Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Германия в пучине неопределенности

Незадолго до полуночи 19 ноября Кристиан Линднер (Christian Lindner) положил конец напряженному ожиданию. «Лучше совсем не руководить, чем руководить плохо», — отметил глава Свободной демократической партии. Его решение выйти из переговоров о формировании коалиции, которые были начаты СвДП 24 сентября с консерваторами (ХДС/ХСС) и «зелеными» становится началом серьезного политического кризиса в Германии. Он может привести к организации новых выборов и вынудить Ангелу Меркель оставить пост канцлера после 12 лет работы.
В качестве оправдания своего решения Линднер заявил, что переговоры не позволили выработать «общую позицию» и добиться «взаимного доверия» партнеров. Выйдя на встречу с прессой из помещений земли Баден-Вюртемберг в Берлине (именно там проходили переговоры на этих выходных), глава СвДП все же отказался брать на себя ответственность за провал обсуждения, подчеркнув, что его движение представило множество предложений для достижения компромисса.
Меркель «сожалеет» о решении СвДП
Ангела Меркель в свою очередь появилась перед камерами лишь в 01.30 ночи. С невозмутимым лицом, глава ХДС назвала решение СвДП «прискорбным». «Нам казалось, что мы продвигаемся на пути к соглашению», — заявила она (она говорила медленнее обычного). Далее она подчеркнула, что в понедельник проведет встречу с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, чтобы представить ему отчет о переговорах и обсудить дальнейшие действия.
Главная неизвестная заключается как раз в том, что же будет дальше. В своем кратком пятиминутном выступлении Меркель довольствовалась лишь следующей фразой: «Как канцлер по текущим делам [именно в этом заключается задача ее правительства после формирования нового Бундестага 24 октября] я сделаю все возможное для эффективного управления страной в ближайшие недели». Стоит отметить, что о планах на более отдаленное будущее она не обмолвилась. Верная себе Меркель ограничилась минимумом слов, словно она не хотела закрывать для себя никаких возможностей или же создать впечатление поражения, пока у нее остается надежда остаться у власти.
Только вот такая перспектива выглядит не слишком убедительной. В теории, ничто не мешает Меркель попытаться сформировать другое большинство. Если альянс с «Альтернативой для Германии» (ультраправые) и «Левой» (ультралевые) все еще исключен, у нее остается лишь одна возможность: новая «большая коалиция» с Социал-демократической партией, как уже было в 2005 и 2013 годах. Но если в теории это возможно, в политической практике такая гипотеза представляется маловероятной.
С самого вечера завершившихся поражением для СДП выборов лидер партии Мартин Шульц (Martin Schulz) категорически с этим не согласен. «Избиратели проголосовали против «большой коалиции», — повторил он в воскресенье на собрании активистов в Нюрнберге (Бавария). В пятницу новая глава группы СДП в Бундестаге Андреа Налес сделала аналогичное заявление. «Изначальная позиция СДП не изменилась. У нас нет мандата на новую «большую коалицию», — подтвердил в ночь с воскресенья на понедельник вице-президент СДП Ральф Штегнер (Ralf Stegner).
Несколько сценариев
Даже если у Меркель не получится сформировать большинство, проведение новых выборов не является автоматическим. Для их организации существует два возможных пути. Во-первых, она может представить «вотум доверия» Бундестагу, и если тот не наберет большинства голосов, президент может приступить к его роспуску. Так было в 2005 году, когда Герхардт Шредер (СДП) лишился власти, а на его место пришла Ангела Меркель. Как бы то ни было, некоторые юристы считают такой сценарий невозможным, поскольку канцлер не может поднимать в Бундестаге вопрос о доверии, если предварительно не был избран им. Именно так обстоят дела с новым парламентом, который приступил к работе месяц назад.
Остается вторая возможность. По статье 63 Конституции, президент может принять решение о проведении новых выборов, но лишь по итогам длительного процесса. Для этого ему нужно для начала предложить Бундестагу канцлера. Если тот не получит абсолютного большинства (такого прежде еще не бывало), у депутатов есть 14 дней, чтобы представить своего кандидата. Если по истечению этого срока тот будет избран лишь относительным большинством, президент может назначить своего канцлера (это означает риск формирования правительства меньшинства) или же распустить Бундестаг. Новые выборы должны будут пройти через два месяца. Если Штайнмайеру придется принять такое решение, сделает он это с явной неохотой. «Мне сложно представить, что участвующие в переговорах партии всерьез готовы пойти на риск проведения новых выборов», — заявил он на выходных в интервью газете Die Welt.
Сотни часов собраний
Меркель понимала, что предложение о формировании коалиции с СвДП и «зелеными» означает трудный путь: на федеральном уровне еще никогда не было такой коалиции, которую успели прозвать «Ямайкой» по цветам трех политических групп (черный у консерваторов, желтый у либералов, зеленый у экологов). В любом случае, начатые 18 октября переговоры показали, что, несмотря на сотни часов собраний, стороны не в силах прийти к соглашению, в том числе по ряду экологических и миграционных вопросов, вокруг которых шли жаркие споры.
Хотя формирование такой коалиции могло бы стать первым в своем роде событием, ее развал до фактического образования тоже представляет собой невиданный случай. В такой перспективе значимо, что переговоры были разорваны не «зелеными», несмотря на их бесконечные разногласия с СвДП и особенно ХДС. «Думаю, альянс можно было бы скрепить», — заявила лидер экологов Катрин Геринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt), отдав должное Ангеле Меркель, которая «всегда пыталась найти компромиссы». То есть, пусть даже соглашение непременно вызвало критику в партии, реакция ее руководства на провал переговоров говорит о том, что современные немецкие «зеленые» готовы руководить страной на федеральном уровне, причем не только с СДП, как было с 1998 по 2005 год, но и с консерваторами.
Кроме того, решение СвДП взять на себя ответственность за прекращение переговоров многое говорит о позиции партии. Долгое время она была естественным союзником консерваторов и более 30 лет участвовала с ними в правительствах Конрада Аденауэра (1949-1963) и Гельмута Коля (1982-1998), а также Меркель после ее второй победы с 2009 по 2013 год. Этот опыт, тем не менее, завершился катастрофой на выборах в 2013 году, когда СвДП впервые в истории не удалось набрать необходимые для прохождения в парламент 5% голосов. «Лучше совсем не руководить, чем руководить плохо». Кристиан Линднер наверняка имел в виду именно последнее участие в правительстве, когда объявил о прекращении переговоров незадолго до полуночи. Пусть все это и может ввергнуть Германию в пучину неопределенности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

408
Похожие новости
15 декабря 2017, 15:15
15 декабря 2017, 20:30
14 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 23:15
15 декабря 2017, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 02:30
13 декабря 2017, 15:45
11 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 15:30
09 декабря 2017, 13:00
10 декабря 2017, 00:00