Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Германия обеспокоена российским влиянием на Балканах


 

“Spiegel online”, Германия - 17 ноября 2014 г.
"Putin's Reach: Merkel Concerned about Russian Influence in the Balkans"


 


Российский президент Владимир Путин и германский канцлер Ангела Меркель во время празднования 70-летия высадки десанта союзников в Нормандии в июне.


Берлин начал рассматривать Москву в качестве противника, а не потенциального партнера. Германское правительство обеспокоено усилиями российского президента Владимира Путина усилить его влияние на Балканах. Но остановить его может оказаться трудной задачей.


Это фундаментальный принцип германской внешней политики, что переговоры являются наилучшим способом разрешить дипломатические проблемы. Таково было объяснение недавней поездки Гернота Эрлера в Москву, чтобы поговорить с российскими парламентариями о продолжающихся трудностях, связанных с Украиной. Эрлер является контактным лицом между германским правительством и Россией, и он провел большую часть своей политической карьеры, работая над улучшением отношений между Германией и Россией. Но его недавняя поездка в российскую столицу была неприятной. В парламенте никто не захотел говорить с ним.  


Послание для Эрлера было ясным: Россия больше не заинтересована в диалоге. Это верно как для простых парламентариев, так и для Владимира Путина. Российский президент, конечно, все еще регулярно разговаривает с Ангелой Меркель. Но канцлер считает, что между тем, что Путин говорит, и тем, что Путин делает, давно есть расхождения. Российская политика, говорит Эрлер, следует сейчас "принципу организованной непредсказуемости". 


Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, стремившийся установить "положительную повестку дня" в отношениях с Москвой, когда он занял свою должность, особенно раздосадован. В последние недели Штайнмайер несколько раз жаловался на значительные нарушения доверия со стороны русских и говорит, что он не предвидит нормализации отношений с Москвой в ближайшее время. Меркель того же мнения.


С точки зрения Берлина, Россия из трудного партнера превратилась в противника всего за один год. Усилиям, начатым в 2008 году, чтобы укрепить сотрудничество по ряду вопросов и на которое германское руководство возлагало большие надежды, по-видимому, необратимо пришел конец. Вместо этого Берлин теперь обсуждает способы, которыми он мог бы замедлить экспансионистское движение России - особенно на Балканах, в регионе, где некоторые государства не совсем стабильны. Элмар Брок, член консервативных христианских демократов Меркель (ХДС) и председатель комитета по внешней политике в Европейском парламенте, также обеспокоен этим регионом. "Это часть широкого стратегического подхода России по "проникновению" в страны политическим образом, но по большей части экономическим", - говорит он.  


Рецепты периода Холодной войны снова становятся модными. Пришло время подумать о новой "стратегии сдерживания", говорит один высокопоставленный дипломат. Это отсылка к концепции обуздания советского влияния, которая впервые была обрисована в знаменитой телеграмме, посланной в феврале 1946 года тогдашним послом США в Москве Джорджем Кеннаном. Она стала основой западной политики в отношениях с Советским Союзом.   


Рождение "путинологии"


Штефан Майстер, эксперт по России в германском Совете по международным отношениям, согласен, что Западу нужно сконцентрироваться на самообороне в большей степени, чем он это делал ранее. Один чиновник из ведомства федерального канцлера Меркель говорит, что в некотором смысле ситуация даже более трудная, чем она была в последние стадии существования Советского Союза. В те времена, говорит чиновник, Москва хотя бы соблюдала соглашения. 


Во время Холодной войны "кремленология" была словом, которое описывало усилия, чтобы определить настоящие намерения советского руководства. Эта дисциплина теперь заменена на "путинологию", но акцент все так же остается на предположениях. Даже канцлер, несмотря на десятки бесед с Путиным, не знает, насколько далеко российский президент готов пойти в текущем конфликте с Западом, или знает ли это он сам. Она говорила с Путиным по крайней мере 35 раз по телефону с начала украинского конфликта. Она также запросила текст речи, с которой Путин выступил в Валдайском клубе в Сочи четыре недели назад. В этой речи российский президент изложил свое мировоззрение журналистам и экспертам в области политологии. Это мировоззрение не сделало Меркель более оптимистичной. 


