Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Германия от рук отбилась?

По сведениям влиятельной британской газеты «Financial Times», сославшейся на собственные источники, Министерство юстиции США и Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк подозревают «Deutsche Bank» в нарушении политики запретительных мер, принятой против Российской Федерации. Речь идёт не только о вероятном нарушении режима санкций, но и об «отмывании денег». Американское расследование касается московско-лондонских сделок на сумму в шесть миллиардов долларов. Некоторые эксперты полагают, что за американскими «проверками» кроется политический подтекст.



Как сообщает со ссылкой на информированные источники «Financial Times», Министерство юстиции США и Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк ведут расширенное расследование деятельности московского подразделения «Дойче Банка». Сделки на общую сумму в 6 млрд. долл. специалисты из США изучают с целью проверить деньги на «отмывание» и определить, не нарушил ли банк режим санкций, введённых против России.


Какое, казалось бы, дело американской юстиции до немецкого банка? Оказывается, найден благовидный предлог: в иных «подозрительных» сделках были задействованы доллары, и в сделках участвовал гражданин США Тим Уисвелл. Американцы также не уверены в точности отчётности немецкого банка. Штатовскую юстицию интересует даже то, разрешал ли российский филиал «Deutsche Bank» выводить деньги из РФ. Вот он, предлог: Минюст США считает, что транзакции с деривативами прикрывали незаконный вывод финансовых средств из России!

Что за операции попали под лупу фининспекторов? Власти США, по сведениям издания, изучают «зеркальные сделки». Схема их такова: российские клиенты немецкого банка покупали ценные бумаги за рубли в московском офисе «Deutsche Bank», а позднее продавали их за инвалюту, в том числе американские доллары, через лондонский офис банка. «Главным героем» расследования стал упомянутый Тим Уисвелл, ранее возглавлявший отдел акций «Deutsche Bank» в России (ранее его отстранили от должности по итогам внутреннего расследования).

Основная же цель сыщиков понятна и прозрачна: получить ответ на вопрос о том, насколько хорошо «Deutsche Bank» отслеживал соблюдение режима санкций в отношении России и оповещал об этом банковских регуляторов.

Британское издание напоминает, что среди российских клиентов немецкого банка были братья А. и Б. Ротенберги: оба находятся в американском санкционном списке. А между тем санкции, введённые Вашингтоном в отношении российских юридических и физических лиц, запрещают гражданам и компаниям США поддерживать деловые отношения с санкционируемыми, тем более в тех случаях, когда валютой сделок служат доллары.

Как указывает «РБК», в середине октября агентство «Bloomberg» сообщало, что люди из близкого окружения Путина могли извлечь выгоду из зеркальных сделок «Deutsche Bank». Источники агентства отмечали, что извлекателями выгоды могли быть Аркадий и Борис Ротенберги.

«Прайм» напоминает, что в конце мая 2015 г. представительница немецкого банка Анке Файль сообщила, что «Deutsche Bank» располагает информацией о возможном отмывании денег через московский офис и проводит внутреннее расследование. Именно в то время московский офис банка и отстранил от работы нескольких сотрудников.

Журналисты «Business FM» побеседовали с юристом российского подразделения «Deutsche Bank» Екатериной Духиной. По её словам, никаких «нестандартных сделок» не было, в т. ч. связанных с Т. Уисвеллом. Цитата:

«Никаких нестандартных сделок, особенно ситуаций на работе, не было связанных. Ни он, ни его команда ни в чём даже близко таком не участвовали, что вкупе с тем журналистским расследованием, которое уже проведено, наводит на мысль, что однозначно проблемы не в самих сделках и операциях, а проблема в тех лицах, которых нашли на том конце этих операций именно иностранные регуляторы. И, собственно говоря, в связи с этой ситуацией начали так или иначе пытаться применять отдельные санкции к банку. Все операции проводились по поручению и по согласованию с лондонским офисом. Никаких возможностей на осуществление каких-то самостоятельных действий, которые бы не согласовывались с общей политикой банка, ни у Тима, ни у команды не было. Поэтому здесь абсолютно очевидно: несколько иные силы воюют между друг другом, а Тим просто оказался между ними».



«Иные силы» — это, надо полагать, американский «сюзерен», решивший воспитать строптивого «вассала», то есть Германию. Лезть через океан с проверкой в филиалы немецкого банка — это могут позволить себе только «исключительные». И действительно: Вашингтон санкции против Москвы устанавливает, а Германия и прочие «вассалы» в Европе поддерживают. Если ты живёшь под американской палкой, как живёт Берлин, то ты время от времени будешь этой палкой получать по хребтине.

Именно поэтому российские эксперты говорят о давлении, которое американская сторона оказывает на Европу.

«Многие европейские компании подвергаются серьёзному давлению со стороны Соединённых Штатов», — сказал «Свободной прессе» руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

По словам эксперта, американские законы позволяют Вашингтону расследовать деятельность зарубежных банков, которые взаимодействуют с ФРС и американскими банками. «Понятно, — говорит Самуйлов, — что такие законы отображают представления американцев о собственной исключительности и собственном превосходстве над всеми».

По мнению эксперта, в случае с «Deutsche Bank» очевиден политический подтекст. Проверка явилась одним из финансовых рычагов давления на Германию. Цель — не конкретный банк наказать, а «приструнить» Меркель.

В Вашингтоне полагают, что в последнее время власти ФРГ проявляют чрезмерную самостоятельность — и в случае с украинским кризисом, и в случае с беженцами с Ближнего Востока. Расследование деятельности «Deutsche Bank» направлено на «дисциплинирование» всей Германии.

Есть и другое мнение.

«Европа и США остаются союзниками при всех этих скандалах с прослушкой, санкциях, — сказал «СП» ведущий научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев. — В более узком смысле — все состоят в НАТО. В более широком — они представляют западный мир. Зависимость Германии от Соединённых Штатов сохраняется по многим параметрам. Она не такая, какая была в период «холодной войны», но она сохраняется».

По словам эксперта, сложно сказать, как связан «Deutsche Bank» с американскими финансовыми структурами. Однако можно констатировать, что особого недовольства с немецкой стороны инициативами американцев по проверке нет. Да и ведь сами немцы недавно проверяли этот банк на предмет того, не нарушает ли он режим санкций против России. «Главное, — заметил эксперт, — что мнение по антироссийским санкциям в Германии достаточно единое. Оно так же едино в Евросоюзе в целом. Все считают, что санкции надо сохранять, пока не изменится ситуация на Украине».

* * *



Таким образом, пока рано говорить о «пристрастной» проверке американцами деятельности немецкого банка. Надо подождать результатов расследования. Проверяющие не делают пока никаких обвинительных заключений, а только говорят о подозрениях. На самом деле первое расследование в «Deutsche Bank» инициировала сама Германия: сообщения о возможном отмывании денег через московский офис банка и начале внутреннего расследования появились в мае 2015 г.

Но как бы то ни было, любая такая заокеанская финансовая проверка означает и проверку европейского партнёра «на вшивость». Если банк хоть на микрон отклонился от режима санкций против России, его ждёт суровая кара. Об американском возмездии, если оно настигнет виновных, Минюст США, разумеется, оповестит мировую общественность.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748
Похожие новости
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:31