в целом напоминает ситуацию в правительстве Меркель, на протяжении многих лет поддерживавшем идею сохранения экономических связей с Россией. Сдержанная позиция канцлера, более резкая со стороны главы МИД (покинувший свой пост Хайко Маас считался более «жестким» по отношению к РФ министром иностранных дел, нежели его предшественники), и совсем уж «ястребиная» на этом фоне позиция главы оборонного ведомства. Ожидать какого бы то ни было резкого разворота «светофора» пока не приходится.
Однако, безусловно, политика нового правительства с учетом присутствия в коалиции «зеленых» станет более «ценностной». Чуть меньше прагматизма, чуть больше ценностной составляющей. Концепция радикально не поменяется, об особых отношениях Германии с Россией речь уже давно не идёт, но расстановка акцентов изменится. Тем более с учетом внешнего давления, как со стороны Брюсселя и восточно-европейских столиц, так и Вашингтона. Причём главной точкой приложения усилий станет как раз «Северный поток — 2», который многие как в Европе, так и по ту сторону Атлантики рассматривают в качестве возможного рычага разрешения кризиса вокруг Украины.
Евросоюз пытается остаться в игре
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на днях выступил с утверждением, что Россия использует энергетику в качестве инструмента политического влияния. Как доказательную базу Боррель рассматривает тот факт, что Москва отказалась увеличить экспорт газа в Европу или повторно заполнить европейские газохранилища, принадлежащие «Газпрому». Так, на январь для транзита через Польшу концерн забронировал только 19,29 миллиона кубов из возможных 89,1 миллиона. При этом цены на энергоносители в Европе высоки как никогда: в декабре рост цен на газ составил 40%, а в целом с начала лета этого года они взлетели на 300%. Цифры действительно впечатляют: в минувший понедельник биржевая цена в Европе на газ превысила 1900 долларов за тысячу кубов.
Дипломат подчеркнул, что «любые разговоры о России, Украине, Белоруссии имеют энергетическое измерение», и при этом особо отметил, что «Еврокомиссия не считает проект „Северный поток — 2" приоритетным». Довольно прозрачно прозвучал намёк, что «никто не может повысить собственную безопасность, не принимая во внимание безопасность всего Союза». Боррель также обвинил Россию в попытке вытеснить европейцев из переговоров по безопасности в Европе, решая этот вопрос «на двоих» с Соединенными Штатами. Глава европейской дипломатии убеждён, что Евросоюз должен быть полноценным участником переговорного процесса по выработке правовых гарантий евро-атлантической системы безопасности.
И это становится ещё одной головной болью для администрации президента Байдена, поскольку вернувшаяся в Евро-Атлантику после «загула» президента Трампа Америка уже не сможет себе позволить выбросить «из бизнеса» ЕС так же легко, как выдавила Париж из сделки по атомным субмаринам с Австралией. Доверие между союзниками и так уже серьезно подорвано.
Борьба за санкции в Вашингтоне
Свобода внешнеполитического манёвра Байдена сейчас также серьезно ограничена двухпартийным консенсусом по отношению к России в Конгрессе США, который в преддверии промежуточных выборов 2022 года пытается быть «святее Папы Римского». 14 января в конгрессе состоится голосование по законопроекту о введении санкций в отношении «Северного потока — 2». В минувшую субботу лидер сенатского большинства Чак Шумер и автор законопроекта, сенатор-республиканец Тед Круз, пришли к соглашению по голосованию: эта сделка позволила Сенату утвердить наконец около трёх десятков послов и сотрудников Госдепартамента, предложенных правительством США.
Республиканская партия приложит все усилия, чтобы продавить санкции, невзирая на нежелание администрации Байдена осложнять отношения с Берлином. По утверждению агентства Bloomberg, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан якобы заявил сенатору Крузу, что пока Байден занимает Овальный кабинет, санкций в отношении «Северного потока — 2» не будет.
Если же в целом рассматривать возможное введение санкционного пакета со стороны США, то принципиальное отличие санкций издания 2014 года от санкций 2021 будет в том, что первые были в основном точечными и ориентированными на долгосрочное развитие госкомпаний. Свежее же издание будет нацелено на «немедленное» причинение ущерба экономике и финансовой системе РФ.
Большая геополитическая игра
Таким образом в Евро-Атлантике сейчас разворачивается большая игра вокруг определения новой архитектуры безопасности: со множеством переменных и неизвестной пока итоговой суммой. Очевидно одно: ставки в этой игре будут очень высоки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1011
Похожие новости
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