Согласно представлениям Путина, США разрушили международную правовую систему и пытаются создать однополярный мировой порядок. Он сказал, что так называемый победитель в Холодной войне пытается переделать мир в соответствии со своими собственными интересами. Путин сказал, что Вашингтон несет ответственность за подъем исламского терроризма, а также за конфликты в Ираке, Сирии и Ливии.   


В то время как США высокомерно вмешиваются по всему миру, Вашингтон упрекает Россию за то, что она делает то же самое, сказал Путин, имея в виду Украину. "Что позволено Юпитеру, не позволено Быку", сказал он со ссылкой на латинскую фразу, часто используемую, чтобы указать на двойные стандарты. Но медведь, продолжил он, "даже не станет спрашивать разрешения". Медведь, сказал он, является "хозяином тайги" и больше никому не уступит. Путин затем сказал, что он не намеревается продвигаться в другие климатические зоны. Под тайгой имеется в виду покрытый лесом регион, протянувшийся через всю Россию, и это предложение из речи Путина заставило берлинских чиновников думать теперь о том, где заканчивается тайга для Путина и где могут начинаться другие климатические зоны. Наблюдатели внимательно следят за высказываниями российского президента в этом отношении, но полная картина пока не видна. 


Меркель, как кажется, сделала собственные выводы. На лекции германского канцлера в понедельник в Институте Лоуи по международной политике в Сиднее, где она выступила после саммита "большой двадцатки" в Брисбене, Меркель ясно выразила свое мнение о России. "Действительно, украинский кризис никоим образом не является региональным", - сказала она. "Он затрагивает нас всех". Во время последующей дискуссии она предупредила, что ЕС не уступит Москве, как это сделала когда-то Восточная Германия. "Иначе придется сказать: мы слишком слабы, будьте осторожны, мы не можем принять других, сначала нам надо спросить Москву, возможно ли это. Так было в течение 40 лет; я никогда не хотела вернуться к такой ситуации". Она затем сказала особенно примечательную вещь: "И это касается не только Украины. Это касается Молдовы, это касается Грузии. Если ситуация продолжится... нам придется спрашивать о Сербии, нам придется спрашивать о западных балканских странах".    


Ответные действия


Ее обеспокоенность по поводу Балкан обоснована. В прошлую среду в Совете безопасности ООН Россия неожиданно воздержалась от голосования в поддержку расширения миссии EURFOR в Боснии-Герцеговине. Она впервые воздержалась от голосования по такому вопросу. Причина, которую указала Москва, было то, что в резолюции содержались формулировки со ссылкой на будущее вступление страны в Европейский Союз. В то же самое время Россия выразила сомнения в отношении объявленной кандидатуры Германии на пост председателя в 2016 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В выходные Путин также покинул саммит "большой двадцатки" до его официального завершения, хотя он и заявил, что его преждевременный отъезд связан с длинным перелетом обратно в Москву.  


Более того, на прошлой неделе Кремль выслал из страны Сабину Штёр, давнюю сотрудницу посольства Германии в Москве. В заявлении, подтверждавшем высылку германского дипломата, германское Министерство иностранных дел в Берлине сказало: "Сотрудник германского посольства в Москве покинул страну из-за ответной санкции российских властей. Мы сожалеем об этом несправедливом образе действий и выражаем наше неудовольствие российскому правительству".   


Ответная мера была, судя по всему, предпринята в ответ на дело российского дипломата в генеральном консульстве в Бонне, которого обвинили в шпионаже. Германские агенты внутренней безопасности наблюдали за дипломатом в течение многих месяцев и в конце концов выслали его из страны. В аналогичных случаях в прошлом Россия воздерживалась от ответных действий. "Это политика булавочных уколов", - сказал источник в Министерстве иностранных дел. "Мы не знаем, куда это приведет". 


