Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Германия на пороге новой политической эры

Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала "Эксперт". Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ «Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Markus Schreiber
Ангеле Меркель еще приходится проводить заседания бундестага
Конец эры Меркель. Именно с такой мыслью в заголовках выходят сейчас европейские газеты. Причиной для такого скепсиса стало немыслимое – политическая нестабильность в Германии.
Австрийский пример
«Если в Италии сейчас у власти уже 65-е правительство со времен окончания Второй мировой войны, то Германией (имеется в виду Западной до объединения, и единой ФРГ — после «Эксперт Online») за прошедшие 70 лет правили всего 8 канцлеров. От выборов до формирования правящей коалиции проходило от 4 до 6 недель, — пишет европейское издание вашингтонской Politico. — Но не в этот раз».
В этот раз почти два месяца переговорного процесса по созданию «Ямайки» (коалиции из «черной» ХДС/ХСС, «желтых» Свободных демократов и как таковых Зеленых) завершились фиаско, глашатаем которого стал лидер «желтых» Кристиан Линднер. Он объявил о том, что компромисса между политическими повестками трех партий достичь не удалось, после чего вывел свою партию из переговорного процесса.
Причем речь не об одном «затыке» – стороны не договорились по более чем 200 вопросам. Среди них квоты по мигрантам, судьба «налога солидарности» (который собирается в Западной Германии для подтягивания экономического уровня Восточной), использование угля в энергетике и т.п. И если Зеленые готовы были идти на уступки, то Свободные демократы – нет. «Они-то (ХДС/ХСС – «Эксперт Online») думали, что мы будем с ними при любых раскладах, а с нами такое больше не проходит», — откровенно заявил один из переговорщиков от Свободных Демократов (СвДП) Фолькер Уиссинг. В результате «через недели переговоров мы получили бумагу с бесконечными противоречиями, открытыми вопросами и конфликтами интересов», — отметил Кристиан Линднер. Что в общем-то, и подвигло его оставить мечты о «Ямайке». По словам политика, «лучше вообще не руководить правительством, чем руководить неправильно».
Некоторые сторонники Меркель обвиняют Свободных демократов в нарциссизме, но Линднера можно понять: партия прорвалась в Бундестаг и взяла там 80 мандатов не для того, чтобы затем «слить» собственную повестку и растерять своих избирателей. Как это сделали ХДС/ХСС и социалисты, которые в рамках прошлой Большой коалиции слишком смешали правую и левую повестки, после чего сместились к центру и потеряли, соответственно, свои коренные правый и левый электораты. В этом плане «Линднер в последнее время слишком часто посматривает в сторону Австрии», — отметил лидер Зеленых Джем Оздемир. Тамошний канцлер Себастьян Курц стал канцлером лишь потому, что сумел консолидировать растущий правый электорат под своими знаменами. И Линднер, очевидно, хочет пойти по его стопам.

