Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Германская статистика споткнулась о политические интересы власти

В прошлый четверг австрийская газета Der Standard опубликовала данные потерь от санкций между ЕС и Россией. Подсчёт провели исследователи института экономического анализа (WIFO) по заказу министерства экономики Австрии. Немецкая Deutsche Welle попросила представителей министерства экономики Германии и федерального министерства труда прокомментировать результаты австрийских исследователей. В ответ услышала банальную отговорку: «Мы таких подсчетов не ведем…». Журналистам посоветовали «относиться к этим цифрам осторожно».

«Чистый» подсчёт австрийских исследователей

Совет, впрочем, явно излишний. Немецкие СМИ в массе своей «не заметили» публикацию данных WIFO в австрийской газете. Ситуация крайне любопытная. Миру известна страсть немцев к статистике, подсчётам, расчётам, анализу экономических результатов. Возник даже своеобразный мем — «германская статистика знает всё».


В самом деле, Федеральное статистическое ведомство Германии, уютно расположившееся в курортном Висбадене, иногда удивляет своей осведомлённостью о жизни страны. В немецких СМИ еженедельно публикуются доклады, пресс-релизы висбаденских статистиков. Чего в них только нет: число ночёвок в немецком гостиничном секторе, посещений музеев, театров и кино (с раскладкой по федеральным землям и отдельным городам), о покупках в магазинах, пользовании общественным транспортом и многом другом, видимо, полезном для знания бюргеров.


В релизах и докладах нет только данных о потерях германской экономики из-за антироссийских санкций и вызванных ими сокращениях рабочих мест. Не утруждают себя подобными расчётами и в профильных ведомствах. Такое ощущение, что кто-то наложил табу на сбор и публикацию этой крайне важной для населения информации.

Как ни крути, но главным апологетом нынешних экономических санкций в Евросоюзе выступают власти Германии и, прежде всего, — бундесканцлер Ангела Меркель. Сделав центром внешней политики давление на Россию, правительство Германии меньше озабочено экономическими последствиями своих действий для собственной страны.

Скорее всего, чтобы скрыть потери и просчёты санкционной политики, ведомство федерального канцлера сознательно держит немцев в неведении относительно вреда, причинённого санкциями Германии и Евросоюзу в целом. Австрийцы на это ответ дали. Экономисты WIFO оценили потери Европейского Союза в 2015 году от введенных им санкций против России и от ответных санкций Москвы в 17,6 миллиарда евро. «Это привело к потере почти 400 тысяч рабочих мест», — написала Der Standard.

По данным, опубликованным австрийской газетой, больше всего от санкций пострадала экономика Германии. Потери её ВВП составили более шести миллиардов евро, или, по другой оценке, — около 97 тысяч рабочих мест. По потерям ВВП следом за Германией с большим отрывом идут Франция, Польша, Италия и Чехия. «По количеству утраченных рабочих мест порядок другой, — сообщает газета. — Германия чуть опережает Польшу, а за ними с большим отрывом идут Чехия, Франция и Италия».

Исследование австрийского института примечательно тем, что оно смогло вычленить «чистые» данные потерь от санкций. Ранее Центр изучения европейской политики в Брюсселе (CEPS) пришёл к выводу, что санкции мало отразились на экономике ЕС. Обвальное снижение экспорта в Россию Центр объяснил, прежде всего, рецессией в российской экономике.

Экономисты WIFO в целом согласились с оценкой брюссельских аналитиков, но и долю от санкций они насчитали серьёзную — 44 процента в снижении объёма товарооборота между ЕС и РФ. Только в 2015 году, напомним, это привело к потере «17,6 миллиарда евро и почти 400 тысяч рабочих мест».

Бизнес выступает против санкций

Германские СМИ, чтобы не беспокоить соотечественников, постарались не заметить новое исследование австрийского института. Они, тем более, не будут обращать внимания на расчёты российских специалистов. Их привела уже упомянутая Deutsche Welle. Ссылаясь на оценку замминистра экономического развития России Алексея Лихачева, она назвала потери стран ЕС от санкций в том же 2015 году в 50 миллиардов евро. Ущерб России составил 25 миллиардов евро, или полтора процентных пункта ВВП.

Не все в Германии столь легко относятся к потерям от санкционной политики кабинета Меркель. Взять, к примеру, Восточный комитет немецкой экономики. Это весьма авторитетная организация. Многие годы она налаживала экономические связи со странами Восточной Европы, Россией. Теперь Восточный комитет активно выступает за отмену санкций.

Глава организации Вольфганг Бюхеле считает, такая отмена соответствует интересам немецкого бизнеса. В своей недавней статье в газете деловых кругов Германии Handelsblatt Бюхеле привёл оценки экономистов из университетов Бремена и Лейпцига. По их данным, общие потери от санкций в отношении России производства ФРГ в 2014-2015 годах составили 13,5 миллиарда евро.