В понедельник российское Министерство иностранных дел объявило, что несколько польских дипломатов также высылаются из страны, что было сделано в ответ на высылку российских дипломатов из Варшавы. Российское Министерство иностранных дел сказало в своем заявлении, что "польские власти предприняли недружественный и необоснованный шаг. В связи с этим Россия приняла ответные адекватные меры".


Помимо такой ответной мелочности Берлин также отметил широкий новый подход Кремля на Балканах. Официальные лица считают, что его приоритетом является попытка помешать дальнейшему сближению региона или даже вступлению в Европейский Союз. "Россия придает большое стратегическое значение Западным Балканам", - написано в анализе Министерства иностранных дел, озаглавленном "Российское влияние в Сербии".    


Документ, который является конфиденциальным, описывает усилия Москвы сильнее привязать Белград к России. Это стремление выходит за рамки военного сотрудничества и поставок российского природного газа. Москва, как указано в документе, проводит "публичную дипломатию с ясной пан-славянской риторикой" и пользуется большим уважением среди населения, особенно из-за своего подхода к вопросу Косово. "Цель Путина в том, чтобы оказывать давление на балканские государства, чтобы они либо отказались от членства в ЕС, либо, как только они ими станут, они влияли на решения ЕС в про-российском ключе", - говорит парламентарий Брок. 


Российская мягкая сила


То же самое верно и для соседа Сербии - Боснии-Герцеговины. "Создается впечатление, что Россия пытается приобрести влияние во всей Боснии-Герцеговине через сербскую составляющую ее республику Сербскую", - говорит германский министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт, который недавно посетил регион по просьбе Меркель. "Это также делает путь соседней Сербии в ЕС более трудным", - говорит он.    


Верность оценки Шмидта демонстрирует документ о "Стратегии мягкой силы России" на Балканах, который был составлен для Путина влиятельным Советом по международным делам в Москве. В документе отмечается, что "В этом регионе, который традиционно связан с Россией, мы не можем ограничиваться инвестициями в компании. Мы должны тратить деньги на инфраструктуру и на людей, которые считают Россию альтернативой западной силе". 


Путин, по-видимому, прислушался к этому совету. Российская железнодорожная компания, возглавляемая союзником Путина Владимиром Якуниным, в настоящее время ремонтирует 350-километровый (217 миль) участок дороги в Сербии стоимостью в три четверти миллиарда евро. Более того, базирующаяся в Москве нефтяная транснациональная компания "Лукойл" владеет теперь 79,5% местной сети автозаправок Beopetrol, в то время как "Газпром" владеет контрольным пакетом акций крупнейшего поставщика газа в стране. "Российские инвестиции улучшили перспективы регионов, которым был нанесен большой ущерб бомбежками НАТО в 1999 году", - написано в документе. В Черногории Россия является крупнейшим иностранным инвестором, россияне контролируют треть всех компаний в стране. 


Германское правительство считает, что подход России в регионе является по большей части успешным. В аналитическом документе Министерства иностранных дел отмечается, что празднование в октябре 70-летия освобождения Белграда от нацистов было передвинуто на четыре дня, чтобы оно совпало с визитом туда Путина. Оно также сопровождалось большим военным парадом впервые за 30 лет. В документе не забыли упомянуть и о том, что сербский президент Томислав Николич вручил Путину высшую награду страны во время визита. "Образ тесных серб.-рос. связей, с нашей точки зрения, (является) неподходящим сигналом в момент, когда СРБ следует подчеркивать ее ориентацию на ЕС", - отмечается многозначительно в документе германского Министерства иностранных дел. 


Одна особенно странная встреча подчеркивает методы, которыми пользуется Путин, чтобы расширить свое влияние в Сербии. Год назад Николич принял главу московского байкерского клуба "Ночные волки" Александра Залдостанова. Путин называет Залдостанова (прозвище: "Хирург") своим "братом". Эта группа неоднократно попадала в заголовки СМИ за свой откровенный антисемитизм и гомофобию, и такие взгляды согласуются с подобными широко распространенными настроениями в Сербии.  


