Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Германия, защити Черногорию: русские идут!

Черногорская газета «Dan» рассказала по секрету всему свету о письме министра иностранных дел и европейской интеграции Игоря Лукшича, которое тот отправил своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Из текста явствует, что Москва будто бы дестабилизирует обстановку в Черногории, оказывая давление на государство через религиозные и общественные институты. Лукшич считает, что Германия может дать его стране защиту от России, а заодно просит поскорее принять Черногорию в ЕС и НАТО. В ответ Черногория обязуется поддерживать евросанкции и другие действия Брюсселя в отношении Москвы.


Глава МИД Черногории Игорь Лукшич


Неделю назад, напомним, речь шла об устной берлинской беседе Лукшича и Штайнмайера, в которой первый заявил, что Россия оказывает давление на Черногорию. Глава черногорского внешнеполитического ведомства будто бы сказал своему коллеге, что российские власти оказывают давление на страну через Русскую православную церковь и Сербскую православную церковь, оппозиционные партии и общественные организации. Как сообщило агентство «REGNUM», Лукшич также отметил, что для достижения целей используются пропаганда и акции противников вступления страны в НАТО.


Кроме того, газета «Dan» написала, что в её распоряжении имеется документ из посольства Черногории в Германии, где говорится, что встреча глав внешнеполитических ведомств прошла успешно. Германия высказала поддержку Черногории на пути к евроинтеграции. Штайнмайер согласился с тем, что Россия оказывает влияние на другие страны и назвал Молдавию, Грузию, страны Прибалтики и балканские страны. Правда, отметил он, безопасности Черногории ничто не угрожает.

28 апреля ИА «REGNUM» опубликовало новый материал, посвящённый этому же скандалу.

Суть в том, что в распоряжении той же газеты оказались конфиденциальные дипломатические документы, зафиксировавшие подробности встречи Лукшича и Штайнмайера. Помимо этого, издание располагает и отчётами об участии координатора от Черногории по НАТО в заседаниях органов Североатлантического альянса в Брюсселе Веско Гарчевича.

Документы, опубликованные «Dan», подтверждают, что глава МИД Черногории, разговаривая с германским коллегой, обвинил Россию в оказании давления.

Основной мотив России политика, как полагают местные СМИ, — попытки Москвы помешать вступлению Черногории в НАТО.

Ситуацию прокомментировал профессор факультета безопасности Белградского университета, бывший директор службы безопасности Сербии Зоран Драгишич. По его словам, которые приводит «REGNUM», очевидно, «что Черногория испытывает на себе российское давление» и «что в стране идёт активная компания против НАТО». Причём в этих процессах «стоит искать след российских спецслужб».

Подлинность документов признал представитель страны в НАТО Веско Гарчевич. Он уже потребовал наказать виновных за утечку информации.

«Лента.ру» отмечает, что враждебная политика черногорского премьера может лишить государство важного источника доходов — туризма. Имеется в виду туризм российский.

Курс на НАТО и ЕС власти Черногории взяли после 2010 года. Разумеется, ключевым условием, которое было негласно поставлено руководству Черногории, стала «зачистка» страны от российского влияния.

«Первый звоночек прозвенел, когда полиция демонстративно отказалась вмешиваться в конфликт российских владельцев сталелитейного завода Железара в Никшиче и работников, заблокировавших вывоз продукции с предприятия. Российская компания, инвестировавшая десятки миллионов евро в модернизацию старого завода, терпела убытки, её менеджменту поступали угрозы. История закончилась тем, что под машиной генерального директора сработало взрывное устройство. Полиция расследовать инцидент отказалась. В итоге компания вынуждена была в авральном порядке покинуть Черногорию, а власти забрали завод и продали его английской фирме».


Далее был звоночек второй: правительство Черногории захватило алюминиевый завод «КАП», контролировавшийся кипрской компанией «ЦЕАК» О. Дерипаски. Это крупнейшее предприятие было продано за гроши черногорскому «авторитету» Веселину Пейовичу.

Затем российских совладельцев строящегося отеля «Avala» в Будве просто не пустили в страну. Готовый бизнес переписали опять же на местных «авторитетов».

Наполовину построенный С. Полонским между Будвой и Бечичами «клубный город» Astra Montenegro, пишет «Лента», конфисковали в пользу государства.

«С последствиями политики Джукановича столкнулись и рядовые россияне — владельцы черногорской недвижимости. Полиция не спешит расследовать ограбления и квартирные кражи, ставшие частым явлением, и массовые аферы в сфере недвижимости, жертвами которых становятся наши соотечественники».


Наконец, не будучи членом Евросоюза, в апреле прошлого года Черногория присоединилась к санкциям против России.

В декабре 2014 года на улицах Подгорицы появились баннеры с логотипами НАТО и антироссийскими высказываниями: «Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее».

Президент Филипп Вуянович решил не ехать в Москву на Парад Победы.

Но ведь почти треть бюджета страны, напоминает «Лента», создаётся из доходов, получаемых черногорской казной от российских туристов. За 2014 год в стране побывало около 400.000 российских гостей (30% от общего числа туристов). По скромным оценкам, россияне принесли казне Черногории полмиллиарда евро (больше двух третей доходов государства от туризма).

Что предпринимает Россия? Министерство образования РФ объявило о закрытии летних лагерей в черногорском Тивате. Владельцы гостиниц уже говорят о снижении туристического потока из России в Тиват на 80%.

Получается, власти Черногории нанесли удар по турбизнесу.

«Лента» приводит также заявление советника президента Сергея Глазьева. Он выступил с предложением резко сократить число чартерных рейсов (а это 90% всех авиарейсов в Черногорию). По его мнению, высвободившийся транспортный поток нужно задействовать для развития отечественной туристической индустрии: увеличить число регулярных и чартерных рейсов в Крым и в города Черноморского побережья.

Если власти совету Глазьева внемлют, Черногория может остаться в будущем сезоне без российских туристов. Стране попросту грозит финансовый коллапс.

Остаётся надеяться, что с выборами в следующем году черногорская антироссийская политика переменится. Впрочем, пока говорить об этом рано. Одно понятно: антироссийская политика и дружба с ЕС и НАТО до добра страну не доведут.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2602
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 16:15
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:45
16 августа 2017, 18:00
21 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
21 августа 2017, 15:30