Германский бизнес с самого начала рассматривал санкции против России, как меру внеэкономическую. Ещё в мае 2014 года, когда только обсуждалось ограничение сотрудничества западных стран с Российской Федерацией, флагманы немецкого бизнеса BASF, Siemens , Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank выступили резко против предлагаемых мер, но не были услышаны властями Германии.

Затем в дело включились бизнес-объединения — такие, как Восточный комитет немецкой экономики. Они до сих пор продолжают устойчивую политическую линию на отмену имеющихся санкций и развитие взаимовыгодного сотрудничества. Пока, впрочем, без особого успеха. Всё дело в том, что политика сдерживания России — это личное отношение бундесканцлера Ангелы Меркель к нашей стране и её лидеру.

Эту позицию Меркель определила сразу после своего прихода к власти в 2005 году. Она тогда сказала, что владеет русским языком, а Путин — немецким, но это не значит, что они найдут общий язык. Так новый канцлер заявила свой, позднее подтвердившийся, курс на конфронтацию с Россией. Эксперты затруднились тогда определить причины столь радикального поворота в политике Берлина.

Позднее, британская Sunday Times даст свою версию жёсткой позиции Меркель в отношении России. По данным издания, во время одной из первых встреч с Ангелой Меркель (между прочим, дочерью лютеранского пастора) Путин критически высказался об отказе европейской элиты от христианства. Назвал современную политическую тенденцию в Евросоюзе «упадком ценностей» и «моральным разложением Запада».

Российский лидер остро критиковал европейские власти за наделение гомосексуальных людей правами создавать однополые семьи, что разрушает семью классическую, за прочие моральные вольности с точки зрения классического христианства.

Меркель, по данным британского издания, в узком кругу приближённых назвала мышление Путина «ультраконсервативным» и заявила, что «с Путиным можно иметь дело только на его собственных условиях, что и неприемлемо, и невозможно». «Канцлер теперь стала самым твердым сторонником новой стратегии сдерживания России, — отметила Sunday Times. — Она занялась созданием единого европейского фронта против Кремля».

Плоды этой политики проявились очень скоро. Бундесканцлер по примеру американцев стала искать в России «нарушения прав человека». Зимой 2009 года Меркель, по существу, поддержала незаконный отбор Украиной транзитного газа. При её активном участии Евросоюз ввёл ограничения на поставку российских энергоносителей. Так что новый континентальный газопровод «Северный поток-1» фактически стал работать в полтрубы.

Много чего ещё было до введения санкций: от активной поддержки скандальной выходки панк-группы Pussy Riot — до бойкота открытия Олимпиады в Сочи. Сейчас, когда даже самым близоруким политикам стала ясна ключевая роль Украины в кризисе на Донбассе, Меркель продолжает упорствовать в продлении санкций. Это объяснимо. Санкции против России стали для бундесканцлерин, пожалуй, единственным инструментом, которым она может объединить европейские страны вокруг целей германского правительства.

Иное дело бизнес. Его потери никто не компенсирует. Не случайно даже в условиях санкций германские компании умудряются сохранять свои связи с Россией. Как пишет немецкая Die Welt, «Многие немецкие фирмы страдают от санкций против России. Но некоторые обходят ограничения: вместо того чтобы экспортировать товары в эту гигантскую страну, они покупают там предприятия». В прошлом году прямые инвестиции из одной только Германии выросли до 1,78 миллиарда евро.

В качестве примеров газета приводит производителя сельскохозяйственной техники Claas, компанию-поставщика на российский рынок твёрдых сыров Deutsche Milchkontor, фармацевтическую компанию Bionorica и других. Bionorica в нынешнем году запускает в Воронеже своё собственное производство. Компания вложила в новый проект 30 миллионов евро.

Немецкий бизнес учится обходить санкции и несёт потери внутри самой Германии. Оба эти обстоятельства характеризуют санкционную политику канцлера Меркель, как провальную. Потому-то и стараются власти Германии утаить от сограждан информацию о действительном положении вещей. Заткнули рот даже всезнающей немецкой статистике. Но правда всё равно понемногу пробивается в общество. Как оно эту правду осмыслит, покажут осенние выборы в бундестаг…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

805
Похожие новости
28 марта 2017, 10:15
27 марта 2017, 16:15
28 марта 2017, 17:30
28 марта 2017, 11:31
29 марта 2017, 10:45
27 марта 2017, 12:31
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 марта 2017, 16:30
28 марта 2017, 17:30
28 марта 2017, 14:00
29 марта 2017, 00:15
29 марта 2017, 02:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 марта 2017, 09:15
24 марта 2017, 16:15
22 марта 2017, 19:30
23 марта 2017, 07:45
23 марта 2017, 07:45
25 марта 2017, 14:15
25 марта 2017, 16:00