Давление там, где необходимо


Германскому правительству нелегко противодействовать российскому наступлению. "Мы не можем стать участниками торгов (путем повышения цены)", - говорит Михаэль Рот, госминистр в Министерстве иностранных дел. "Нам нужно непрерывно давать ясно понять балканским государствам, что вступление в ЕС - в их интересах". 


Ангела Меркель также пытается помешать усилиям Путина дипломатическим образом. На Балканской конференции в ведомстве канцлера в конце августа она призвала собравшихся глав государств и правительств взять на себя обязательства идти по про-европейскому пути. Она даже продемонстрировала готовность оказать давление, если это необходимо. Усилия Москвы по предоставлению дипломатического статуса центру по борьбе с массовыми бедствиями, созданному Россией в сербском городе Нис, является одним таким примером. Меркель позвонила сербскому премьер-министру Александру Вучичу, чтобы убедить его не подписывать это соглашение. Берлин был обеспокоен, что центр может превратиться в постоянный центр российского шпионажа.  


Усилия Путина по расширению его влияния не останавливаются на границах ЕС. Германское правительство считает, что Путин был удивлен, что Европа смогла придти к консенсусу в отношении связанных с Украиной санкций - особенно в связи с тем фактом, что даже такой кандидат в члены ЕС как Черногория поддержала санкции. Теперь он делает все возможное, чтобы повлиять на политику отдельных стран-членов ЕС, особенно в Болгарии. 


Эта страна традиционно была близким союзником России и почти полностью зависит от российского природного газа и нефти. Во внутреннем докладе германского Министерства иностранных дел отмечается, что около 300 000 россиян приобрели собственность в Болгарии. Чиновники в ведомстве канцлера теперь обеспокоены, что Путин, возможно, стремится использовать предполагаемые интересы русского меньшинства там. Берлин и Брюссель также обеспокоены, что болгарское правительство может уступить российскому давлению и блокировать будущие внешнеполитические инициативы ЕС даже чаще, чем оно это делало в прошлом.


Основной проблемой с западной точки зрения является тот факт, что желание расширения и способность сделать это не распределено одинаково. Путин, как кажется, готов продвигать российские интересы в соседних странах экономически, политически и, если необходимо, военным образом. Западу нечего предложить в ответ - и он совершенно не готов воевать за Украину или Молдову. Даже экономические санкции против России являются спорными в Германии и в других странах ЕС.


Запертая дверь


Такие критики Москвы как Андреас Шокенхофф, заместитель главы консервативной фракции Меркель в германском парламенте, считает, что санкции нужно сохранять, пока цена не станет слишком высокой для Путина. Но даже во время последнего раунда санкций ЕС Меркель было трудно убедить таких скептиков как итальянский премьер-министр Маттео Ренци и венгерский премьер-министр Виктор Орбан, чтобы они согласились на введение санкций. Поэтому она была особенно возмущена недавними высказываниями нового главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, которая поставила под сомнение эффективность санкций. 


Во время недавней встречи сегодняшних и бывших госминистров в Министерстве иностранных дел несколько участников также раскритиковали стратегию Берлина, сказав, что нужно сделать больше уступок русским. Политик от социал-демократов Клаус фон Дохнаний, например, утверждал, что России следует позволить иметь зону влияния в странах, которые являются ее ближайшими соседями.  


В результате образ Берлина сегодня таков, что он выглядит одновременно беспомощным, обеспокоенным и растерянным - возможно, это одна из причин, по которой расстроенный министр иностранных дел Германии, не имея лучших альтернатив, принял решение придерживаться текущего курса. "Даже если вы были раздосадованы и безуспешны сто раз", - сказал недавно Штайнмайер одному собеседнику, - "дипломатия означает, что вам все равно придется открыть дверь в 101-й раз".


Вопрос, однако, в том, не заперла ли другая сторона уже давно эту дверь.



Николаус Бломе, Зюзанна Кебль, Петер Мюллер, Ральф Нойкирх, Маттиас Шепп и Геральд Трауфеттер

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

783
Похожие новости
17 августа 2017, 09:02
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 12:01
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 17:45