Переложим ответственность

Эксперты, конечно, не исключают, что в итоге Линднер откажется от австрийского пути, но это маловероятно. Поэтому они обсуждают, что теперь делать фрау Канцлерин.
Конечно, оптимальным вариантом для Меркель было бы возрождение Большой коалиции с социалистами. Она даже выразила готовность к соответствующим переговорам. Однако после специального заседания руководства СДПГ лидер партии Мартин Шульц заявил, что Большой коалиции не будет. Как верно отмечают некоторые политологи, социалисты не хотят подпадать под «проклятье Меркель» и в сотрудничестве с ней терять левые голоса.
Еще одним вариантом может быть коалиция только с зелеными, в совокупности с которыми у ХДС/ХСС 313 мандатов из 355 необходимых для формирования большинства. Да, украинской традиции «тушкования» (перекупки депутатов из других партий) в Бундестаге нет (что поделать, отсталая страна!), но никто не запрещает создавать правительство меньшинства. Правда, это означало бы, что для продвижения любого важного и противоречивого законопроекта Меркель нужно будет заручаться ситуативной поддержкой как минимум еще одной партии. Но поскольку в нынешнее турбулентное время таких вопросов ожидается немало, весь политический процесс в Германии рискует превратиться в постоянные подковерные переговоры. Которые в плохом случае приведут к выхолащиванию важнейших законопроектов, а в худшем – вообще к невозможности их принять (поскольку партии не готовы терять поддержку электората). Именно поэтому бундесканцлерин отвергает этот вариант и говорит о том, что предпочтет иной вариант - досрочные выборы.
По закону на формирование правительства дается три месяца с момента завершения выборов, и сейчас у Меркель и Компании остается еще почти два. Однако вряд ли они будут столько тянуть. У Германии много внутриполитических и (поскольку она – лидер ЕС) внешнеполитических проблем, требующих немедленного решения. Поэтому, если сторонам экстренно не удастся прийти к компромиссу, то новые выборы объявит либо президент Штайнмайер (у него есть такое право), либо их инициирует сама Меркель через серию манипуляций в парламенте.
Да, Штайнмайер к идее досрочных выборов относится не очень хорошо. «Нельзя перекладывать ответственность на плечи избирателей», — говорит немецкий президент, и просит политические партии еще раз попытаться прийти к компромиссу. В частности, он уже призвал к «большей гибкости» в процессе формирования коалиции. И кое-кто уже увидел в этом призыве социал-демократа (которого Меркель и отправила на президентство, считающееся политической пенсией) обращение к самой бундесканцлерин. Эти «кое-кто» уже говорят о том, что отставка Меркель сможет решить проблему. Ведь провал переговоров – это прежде всего ее провал. «Авторитет Меркель, который уже понес серьезные потери из-за слабых результатов на выборах, движется в сторону дальнейшей эрозии. Срыв переговоров показал, что метод Меркель – сплав безграничного прагматизма и максимальной идеологической гибкости – перестает работать», - пишет немецкий Der Spiegel. По словам президента Германии, сейчас тоже нужна гибкость, но другая, та, продемонстрировать которую Ангеле Меркель будет очень непросто.

Шанс для Парижа

События в Германии – чем бы они не завершились – имеют прямое влияние и на интересы России. Не исключено, что вся вина за несостоявшуюся Ямайку, а также дальнейший кризис, будет возложена на российских хакеров. Ведь Москва-то как раз является одним из бенефициаров неудачи Меркель.
Так, Москва была изначально не заинтересована в том, чтобы получить в ФРГ русофобского министра иностранных дел. По традиции, внешнеполитический блок в германском правительстве уходил в ведение младшего партнера ХДС/ХСС и в рамках «Ямайки» этим партнером были бы Свободные демократы или «зеленые». Обе партии всегда отличались идеологическим взглядом на отношения с Москвой, в отличие от прагматиков из числа социал-демократов.
Кроме того, в Москве понимают, что несостоявшаяся коалиция серьезно снизит внешнеполитическую активность Германии, в какой-то степени поставит ее «на паузу». А, как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, европейские дела на паузу поставить нельзя. Что, в свою очередь, дает шанс французам.
Конечно, сам Макрон говорит о том, что «заморозка процесса формирования коалиции не соответствует нашим интересам», однако слова в данном случае расходятся с мечтаниями. Внутренние проблемы Берлина «лишь подчеркивают необходимость Франции выступать с предложениями, а также взять на себя инициативу в совместной с Германией работе над амбициозным европейским проектом», - говорится в заявлении Елисейского дворца. В переводе на русский язык означает, что у Франции появляется возможность доказать Европе свою силу, продемонстрировать готовность Пятой Республики к реальному возрождению франко-немецкого управленческого дуумвирата, распавшегося из-за слабости Франсуа Олланда.
Среди задач, которые готов возложить на себя Эммануэль Макрон, будет реформа Еврозоны, обсуждение условий Брекзита, а также вывод Европы из украинского болота. И поскольку Макрон будет заинтересован в быстрых (пока Германия не очнулась) победах на внешнеполитическом фронте, а внутриевропейские дела этих побед не обещают, то тут на помощь готова прийти Москва. И дать ему эти победы – например, успешное посредничество Парижа по началу восстановления российско-европейских отношений. Вопрос лишь в том, готов ли к таким победам сам французский президент.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

617
Похожие новости
17 декабря 2017, 04:00
13 декабря 2017, 12:30
15 декабря 2017, 11:15
15 декабря 2017, 12:00
15 декабря 2017, 12:00
16 декабря 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2017, 15:30
15 декабря 2017, 18:00
17 декабря 2017, 01:45
14 декабря 2017, 07:30
14 декабря 2017, 15:30
13 декабря 2017, 07:30
13 декабря 2017, 15:30